муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Театральные сюжеты». (Информационно-мультимедийная беседа) (6+)

История развития театрального искусства в Новороссийске имеет глубокие и богатые традиции. В нашем городе творили известные театральные деятели: В. Э. Мейерхольд, В. В. Вишневский, В. П. Амербекян. К году театра в России сотрудники отдела Краеведения Баллионовской библиотеки подготовили информационно-мультимедийную беседу «Театральные сюжеты» для популяризации истории театра в Новороссийске. Беседа состоялась 18 ноября в МАОУ СОШ № 40.
Школьники с большим интересом восприняли уникальный краеведческий материал, узнали не только о выдающихся театральных деятелях, но и о вехах развития насыщенной театральной жизни в городе. С помощью мультимедийной презентации учащиеся увидели старинные открытки с изображением Летнего театра, построенного в 1912 году, который был очень популярен у новороссийцев. Этому театру предшествовал деревянный одноэтажный театр на 500 зрителей, расположенный на месте детских аттракционов. Построил первый театр в 1888 году предприниматель Семён Митяев. В разное время на сцене театра выступали В. И. Калачев, Л. В. Собинов, И. Н. Берсенев. Несколько спектаклей на сцене театра поставил и сам В. Мейерхольд.
Библиотекарь рассказала внимательным слушателям и о судьбе театра после Великой Отечественной войны: в это тяжелейшее время, когда, казалось бы, не было задачи важнее, чем накормить голодных, однако, во многих местах стали создаваться передвижные театрики, концертные бригады и ансамбли для истосковавшихся по искусству людей.
Беседа прошла в тёплой и доверительной атмосфере, где каждый участник мог задать вопрос и уточнить услышанную информацию. Школьники расширили свои знания о богатой и насыщенной культурной жизни Новороссийска, приобщились к театральному искусству и заинтересовались её бурным развитием. Некоторые ребята в конце мероприятия поделились с библиотекарем своими сокровенными желаниями: посвятить свою жизнь театру и кино, став актёрами. Надеемся, что все мечты юных новороссийцев обязательно сбудутся!

Комментирование закрыто