муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Трудные дороги жизни. Презентация книг новороссийских авторов (6+)

20 марта в Центральной городской библиотеке имени Э.Э. Баллиона состоялась презентация книг местных авторов Эдуарда Каиры «На сломе эпох» и Ольги Шевченко «Дороги юности и детства». Мероприятие проводилось Общественной палатой города и Новороссийской организацией Российского союза профессиональных литераторов в рамках осуществляемого проекта «Литература Новороссийска». Встреча проходила с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения COVID-19.
В читальном зале собрались многочисленные поклонники творчества Каиры и Шевченко, в том числе члены литературного объединения «Родники» и клуба «Маринист», которые пришли на встречу, несмотря на неожиданно разыгравшийся свирепый норд-ост. Вёл мероприятие председатель Новороссийской организации РСПЛ Виктор Пахомов. Он начал встречу с замечания, что наивысшие достижения новороссийской литературы связаны с развитием автобиографической прозы, указав на жанровые различия документального очерка и художественной повести. К лучшим автобиографическим произведениям ведущий отнёс книги Роальда Алякринского и Виталия Литвиненко «Когда-то в Новороссийске», Михаила Глинистова «Люди. Годы. Корабли», Александра Ерёменко «Моё Чёрное море», Андрея Мурая «Весна, лето, осень, зима… И опять весна», Александра Плонского «Записки старого профессора», Владимира Солдатова «Дорога длиною в жизнь».
Виктор Пахомов отметил, что новые книги Каиры и Шевченко можно классифицировать как сборники автобиографических очерков, рассказов и повестей, отразивших богатый и сложный жизненный опыт авторов, чьё детство пришлось на суровые послевоенные годы, а трудовая жизнь проходила в условиях подъёма и расцвета Советского Союза. Сравнивая художественные манеры, ведущий подчеркнул, что Ольга Шевченко тяготеет к созданию основанного на фактах очерка, а Эдуард Каира склонен к более широким художественным обобщениям, поэтому личность автора не всегда можно идентифицировать с главными героями его произведений.
Николай Бойков, писатель и капитан дальнего плавания, рассказал о своём восприятии творчества коллег, которых знает уже долгие годы. После этого Ольга Шевченко представила свою книгу «Дороги юности и детства». Был прочитан рассказ «Старый колодец», прозвучали стихи, созвучные содержанию прозы. Произведения Ольги Шевченко, как некая «машина времени», переносят читателя в 40-е и 50-е годы прошлого века, их действие происходит преимущественно на Кубани и в Новороссийске. Виктор Пахомов, обращаясь к содержанию книги и соотнося выпавшие в прошлом на нашу Родину испытания, с уверенностью сказал, что если предыдущим поколениям удалось преодолеть послевоенную разруху, то уж с незаконными притязаниями наших западных «партнёров» мы, безусловно, справимся.
Книга Эдуарда Каиры «На сломе эпох» вышла в качестве 33-го тома «Библиотеки новороссийской маринистики» и почти целиком составлена из произведений на морскую тему. В этом нет ничего удивительного: всю свою сознательную жизнь автор посвятил служению морю и флоту, пройдя путь от матроса до капитана дальнего плавания. Его рассказы и повести являются прекрасными образцами художественной маринистики, а некоторые могут быть по праву причислены к шедеврам этого тематического жанра. Была отмечена чётко выраженная гражданская позиция писателя, в основе которой лежит искренняя и светлая любовь к Отечеству.
С искренними поздравлениями авторов выступили их друзья, коллеги и родственники. Мероприятие завершилось щедрым актом дарения: Ольга Шевченко и Эдуард Каира передали библиотекам города большое количество экземпляров своих книг.
Виктория Пахомова,
заведующая отделом абонемент ЦГБ имени Э.Э. Баллиона

Комментирование закрыто