муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Таинственная стена» (1967)

«Таинственная стена» (1967)

В 1967 году вышел на экраны кинофильм «Таинственная стена», снятый режиссерами Ириной Поволоцкой и Михаилом Садковичем. Эта кинокартина снята в редком для того времени жанре научно-фантастической драмы. В ней снялся целый ряд известных актеров – Лев Круглый, Татьяна Лаврова, Александр Кайдановский, Валентин Никулин, Андрей Миронов.
Сняться в фильме Андрею Миронову очень хотелось. Во-первых, одним из сценаристов был его школьный приятель Александр Червинский. Во-вторых, он тут претендовал на необычную для себя роль сержанта Советской Армии.
Речь в фильме шла об образующейся в тайге туманной пелене, которая привлекла внимание ученых. Эта странная стена вызывала у смотрящих на нее различные видения из прошлого. В первоначальном варианте фильм назывался «Мы – марсиане». К моменту прохождения проб на новую роль Андрей Миронов еще снимался в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Однако ни съемки, ни работа в театре не помешали ему прийти на пробы 24 декабря 1965 г. По фильму героя Миронова посылают осмотреть сломанный локатор, «преступно» выведенный из строя ученым. Герой Миронова, бывший моряк торгового флота, рисует корабль и засылает его это изображение в «стену», после чего моментально оказывается на своем судне два года назад, в ушанке и тулупе. По сюжету часть фильма должна была сниматься на море.
Для этих съемок выбрали один из танкеров, стоящий в Цемесской бухте. Первая съемка была назначена на 24 августа 1966 г. Однако из-за норд-оста и шторма съемка сорвалась. И только 26 августа удалось снять один кинокадр, так как шторм в бухте не унимался. Лишь на следующий день, 27 августа, повезло больше – было снято целых 12 кадров. Затем Миронов уехал в Москву, а вернулся в Новороссийск 7 сентября, чтобы на следующий день приступить далее к съемкам. Но погода опять не позволила. В результате съемки эпизодов «на танкере» пришлось продолжить в ноябре в 4-ом павильоне «Мосфильма».
Список литературы:
Лапин, Е. Не Голливудом единым : о съемках в городе фильма с участием Андрея Миронова в 1960-е годы / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2008. — 27 авг. — С. 8.