муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Гибель «Орла» (1940)

«Гибель «Орла» (1940)

Одним из первых фильмов, снятых в Новороссийске, стал художественный фильм производства «Союздетфильм»: «Гибель «Орла»(1940 год). Режиссер фильма – Владимир Журавлев.
В 1941 году состоялась премьера этого художественного фильма. У касс кинотеатров в предвоенное время выстраивались длинные очереди желающих посмотреть «Гибель «Орла». Сам фильм, созданный в приключенческом жанре, был снят по рассказу К. Золотовского «Капитан Лаце».
Сюжет фильма: Весной 1920 года, когда Красная Армия ведет бои на окраинах Новороссийска, у причалов новороссийского порта стоит великолепный «Орел» — один из лучших кораблей русского пассажирского флота. Боцман корабля, коммунист Михаил Груздев убеждает капитана Чистякова сохранить судно и вернуть его под красный флаг. Вскоре корабль, на борту которого находятся преследуемые Красной Армией белогвардейцы, покидает Новороссийск. Через некоторое время становится известно, что судно пропало вместе с экипажем и пассажирами. История не оставила следов дальнейшей судьбы «Орла» и его экипажа. Существовало мнение, что капитаном Чистяковым судно было сдано белогвардейцам и уведено за границу. Спустя много лет, Михаил Груздев становится капитаном корабля «Камбала», приписанного к «Э.П.Р.О.Н». Груздев по-прежнему уверен в бескомпромиссности капитана «Орла» Чистякова. Ему удается добиться разрешения на поиск пропавшего корабля. Водолазом на судне идёт сын Чистякова – Фёдор…
Э.П.Р.О.Н — Экспедиция подводных работ особого назначения. Многие операции, проведённые Экспедицией подводных работ особого назначения, обросли легендами. И они этого заслуживают! К примеру, в 1938 году был поднят товаро-пассажирский пароход «Император Пётр Великий». Его поднимали в открытом море с помощью понтонов, а это даже в наши дни считается рискованной операцией. Эти события послужили основой для создания художественного фильма «Гибель «Орла», причём среди актёров были настоящие эпроновцы – команда спасательного судна «Юпитер», которое тоже играло свою роль в этой остросюжетной картине.
Список литературы:
Лапин, Е. Показали себя и в спорте, и в кино : киноактеры-спортсмены, снимавшиеся в Новороссийске / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2016. — 27 дек. — С. 8. — . К85.37