муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Сын Отечества» к 220-летию со дня рождения Александра Александровича Бестужева-Марлинского (1797-1837).

Еще при жизни имя выдающегося писателя – декабриста Александра Александровича Бестужева – Марлинского стало поистине легендарным. Облик писателя в солдатской шинели, сражавшегося среди заснеженных гор Кавказа и открытых пышной зеленью кубанских равнин, привлекал внимание всех.
Имя создателя сразу ставших знаменитыми повестей «Амалат- Бек» и «Мулла – Нур» было в то время у всех на устах.
Белинский в статье «Литературное мечтание» писал о Марлинском: «Это один из самых примечательнейших наших литераторов. Он теперь безусловно пользуется самым огромным авторитетом: теперь перед ним всё на коленях: все в один голос называют его русским Бальзаком…»
Александр Бестужев – Марлинский оказался на Кавказе раньше, чём многие его друзья – декабристы.
На Кавказе ему каждый день приходилось принимать жизненно важные решения, совершать, не просто поступки а маленькие подвиги. Общаться с солдатами, горцами, казаками, жителями Кутаиси, Дербента, Геленджика, Новороссийска.
Кавказская война развязала узлы пресловутого этикета, освободила Бестужева от рутины высшего света. Кавказ стал романтическим миром, далеким от жестокой реальности.
В 1836 году А. А. Вельяминов привел под Дооб большой отряд, который приступи к строительству форта, получившего название Александровский (Кабардинский).
Сапёры под охраной линейных стрелков валили в лесу деревья и свозили стройматериалы к устью реки Пакопсе. Здесь же на расчищенной площадке стояли палатки экспедиционного отряда.
А 1-го сентября в Суджукскую (Цемескую) бухту зашел корабль, который привёз отряд прапорщика писателя – декабриста А. А Бестужева – Марлинского. Генерал Вельяминов очень обрадовался гостям и пригласил их пообедать в своём шатре. Обед прошел в радушной и веселой остановке. Бестужев очень много шутил рассказывал смешные истории.
После обеда А. Бестужев предложил совершить восхождение на вершину горы Дооб и там встретить восход солнца.
Офицерская компания поднялась на вершину Дооба. Когда первые лучи солнца озарили восхитительный пейзаж морской бухты, друзья испытали высочайшее наслаждение от представшего перед ними великолепия. Друзья Бестужева еще раз провозгласили тост за его военные эполеты.
Чин прапорщика давал ему надежду покончить с военной службой и целиком посвятить себя русской литературе.
Война в горах дала ему свободу выбора, он буквально увлекся воспеванием этого великолепного по своим красотам края.
Бестужев сумел в своих произведениях рассказать о первозданной красоте Кавказа: «Я прислушиваюсь к рокоту горных рек и любуюсь игрой света на сежей и яркой белизне снегов. Кто видел Кавказ, тот может умереть, не завидуя Швейцарии».
Он описал гордых, свободолюбивых черкесов, изучил местную историю, народные предания, местные языки, восточную поэзию.

КАРТИНА — Пётр Николаевич Грузинский «Оставление горцами аула при приближении русских войск»

Бестужев высоко отзывается о своих противниках: «Горцы – достойные дети Кавказа… это не персияне, не турки. Сами бесы не могли бы драться отважнее, стрелять цельнее. Нам дорого стоили так называемые победы» Он высоко оценил любовь к своей земле черкесов, уважал их самопожертвование в защите своего дома. Проведя восемь трудных, беспокойных лет на Кавказе, писатель убедился: как же легко толкнуть на возмущение против русских кавказское общество, находящееся в столь сложном социально- экономическом, политическом и религиозном положении.
Поэт, писатель, декабрист- А. А. Бестужев – Марлинский погиб в бою у мыса Адлер. Горцы очень сожалели, что убили того, о ком много слышали, как о замечательном певце Кавказа.

Картина — Франц Алексеевич Рубо «Кавказская разведка»

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Крымпоха, Г. А. Кавказ в судьбах и творчестве великих русских литераторов : Бестужев-Марлинский, Лермонтов, Л.Толстой / Г. А. Крымпоха // Аргонавт. — 2005. — N 1. С. 65-68
  2. Герасименко, А. Первая дорога к морю: прокладка Черноморской береговой линии: участие в этом декабристов [Текст] : А,А.Бестужев-Марлинский, С.Кривцов, К.А.Катенин / А. Герасименко // Новороссийский рабочий. — 1985. — 5 янв. С. 3
  3. Кузьмич, А. Декабрист на Кавказе: генерал А.А.Вельяминов, А.А.Бестужев-Марлинский [Текст] / А. Кузьмич // Черноморец. — 1985. — 22 сент. С. 2

 

Комментирование закрыто