муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Прямой эфир в формате мультимедийного дайва «Мониторинг экологических проблем Новороссийска» (6+)

Экологическая обстановка затрагивает каждого человека напрямую: от этого зависит наше здоровье и качество жизни. Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона регулярно проводит просветительскую работу по экологическому просвещению читателей и уделяет особое внимание изучению книжного фонда по данному направлению.
Так, 2 декабря, заведующая отделом Краеведения Пахомова Виктория Викторовна провела прямой эфир в социальной сети Инстаграм в формате мультимедийного дайва «Мониторинг экологических проблем Новороссийска», целью которого стало накопление и обобщение информации об истории экологии города и его районов.
Учитывая, что именно прошлое задает вектор развития настоящего и будущего, в частности, в программе мероприятия была увлекательная ретроспектива, которая раскрыла историю развития промышленности Новороссийска в конце XIX – начале XX века, оказавшую значительное влияние на экологическую обстановку в города. Ведущая рассказала гостям эфира о строительстве железной дороги, о развитии порта, о первых цементных заводах, о личностях, оказавших значительное влияние на промышленность Новороссийска, среди которых был и Оскар Павлович Ливен – второй директор цемзавода «Звезда», назначенный членом городского ведомства лесной охраны при Черноморском губернаторе. Именно он заботился не только о развитии цементного производства, но и об экологии Цемесского побережья.
В ходе краеведческой ретроспективы для зрителей были выделены основные факторы, оказывающее негативное влияние на экологию Новороссийска в начале двадцатого века: загрязнение атмосферного воздуха цементной пылью и другими отравляющими веществами, а так же хищное использование почвы Черноморского побережья: вырубка лесов, ведущая к разрушению почвенного покрова. Безусловно, не обошли стороной и современные экологические проблемы Новороссийска: в связи с развитием промышленных предприятий и автотранспорта, к сожалению, экологическая обстановка в нашем городе оценивается, как достаточно напряженная.
Были рассмотрены и книги из фонда отдела Краеведения, информационно-аналитические пособия, серии открыток и путеводителей по уникальным заповедным зонам Новороссийска.
Мероприятие прошло не только динамично и увлекательно, но и информативно. Зрители оставляли комментарии, отмечая, что эфир содержал много ценной краеведческой информации и лучше познакомил с экологической обстановкой Новороссийска как прошлого, так и современного.

Комментирование закрыто