муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Традиционный семинар писателей-маринистов

20 – 21 апреля в Новороссийске прошёл творческий семинар «Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья». Это мероприятие можно считать традиционным, поскольку в прошлом году в нашем городе состоялась первая встреча писателей, посвятивших своё творчество морю и флоту. Его организаторами выступили Общественная палата и Управление культуры Новороссийска, Российский союз профессиональных литераторов, клуб «Маринист». Активное участие в работе семинара приняли члены Новороссийского морского собрания, Клуба истории флота и Новороссийского государственного музея-заповедника.

20 апреля члены делегаций встретились в библиотеке имени П.А. Павленко. Отрадно отметить, что из столицы приехала председатель РСПЛ Татьяна Георгиевна Михайловская, что повысило статус мероприятия до общероссийского уровня. В ходе первой встречи члены писательских делегаций из Новороссийска, Керчи и Туапсе  познакомились друг с другом, наметили темы для обсуждения на творческом семинаре и круглом столе.

Следующий день получился предельно насыщенным различными мероприятиями. Начался он с возложения цветов к Вечному огню. Затем писатели из городов Черноморья совершили экскурсию на Малую землю и познакомились с достопримечательностями центра Новороссийска.

Рабочий семинар начался, как и полается на флоте, точно по расписанию и прошёл при большом стечении публики в читальном зале Центральной библиотеки имени Э.Э. Баллиона. К делегациям Керчи и Туапсе добавились писатели из Анапы. Председатель Общественной палаты Новороссийска Сергей Михайлович Цымбал обратился к собравшимся с приветственным словом, подчеркнув, что Новороссийск берёт на себя функцию центра объединения писательских сил Черноморья и пообещав всемерную поддержку в их сплочении. Т.Г. Михайловская в своей речи рассказала об опыте Российского союза профессиональных литераторов в проведении крупных литературных форумов.

Семинар вёл писатель и издатель В.Б. Пахомов, который начал с того, что зачитал цели мероприятия: «Объединить усилия писателей-маринистов в деле утверждения морского могущества и величия России посредством художественного воплощения истории отечественного флота и драматических судеб городов-героев и городов воинской славы Черноморья, способствовать продолжению гуманистических традиций русской литературы в создании образов наших предшественников и современников, посвятивши жизнь морской профессии». Ещё одна цель семинара была очевидной для всех собравшихся: налаживание связи между писателями маринистами юга России. Затем ведущий рассказал о традициях новороссийской литературы, подчеркнув, что главными её темами с самого начала были исполненная драматизма история города и море. Значительную часть своего выступления он посвятил реализации проекта «Библиотека новороссийской маринистики». Эта уникальная книжная серия насчитывает уже 24 тома и не имеет аналогов на юге России. Председатель Новороссийской организации РСПЛ Н.Д. Бойков остановился на творческом взаимодействии писателей Черноморья и рассказал об издании альманаха «Чёрное море».

Затем выступили представители делегаций из Анапы, Керчи и Туапсе. Анапские писатели Лариса Каменщикова и Азат Магсумов поведали о литературной жизни своего города, завершив выступление стихами о море. Керченская делегация традиционно оказалась самой представительной. Мария Молодцова, Вера Коваль и Валентина Смашная сделали упор на патриотическом звучании черноморской литературы, отметив, что после возвращения Крыма в состав России в судьбе жителей полуострова произошли значительные благоприятные перемены. Туапсинка Людмила Саркисова рассказала об альманахе «Звезда Черноморья», в котором публиковались и новороссийские авторы. Семинар украсили стихотворения, прочитанные новороссийскими поэтессами Аллой Шкаровской, Еленой Янович, Викторией Пахомовой, приехавшей из Абинска Татьяной Павловой, а также членами детского поэтического театра «Светлячок». Собравшиеся поприветствовали бурными аплодисментами «мэтра» новороссийской поэзии Михаила Степановича Глинистова, который в этом году отметит свой 90-летний юбилей.

После главного мероприятия в конференц-зале библиотеки состоялся круглый стол с участием писателей-маринистов и представителей новороссийских творческих союзов. Вёл его член Общественной палаты заслуженный работник культуры России Анатолий Николаевич Нилов. В ходе развернувшейся дискуссии были обсуждены основные проблемы современной литературы, в частности, слабая поддержка местных литераторов органами власти, падение читательского интереса к печатному художественному слову, разобщение писательских сил. Заслуженный работник культуры Кубани В.В. Савельев посетовал на то, что в очередной раз в Новороссийск не приехали писатели из Севастополя. В его выступлении была также поднята острая проблема отсутствия финансирования литературного процесса. Татьяна Михайловская предложила расширить формат семинара, превратив его в большой творческий праздник, способный объединить литераторов, художников, композиторов и театральных деятелей. Виктор Пахомов, коренной одессит, выразил надежду, что когда-нибудь в обозримом будущем Новороссийск будет встречать маринистов из его родного города.

По итогам круглого стола была принята Резолюцию, в которой отмечается, что «творческий семинар, проведенный в городе-герое Новороссийске, открывает возможности для проведения общих совместных мероприятий художественно-патриотической направленности, обмена материалами военно-исторических и художественных фондов наших городов, открытия новых талантов». Работникам  библиотек Резолюция рекомендует организовать проведения совместных выставок и создать сайты: «Наши писатели-маринисты», «Мой город в истории Родины» и т. д.

Насыщенный творческий день завершила встреча писателей-маринистов с членами новороссийского клуба «Маринист», которая состоялась в городской типографии, оснащённой, к слову сказать, по последнему слову техники. Председатель Клуба истории флота Игорь Юрьевич Белоконь рассказал о новороссийской школе судомоделизма, которая по праву считается одной из сильнейших в мире, а также о традиционном международном соревновании судомоделистов «Кубок Цемесской бухты», проводимой на базе Морского университета имени Ф.Ф. Ушакова. Начальник школы ДОСААФ Геннадий Витальевич Гуляй поделился своим опытом использования военно-морских традиций в воспитательной работе. Встреча, имевшая название «Солёная морская дружба», действительно прошла в самой тёплой товарищеской атмосфере, с шутками, живым обменом мнениями, тостами в честь России, Крыма и нашего могучего флота.

Очевидно, что семинар «Литературная маринистика городов-героев и городов воинской славы Черноморья» достиг своей главной цели – фактически создан общественный союз писателей-маринистов, представляющих прославленные города военно-морской и ратной славы нашей страны на Чёрном море. Это позволит в дальнейшем совместными усилиями выработать стратегию творческого взаимодействия писательских организаций Черноморья, расширить формат ставшего традиционным художественно-патриотического мероприятия.

Виктория Пахомова                                       

Комментирование закрыто