муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Аннушка» (1959)

«Аннушка» (1959)

В 1959 году в Новороссийске снимался художественный фильм «Аннушка», режиссером которого был Борис Барнет (он снял такие фильмы, как: «Окраина», «Подвиг разведчика»). В «Аннушке» снимались такие актеры как: Борис Бабочкин, Анастасия Георгиевская. В главной роли – Ирина Скобцева. Картина стала дебютом для студентки 4 курса Елены Королевой, впоследствии народной артистки России. В «Аннушке» она снялась в роли дочери главной героини. Кинодебютом «Аннушка» стала еще для одного молодого артиста – Льва Барашкова. Фильм о простой русской женщине Анне Денисовой, потерявшей в годы Великой Отечественной войны мужа Петра, в трудные послевоенные годы вырастившей троих детей.
На Малой земле снимали эпизод с беженцами – довольно много людей, набранных из местных жителей, лошади, обозы. Режиссер фильма присел на бревно в перерывах между съемками, но вдруг на него закричал офицер, охранявший съемочную группу. Оказалось, что «бревно» на самом деле – не разорвавшийся снаряд времен войны.
Список литературы:
Лапин, Е. А режиссера сняла парикмахерша [Текст]: в 1959 году в Новороссийске снимался художественный фильм «Аннушка» / Е.Лапин // Новороссийский рабочий. — 2007. — 29 сент. — С.7.
Лапин, Е. Показали себя и в спорте, и в кино : киноактеры-спортсмены, снимавшиеся в Новороссийске / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2016. — 27 дек. — С. 8. — . К85.37