муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Август

8 августа 1983 Состоялась премьера художественного фильма «День командира дивизии», снятого по одноименной повести Александра Бека, являющегося первым редактором городской газеты.

26 августа 1918 Родилась Галина Водяницкая (1918-2007), актриса театра и кино. Детские годы провела в Новороссийске.
В 1944 году на киностудии «Союздетфильм» (восстановлен в 1967 году на киностудии им. Горького) режиссером Лео Арнштамом был снят художественный фильм «Зоя» о подвиге московской школьницы Зои Космодемьянской, в годы Великой Отечественной войны ставшей партизанкой-диверсанткой и казненной гитлеровцами в подмосковной деревне Петрищево в ноябре 1941 г. Зоя Космодемьянская была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Зою в этом фильме сыграла актриса Галина Водяницкая и получила за эту роль Сталинскую премиию первой степени (1946). Ее родители — Владимир Алексеевич Водяницкий (биолог, доктор биологических наук, профессор) и Нина Васильевна Морозова-Водяницкая с 1921 года жили в Новороссийске. В 1921 году Владимир Алексеевич вместе с профессором В. Арнольди и женой Ниной Васильевной организовал Новороссийскую биологическую станцию, которой руководил до 1931 года.
Фильм «Зоя» был представлен в конкурсной программе I Международного кинофестиваля в Каннах в 1946 году и получил премию Общества авторов и исполнителей музыки за лучший сценарий. Таким образом, это был первый российский фильм, участвовавший в Каннском кинофестивале и получивший его премию, а Галина Водяницкая – первая актриса, посетившая кинофестиваль.
Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.