муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Солнце на казачьих стременах» (К Дню образования Кубанского казачьего войска)

img_493014 октября Краснодарский край отмечает  — День образования Кубанского казачьего войска.
К этой знаменательной для Кубани дате  10 октября в 12:00 сотрудники отдела Краеведение ЦГБ им. Э.Э. Баллиона провели  Краеведческий час с электронной презентацией: «Солнце на казачьих стременах». На мероприятие  были приглашены студенты  первого  курса Новороссийского Политехнического института.
Цель мероприятия: Познакомить читателей с историей казачества и  его спортивными традициями.

img_4932Главный библиотекарь отдела Краеведения Клищенко Лариса Николаевна в начале мероприятия вдохновенно процитировала Александра Дюма: «Казак – это единственный воин, который сражается как артист и находит удовольствие в опасности, все это говорит о невероятной храбрости этих людей ». Так отметил невероятные военные способности писатель, путешествующий по Кавказу.
В ходе мероприятия студенты узнали, какой непростой путь прошло кубанское казачество. Бесчисленное множество событий, среди которых есть те, которые позитивно отразились на его развитии. Есть и те, которые  несли в себе угрозу его существованию.  Нынешнее поколение казаков не утратило этих качеств.     Современное молодое поколение не только должно  знать и помнить о том,  что  беззаветная любовь и преданность Отечеству, безграничная любовь к родному краю, чувство высокой ответственности за свои семьи были стержнем подвигов наших предков.  Заведующая отделом Краеведения Виктория Пахомова подчеркнула, что современное молодое поколение должно само стать носителем традиций и культуры предков.

img_4937Мы поговорили так же и о самобытности казачества, которое не мыслится без хорошей спортивно-физической подготовки. Постоянное и целенаправленное занятие физической культурой самым непосредственным образом связано со становлением казака как полноценной личности – мужественного и храброго воина. Узнали о спортивных занятиях казаков – джигитовка, бег, борьба, кулачные бои, фехтование.
Мероприятие было насыщенно интересными историческими фактами, а красочные слайды мультимедийной презентации как нельзя лучше визуализировали рассказ библиотекарей. Студенты НПИ поняли главное, что во все времена, на протяжении всей истории Кубанского казачьего войска казакам были присущи чувство товарищества, взаимовыручка, смелость, верность долгу, любовь к родной земле и ответственность!

Оставить ответ