муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Апрель

6 апреля 1923 Родился Василий Ордынский (1823-1985), режиссер, сценарист. Народный артист РСФСР (1974). Снимал в Новороссийске эпизоды фильма «Большая руда».
В августе 1941 года призван в ряды РККА. После окончания военного училища, с июня 1942 года — на фронте. Командир огневого взвода миномётной роты 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения. Воевал на Воронежском и 1-м Белорусском фронтах. Был тяжело ранен. Войну закончил в Германии. В 1948 году был демобилизован.
В 1954 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.
Ордынский был первым мужем Людмилы Гурченко.
Сыграл эпизодическую роль политрука в киносериале «Щит и меч» и телесериале Хождение по мукам).

6 апреля 1933 Родился Станислав Любшин. Народный артист РСФСР (1981). Сыграл в фильме «Большая руда», снимавшемся в Новороссийске.
В 1959 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина.
Работал в театрах «Современник», театре им. М. Н. Ермоловой, театре на Малой Бронной, МХТ им. А. П. Чехова.
Дебютировал в театре «Современник» в спектакле «Пять вечеров» (Славка).
По опросу журнала «Советский экран» признан лучшим актёром 1968 года (за роль в фильме «Щит и меч») и 1979 года («Пять вечеров»).
В качестве режиссёра-постановщика снял две картины: «Позови меня в даль светлую» (1977) в соавторстве с Германом Лавровым (в 1977 г. фильм был удостоен Гран При и Приза ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг, ФРГ[2][3]) и «Три года» (1980) в соавторстве с Дмитрием Долининым.
Спустя 4 года после победы на Международном кинофестивале Мангейм — Хайдельберг был приглашён туда уже в качестве члена жюри.
В настоящее время С. А. Любшин ведёт активную творческую деятельность — играет в театре и снимается в кино.
13 апреля 1973 Родился Сергей Шнуров, рок-музыкант, актер, художник, лидер группы «Ленинград». Написал музыку к фильму «День Д», снимавшемся в Новороссийске.
Учился в Ленинградском инженерно-строительном институте и Реставрационном лицее, после которой получил специальность реставратора произведений из дерева 4-го разряда. После учёбы в лицее поступил в Теологический институт на философский факультет, где проучился три года. Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съёмках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции «Модерн».
В 1991 году Шнуров стал музыкантом, ещё c восьмого класса занимаясь рок-музыкой. Начал с проекта «Алкорепица», это был первый российский хардкор-рэп-проект. Затем был коллектив электронной музыки под названием «Ухо Ван Гога». 9 января 1997 года появилась группа «Ленинград». А 26 сентября 2008 года музыкант создал группу «Рубль». Кроме этого Сергей Шнуров выпустил два сольных альбома.
Был ведущим телевизионных передач «Шнур вокруг света» (НТВ, 2006), «Ленинградский фронт» (Пятый канал, 2005), «Окопная жизнь» (НТВ, 2008), «История российского шоу-бизнеса» (СТС, 2010) и «Культ тура» (Матч ТВ, 2015—2016). С сентября по ноябрь 2016 года] вёл ток-шоу «Про любовь» на «Первом канале»] в паре с Софико Шеварднадзе.
Шнуров многократно снимался в кино.
Сергей Шнуров плодотворно проявляет себя как композитор. Пишет музыку к кинофильмам, сочиняет песни для групп «Ленинград», «Рубль». Так, известность в кино принесла ему музыка к кинофильму «Бумер».
В 2007 году сыграл главную роль в опере «Бенвенуто Челлини» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова.
Шнурову интересно заниматься озвучиванием аудиокниг, героев мультфильмов и фильмов и др.
Многократно был номинирован на премию «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» и в 2009 году взял премию, как самый знаменитый петербуржец в номинации «Музыка».
В 2016 году стал человеком и музыкантом года по версии журнала GQ.
19 апреля 1938 Родился Александр Червинский, автор сценария фильма «Таинственная стена», снимавшегося в Новороссийске.
Родился 19 апреля 1938 года в Одессе. Отец — М. А. Червинский — автор рассказов, монологов, сценок для эстрады, оперетт, текстов к песням, обычно работавший в соавторстве с В. З. Массом.
Закончил Московский архитектурный институт. С 1967 года пишет киносценарии.
В 1993 году уехал в США, сначала в Калифорнию, потом переехал в Нью-Йорк.
Автор сценариев к фильмам: «Корона Российской империи», «Продлись, продлись, очарованье», «Блондинка за углом», «Афганский излом», «Братья Карамазовы» и др.
20 апреля 1928 Состоялась премьера фильма «Цемент», поставленного режиссером Владимиров Вильнером, ранее работавшем в Новороссийском театре.
Режиссеры – Александр Бланк. Сергей Линцов. Телефильм снят по мотивам одноименного романа Федора Гладкова на киностудии «Ленфильм».
Новороссийск, 1921 год. В окрестностях города ещё орудуют остатки недобитых белогвардейцев. На цементный завод, разрушенный в дни гражданской войны, вернулся демобилизованный военком Глеб Чумалов, бывший рабочий завода. Партия поручила ему большое дело — стать во главе восстановительных работ.
Большую часть фильма снимали в 1972 году в Новороссийске, на цемзаводах «Пролетарий» и «Победа Октября».
В главных ролях Роман Громадский, Валентин Гафт, Бруно Фрейндлих, Армен Джигарханян, Наталья Гундарева, Георгий Бурков.
Сначала на роль Глеба Чумалова был утвержден известный актер Евгений Урбанский, однако его трагическая гибель на съемках фильма «Директор» внесла свои коррективы – главного героя сыграл Роман Громадский.