муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Бармен из золотого якоря» (1986)

«Бармен из золотого якоря» (1986)

В 1986 году на экраны кинотеатров Советского Союза вышел художественный фильм «Бармен из «Золотого якоря», снимавшийся в 1985 году в Новороссийске, в Широкой балке. Приключенческий фильм, снятый режиссером Виктором Живолубом в жанре авантюрной драмы, рассказывает о том, как бармен из портового ресторана присвоил себе бумажник с крупной суммой иностранной валюты, «случайно оброненный» иностранным моряком, и оказался втянутым в операцию, тщательно разработанную зарубежной разведкой.
В фильме снялась сверхпопулярная в те годы группа «Машина времени». В одном из эпизодов герои фильма посещают концерт некой знаменитой группы, в роли которой и выступила «Машина времени». Специально для фильма Андрей Макаревич написал песню, получившую название «Оторвись от забот», а первоначально называвшейся «Стены».
Новороссийск во многом послужил прообразом города Приморска, в котором происходит действие фильма.
Создавая сценарий фильма «Бармен из «Золотого якоря», автор сценария, Ярослав Филиппов, много работал в Новороссийске, знакомился с пограничной службой, с работой врачей, таможенников.
Режиссер этого фильма Виктор Николаевич Живолуб создал такие фильмы, как: «Морские пограничники», «Я буду ждать», «Приказано взять живым», «Право на выстрел».
Список литературы:
Гиреев, П. Макаревич выдумал море в городской черте: в 1980-х годах в Новороссийске снимался фильм «Бармен из «Золотого якоря» / П.Гиреев // Новороссийский рабочий. — 2007. — 31 окт. — С.8.
Никулина, Н. Происшествие в «Золотом якоре»: Снимается фильм / Н. Никулина // Новороссийский рабочий. — 1985. — 12 нояб.