муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Первый в Новороссийске кинотеатр

В 1897 году в Новороссийске появился первый стационарный кинотеатр – всего через два года после первых парижских киносеансов и за семь лет до постоянного показа кинокартин в Москве и Петербурге. Открыл его предприимчивый рижский мещанин Альвин Иванович Гуцман.
Кинематограф Гуцмана располагался на Стандарте на улице Вокзальной (ныне Элеваторная) в здании, построенном «Домовладельческим товариществом». Длинное двухэтажное кирпичное строение было возведено в классическом стиле доходных домов. Первый этаж состоял из просторных залов для магазинов и заведений, второй этаж для квартирных жильцов. Именно этот дом привлек кинопрокатчика, и он арендовал часть первого этажа под стационарный кинотеатр.
Вскоре на фасаде здания были вывешены первые афиши, зазывающие на невиданное зрелище: «Живые картинки», «Последнее слово науки и современных искусств», «Синематограф Альвина Гуцмана».
«Чудо техники» открытое Гуцманом никто никогда ещё не видел, поэтому на Стандарт повалила публика, как старого, так и нового города. И хотя цена билета была высока (от 40 копеек до 1 рубля) у касс кинематографа стояли очереди
В то время в России ещё не было своих фильмов и кинематограф показывал зарубежные преимущественно французские фильмы братьев Люмьер. Это были короткометражные фильмы (15-20 метров) время демонстрации которых было примерно 1,5 минуты.
Перед показом «живых картин» зрителей предупредили о полной безопасности нового аттракциона. И все равно при показе одноминутного фильма «Прибытие поезда» люди кричали от испуга, вскакивали и убегали из зала, когда из глубины экрана на них двигался паровоз.
Были у кинопрокатчиков и свои проблемы. Киноленты в то время стоили дорого и продавались на метры (1 метр-40к.) поэтому, как правило, в одном кинематографе было не более десятка полтора лент которые показывались за один сеанс. В первые годы распространения кинематографа этот факт пагубно отразился на работе многих стационарных кинотеатров. Пересмотрев за один сеанс все картины люди больше не шли на «фильму» так в женском роде называли тогда кинокартину.
Поэтому многие предприниматели переезжали с ними из города в город и «крутили» их до полного износа. Стационарный кинематограф на Стандарте так же просуществовал недолго.
А.И. Гуцман исчерпав возможности проката фильмов в Новороссийске вскоре перешёл к практике передвижных показов.
В 1898 году Альвин Иванович Гуцман покинул Новороссийск, но память о первом городском кинотеатре и его основателе осталась на века.
В 1995 году вышла книга новороссийского писателя, журналиста Константина Подымы «Счастливого плавания, «Шхуна ровесников»!», где он писал о первом кинотеатре в городе: «Курсанты и члены команды «Шхуны» начали поиски. Все яснее становилось, что искать первый кинотеатр надо в районе Стандарта. Этот район начал особенно быстро заселяться в 90-х годах прошлого века, благодаря прокладке железной дороги, связавшей Новороссийск с центром страны, а также из-за развития морского порта и сооружения крупнейшего в Европе элеватора.
До нашего времени сохранился дом, построенный французскими концессионерами. В 1987 г. в нем находились библиотека имени В. В. Маяковского, аптека № 50 и столовая № 2.
Именно в этом доме разместился первый кинотеатр».
Нашли даже человека, который рассказал о том, как он смотрел там кино: «Вот что мы узнали от Семена Ивановича Масалова во время одной из наших встреч.
— Это было в девятьсот пятом или в девятьсот шестом году. В кинотеатр, расположенный на Стандарте, я пришел с отцом, Иваном Федосеевичем, котельщиком железнодорожных мастерских. В то время кино мы называли биоскопом. Показывали какую-то картину о мире животных. Я сидел в первых рядах на грубой скамейке. На меня вдруг с полотна двинулись громадные слоны. Я испугался и закричал. Отец засмеялся и сказал: «Чего ты боишься? Эти слоны на тебя не пойдут, они уже ушли с полотна». Я успокоился и взглянул вверх. На экране уже были другие кадры. Шел поезд, шли люди…Все было очень интересно…
Семен Иванович добавил, что в то время кинотеатр на Стандарте был единственным в городе»
Сразу после революции, еще в лютом 1920 году, в Новороссийске при Ревкоме был создан отдел искусств, и возглавил его Всеволод Эмильевич Мейерхольд — впоследствии знаменитый советский режиссер. Вот под началом этого легендарного человека и были открыты кинотеатры: «Вулкан», «Модерн», «Прогресс», малый зал Народного дома и зал Народного дома Староцементного завода. На склад завезено 300 фильмов — цифра по тем временам небывалая. А в 30-м году начали строить большой зимний кинотеатр по проекту «Мосгоркино» на 550 мест. В 1938 году он был сдан, по праву получив величавое название «Москва», и был одним из самых красивых зданий приморского города. Кинокамера кинотеатра была оборудована 3 поставами аппаратов системы «ТОМП» -4 с звуковыми приставками «КБ». В усилительной комнате работали 2 комплекта учительной аппаратуры УСУ-3.
Работал кинотеатр с 16.00 до 24.00. По мере развития отечественной кинопромышленности кинотеатр получал новую аппаратуру.
В то время на экране к/т шли картины только отечественного производства: «Путевка в жизнь», «Мы из Кронштадта», «Чапаев», «Пархоменко», «Дворец «Крепость», «Ленин в Октябре», «Человек с ружьем». Ежемесячно кинопрокат получал 2-3 новых фильма. Поэтому новый фильм не снимался с экрана до получения другого. По мере расширения кинопромышленности Новороссийск стал получать от 8 до 12 новых копий. Это позволило улучшить показ и перейти к дневной работе кинотеатра.
Собственно, это был не просто кинотеатр – он сразу проектировался как культурный центр и имел читальню с журналами и газетами, зал для игры в шашки и домино, в фойе играл оркестр.
Руководство к/т осуществлял отдел кинофикации. Первым директором к/т «Москва» была т. Белогай Анна Герасимовна.
Кроме четырех зимних кинотеатров, построили и летние кинопрокаты, и они всегда были полны зрителей.
После Великой Отечественной в жутко разрушенном городе чуть ли не в первую очередь стали восстанавливать кинозалы. Людям было так необходимо после изнуряющего труда окунуться в романтический или героический мир киногероев. Появился в 1956 году кинотеатр «Украина», в 1958 году он был награжден почетным дипломом «Лучший кинотеатр РСФСР». Этот кинотеатр был первым, построенным в Новороссийске после Великой Отечественной войны зрелищным учреждением. Возведенное в канун борьбы с так называемыми излишествами в архитектуре, оно несет в себе элементы достаточно выразительных классических форм. Главный фасад решен в коринфском ордере с восьмиколонным портиком, завершенным фронтоном с аркой посередине. Капители и другие лепные элементы выполнены местными мастерами. Построено здание строительным трестом № 12.
В августе того же 1956 года появились «Хроника» (переименованный в «Смену») и множество летних кинотеатров: «Приморский», «Маяк», «Спутник», «Южный».
Многие новороссийцы помнят то сентябрьский день 1956 года, когда по ул. Советов открылся новый кинотеатр «Хроника». В конце 60-х годов, он был перепрофилирован и стал называться «Смена». Это был кинотеатр для детей и школьников. В нем показывали мультфильмы, фильмы-сказки, проводили различные праздники, занятия и интересные мероприятия для детей города и гостей. Детские утренние киносеансы стоили в два раза дешевле, чем дневные и вечерние. В дни школьных каникул дети посещали кинотеатр по абонементам. В типографии печатались пригласительные билеты на просмотр фильмов и на мероприятия, абонементы, памятки кинозрителям, листовки. Очень красочно оформлялись афиши, рекламные листы. Эта красочная реклама очень привлекала посетителей. В кинотеатре проводили веселые праздничные программы, особенно на Новый год.
В течение учебного года, по договору со школами демонстрировались фильмы по учебной программе; они охватывали различные предметы: литературу, географию, историю, химию, физику … Выдавали фильмы и в школы для просмотра на уроках.
В 1950-1970-е годы возглавляла кинотеатр Клавдия Федоровна Петриченко.
Затем Восточный район получил собственный современный кинотеатр «Россия». И, наконец, в 1969 году, 1 мая, в городе открылся первый широкоформатный кинотеатр «Нептун». Первый фильм, который был там показан зрителям – только что вышедшая на экраны «Бриллиантовая рука». Ее увидели строители кинотеатра. А всем жителям города тогда показали «Неуловимых мстителей»
В конце 70-х на новые картины выстраивались очереди в несколько десятков метров. Несмотря на то, что билеты в «Нептун» стоили недешево — 70 копеек. Кинотеатры процветали, но хорошее кино покупали и показывали редко. Хотя истинные киноманы всегда знали, когда будут показывать «настоящее» кино, и «Дорогая» Феллини шла в утреннем десятичасовом сеансе.
Советский кинобум закончился прокатом «Интердевочки» — ее тогда посмотрели 44 миллиона зрителей. И после этого триумфального кинопроката страсть к походам в кино пошла на убыль.
Кинотеатр «Нептун» и сейчас на плаву, он имеет статус детко-юношеского и вносит достойную лепту в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Традиционно там проводится детский кинофестиваль в рамках взрослого «Киношока» — «Киномалышок».

Список литературы:

Андреева, В.
«Смене» 20 лет [Текст]: кинотеатр / В. Андреева // Новороссийский рабочий. — 1976. — 25 сент. – С. 3
Бобро, Е. А.
Не жизнь, а сплошное кино : кинотеатры / [беседа с директором Е.А. Бобро ; записал Е. Лапин] // Новороссийский рабочий. — 2014. — 24 апр. -С. 3.
Кульчаковская, В. И.
Прийти в кинотеатр не мешал даже страшный норд-ост : кинотеатр «Украина» / [беседа с заслуженным работником кино Кубани, директором кинотеатра «Украина» В.И. Кульчаковской ; записал Е. Лапин] // Новороссийский рабочий. — 2016. — 3 сент. -С. 8.
Новый подарок строителей городу. Накануне открытия кинотеатра «Украина» [Текст]// Новороссийский рабочий. — 1956. — 6 июня
Новиков, С.
1897-й… заглянем в историю [Текст]/ С. Новиков // Новороссийский рабочий. — 1987. — 27 августа. — с.4
Первый в России [Текст]: к 70-летию первого в России кинотеатра, который был открыт в Новороссийске // Новороссийский рабочий. — 1967. — 25 июля
Подыма, К.И.
Глава восьмая не только для любителей кино / К. И. Подыма // Счастливого плавания, «Шхуна ровесников» ! – М., 1975. – С. 54 -57.
Покровский, В.
70-летие первого кинотеатра [Текст]/ В. Покровский // Новороссийский рабочий. — 1967. — 27 июля
Резаев, Д.
Это было в прошлом веке [Текст]: о первом стационарном кинотеатре в России в Новороссийске / Д. Резаев // Новороссийский рабочий. — 1960. — 6 марта