муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Май

3 мая 1983 Премьера остросюжетного фильма «Тревожное воскресенье», снятого в Новороссийске режиссером Рудольфом Фрунтовым на киностудии «Мосфильм». Главные роли в фильме исполнили Клара Лучко, Эммануил Виторган, Александр Белявский.

14 мая 1963 Родился Игорь Савочкин, актер театра и кино. Сыграл в фильмах «Тихая застава» (2011) и «Марафон» (2013), снимавшихся в Новороссийске.
Игорь Савочкин родился 14 мая 1963 года в селе Берёзовка Саратовской области.
Занимался в театральной студии под руководством Владимира Федосеева.
Окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства.
В 1991 году окончил тeaтpaльный факультет Capaтовской гocyдapственной конcepватopии имени Собинова (курс Риммы Беляковой и Георгия Банникова).
Переехав в Москву, работал в театре «На досках» Сергея Кургиняна и в «Teaтpe нa Покpoвкe» Cepгея Apцыбашевa.
Работал диктором радиостанции «Ностальжи».
Работал с 2000г. по 2010г. в компании Тимура Бекмамбетова — «Базелевс».
С ноября 2014 года до сентября 2015 года вёл публицистическую передачу «Теория заговора» на Первом канале, где его сменил Михаил Мамаев.
17 мая 1973 Родился Станислав Дужников, артист театра и кино. Заслуженный артист республики Мордовии (2014). Сыграл в фильме «Никто не знает про секс-2» (2008), снимавшемся в Новороссийске.
На сцене дебютировал ещё в школе — сыграл дочку мачехи в «Золушке» и получил за эту роль приз. Окончил школу с серебряной медалью в селе Старое Шайгово, где жила бабушка Анастасия Фёдоровна, заслуженный педагог. Поступил в Саранское училище культуры на факультет режиссуры культурно-массовых мероприятий. Затем учился в Московском институте современного искусства. С четвёртой попытки он поступил в Театральное училище имени Щукина, которое окончил в 1998 году (курс Е. В. Князева), и стал актёром Театра имени Гоголя. С 1999 — актёр «Фабрики театральных событий» М. Горевого. С 2001 года работал в театре под руководством Армена Джигарханяна. В 2009 году принят в труппу Художественного театра им. А. П. Чехова. Активно снимается в кино и телесериалах.
С 1995 года снимается в кино. Известность принесла роль Толи Пистемеева по прозвищу «Бомба» в фильме 2000 года ДМБ и в последовавших продолжениях. Успех закрепили роли Миши Доценко в телесериале «Каменская» и роль Лёни Воронина в ситкоме «Воронины». В 2012 году сыграл значительные роли в фильмах «Метро» и «1812: Уланская баллада».
В 2010 году организовал фестиваль детского и молодёжного творчества «Viva».
25 сентября 2015 года актёр принял участие в театрализованных онлайн-чтениях произведений А. П. Чехова «Чехов жив».
18 мая 1933 Родилась Валентина Ананьина, снявшаяся более чем в 200 кинофильмов. Сыграла в фильмах «Аннушка» (1969) и «Это мы не проходили» (1975) снимавшихся в Новороссийске.
Валентина Ананьина — мастер эпизода, в списках самых востребованных актрис отечественного кинематографа всегда занимала первое место. В активе актрисы — более 200 ролей.
В кино Валентина Ананьина дебютировала в 1955 году в фильмах «Вольница» и «Солдат Иван Бровкин».
В рекламном ролике «Домик в деревне» Валентина Ананьина — это та самая пасторальная бабушка, которая поит внучат молоком. Нельзя сказать, что эта роль стала визитной карточкой актрисы, зато она помогла вернуться ей после долгого перерыва в большое кино. 2008—2009 год снялась в телевизионной рекламе таблетки Мезим.
Несмотря на возраст, Валентина Георгиевна продолжает сниматься в кино. Начиная с 2000 года она успела отметиться почти в трёх десятках картин и телевизионных сериалов.