муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Я открываю окна в полночь…» К 100-летию со дня рождения поэта П.Д. Когана (1918 – 1942 гг.) Исследование портрет. В рамках краеведческого историко-литературного лектория «Историческая память: из прошлого в будущее»

  Павел Коган — поэт, солдат, герой родился в Киеве в семье служащего. С 1922 г. жил в Москве. В 1936 г. поступает в институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ), с 1939 г. — одновременно учился в Литературном институте им. Горького, в поэтическом семинаре известного поэта-классика И.Сельвинского.
Отличался принципиальностью, высокой требовательностью к себе. Молодой поэт был серьезным, вдумчивым, каждое стихотворение — это признание в любви к Родине.

«Я патриот. Я воздух русский
Я землю русскую люблю…
И где найдешь еще такие
Березы, как в моем краю?».

В 1937 г. поэт-романтик, фантазер и мечтатель за несколько часов написал с композитором Георгием Лепским популярнейшую до сих пор песню «Бригантина». В 1941 г. Павел отправляется в Армению с геологической экспедицией, где и застает его война. Он возвращается в Москву, где упорно пытается попасть на фронт, имея на руках освобождение по состоянию здоровья. У него было очень плохое зрение, и чтобы пройти медкомиссию, он наизусть выучил расположение букв в таблице проверки зрения. Ему удается поступить на курсы военных переводчиков, и на фронт он попадает в разгар боев за Ростов-на-Дону. Летом 1942 г. прикрывая отход батальона, Павел с товарищами отбил несколько атак врага.

«Ведь если бой, то я с тобой
Эпоха громкая моя».

Его запомнили — высокого, нескладного, в вылинявшей гимнастерке с двумя «кубарями» на петлицах, несколькими гранатами-«лимонками» на поясе — часто читавшего в окопе солдатам свои стихи.

«Мое поколение —
Это пулю прими и рухни».

Его стихи угловатые, но яркие и темпераментные, поражают острым чувством времени, где сочетаются мужество и нежность, резкая решительность и затаенная грусть. К сожалению, стихи рано ушедшего поэта не были напечатаны при жизни.
Жаркие бои на юге. В одном из них Павел был сильно контужен. На Южном фронте его наградили медалью «За отвагу».
В сентябре 1942 г. Коган направлен переводчиком в 318 стрелковую дивизию, державшей оборону у стен Новороссийска, в районе ц/з «Октябрь». Потом сражение за Новороссийск. Лейтенант 1339-го стрелкового полка 318-й стрелковой дивизии Павел Коган назначается помощником начальника штаба полка по разведке.
23 сентября 1942 г. он возглавил группу на Сахарную Голову для сбора ценных разведданных. При возвращении пуля немецкого снайпера сразила сердце поэта-воина.
«23 сентября 1942 года он возглавил поиск разведчиков. Когда немцы, обнаружив разведчиков, открыли по ним огонь. Павел Коган поднялся, пошел в рост и был сражен пулей в голову у сопки Сахарной».
Это — из письма отца.
На мемориальной доске писателей-москвичей, павших смертью храбрых, что стоит в Центральном доме литераторов Москвы, золотом горит сейчас имя Павла Когана.
И у туристических костров, в вагонах поездов, на палубах кораблей живет, не умирает его песня «Бригантина», ставшая гимном беспокойного племени романтиков.
Но где же похоронен поэт Коган? Вот уже более полувека это никто не может установить. Погиб у подножия Сахарной головы — такова официальная версия. Предположительно, техник-интендант 2-го ранга Павел Коган был похоронен в братской могиле героев на Сахарной Голове. Но там ли он был и похоронен? С 1967 г. на месте гибели поэта был установлен флагшток, где регулярно проводится операция «Бригантина». Она включает поднятие флага с изображением парусника, звезды и якоря и принятия клятвы быть верным сыном своего Отечества как Павел Коган. На флагштоке побывали флаги многих городов от Норильска до Одессы, от Мурманска до Еревана.
Через десятилетия, через огонь и смерть звучит молодой, звенящий голос поэта:

Я открываю окна в полночь.
И, полнясь древней синевой
И четкою границей полнясь,
Ночь проплывает предо мной…
Я слушаю далекий грохот,
Подпочвенный, неясный гул,
Там поднимается эпоха,
И я патроны берегу.
Я крепко берегу их к бою.
Так дай мне мужество в боях.
Ведь если бой, то я с тобой,
Эпоха громкая моя…

Он не мог жить иначе, чем писал в своих стихах.

Список литературы:

Книги:
1. Подыма, К. Нам подниматься первыми [Текст] / К. Подыма. — Краснодар : Книжное издательство, 1976. — 56 с.
2. Строка, оборванная пулей : московские писатели, павшие на фронтах Великой Отечественной войны / сост. А. Коган. — М. : Московский рабочий, 1976. – 704 с.

Статьи:
3. Авторы песен стареют, а песни – никогда // Новороссийский рабочий.- 1998.- 28 марта
4. Вандалы ни при чем : памятный знак-флаг на месте гибели Павла Когана в Новороссийске будет перенесен // Кубанские новости. — 2011. — 21 сент. — С. 2.
5. Общественности — о памятном знаке на самой высокой точке горы Сахарная Голова : памятник-флаг Павлу Когану // Новороссийские вести. — 2011. — 21 сент. — С. 1.
6. Подыма, К. Последняя гавань «Бригантины»: поэт Павел Коган, погибший в годы Великой Отечественной войны в Новороссийске / К. Подыма // Новороссийские вести. — 2008. — 14 июня. — С. 4-5.
7. Подыма, К. Сердце поэта / К. Подыма // Новороссийский рабочий.- 1970.- 4 апр.- с. 3
8. «Романтик сурового времени» // Новороссийский рабочий.- 1997.- 27 сент.
9. Ханух, М. «Любовь моя и ненависть моя»: о поэте и воине Павле Когане / М. Ханух // Новороссийский рабочий. — 1985. — 20 сент. — С. 3.
10. Чайка, В. С памятником Когану пока не определились / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2012. — 18 апр. — с. 2.
11. Чепурненко, Г. И. Поэт-фронтовик Павел Коган / Г. И. Чепурненко // Новороссийск: Память и правда о Великой Отечественной войне. К исторической истине через источник. – Новороссийск, 2005. – с. 129-134.

Комментирование закрыто