муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Кинематограф и библиотеки Новороссийска

Интересные факты о кино, связанные с Новороссийском.
Первый в Новороссийске кинотеатр

В 1897 году в Новороссийске появился первый стационарный кинотеатр – всего через два года после первых парижских киносеансов и за семь лет до постоянного показа кинокартин в Москве и Петербурге. Открыл его предприимчивый рижский мещанин Альвин Иванович Гуцман.
Кинематограф Гуцмана располагался на Стандарте на улице Вокзальной (ныне Элеваторная) в здании, построенном «Домовладельческим товариществом». Длинное двухэтажное кирпичное строение было возведено в классическом стиле доходных домов. Первый этаж состоял из просторных залов для магазинов и заведений, второй этаж для квартирных жильцов. Именно этот дом привлек кинопрокатчика, и он арендовал часть первого этажа под стационарный кинотеатр.
Здание «Домовладельческого товарищества на Стандарте».
Вскоре на фасаде здания были вывешены первые афиши, зазывающие на невиданное зрелище: «Живые картинки», «Последнее слово науки и современных искусств», «Синематограф Альвина Гуцмана».
«Чудо техники», открытое Гуцманом никто никогда ещё не видел, поэтому на Стандарт повалила публика, как старого, так и нового города. И хотя цена билета была высока (от 40 копеек до 1 рубля) у касс кинематографа стояли очереди. В то время в России ещё не было своих фильмов и кинематограф показывал зарубежные, преимущественно французские фильмы братьев Люмьер. Это были короткометражные фильмы (15-20 метров) время демонстрации которых было примерно 1,5 минуты.
Перед показом «живых картин» зрителей предупредили о полной безопасности нового аттракциона. И все равно при показе одноминутного фильма «Прибытие поезда» люди кричали от испуга, вскакивали и убегали из зала, когда из глубины экрана на них двигался паровоз.
Были у кинопрокатчиков и свои проблемы. Киноленты в то время стоили дорого и продавались на метры (1 метр — 40к.), поэтому, как правило, в одном кинематографе было не более десятка полтора лент, которые показывались за один сеанс. В первые годы распространения кинематографа этот факт пагубно отразился на работе многих стационарных кинотеатров. Пересмотрев за один сеанс все картины, люди больше не шли на «фильму», так в женском роде называли тогда кинокартину.
Поэтому многие предприниматели переезжали с ними из города в город и «крутили» их до полного износа. Стационарный кинематограф на Стандарте так же просуществовал недолго.
Исчерпав возможности проката фильмов в Новороссийске, А. И. Гуцман вскоре перешёл к практике передвижных показов. В 1898 году Альвин Иванович Гуцман покинул Новороссийск, но память о первом городском кинотеатре и его основателе осталась на века.
Интересна также и история здания, где располагался первый в городе кинотеатр. Оно было построено в 1895 году Домовладельческим товариществом для работников компании «Русский стандарт». Верхний этаж был жилой, а на первом располагались залы для магазинов и различных общественных организаций. В том числе и кинематограф А. И. Гуцмана. В 1920 году в нем проходило первое комсомольское собрание в Новороссийске.
А в 1955 году решением горисполкома в этом здании часть первого этажа была выделена под библиотеку имени В. В. Маяковского, ставшей после централизации 1973 года библиотекой-филиалом № 3 Централизованной библиотечной системы города. Константин Подыма в своей книге «Счастливого плавания, «Шхуна ровесников»!» писал: «До нашего времени сохранился дом, построенный французскими концессионерами. Сейчас в нем находится библиотека имени В. В. Маяковского, столовая № 2 и комиссионный магазин».

Главная городская библиотека в кадре

Еще одна библиотека в городе связана с историей кинематографа – Центральная городская библиотека имени Э. Баллиона.
Замечательное двухэтажное здание, которое она занимает с конца 20-х годов прошлого века, расположенное по улице Советов, 44 (тогда это был угол Серебряковской и Раевской улиц), было построено по проекту архитектора Н. Н. Карлинского в 1906 году в качестве доходного дома. На первом его этаже разместился электробиограф — один из первых кинотеатров города, его ещё называли «Биоскопом» или «Синематографом». Первым руководителем электробиографа был будущий пилот-авиатор Шиманский.
Архитектура здания прекрасна. Арочные окна, скошенный угол с балконом, главный вход в комплексе с архитектурной отделкой, все делает здание привлекательным и торжественным. Оно до сих пор является украшением главной улицы города и… привлекает кинематографистов!
В 2017 году в ресторане «Дублин», расположенном в подвальном помещении здания Центральной городской библиотеки им. Э. Баллиона по ул. Новороссийской республики, а также на самой улице, снимались эпизоды х/ф «Тренер», в этом году вышедшего в прокат.
Эта лента – режиссерский дебют Данилы Козловского, проект студии «Три Тэ», выпустившей «Легенду № 17» и «Движение вверх». В фильме описана история футболиста, который после неудачного пенальти уходит из сборной и становится тренером маленькой команды. Д. Козловский исполняет главную роль. В фильме также снялись И. Горбачева, О. Зуева, В. Ильин, а также футболисты Дмитрий Сычев и Алан Гатагов.
В ресторане «Дублин» снимались сцены с группой фанатов футбольной команды «Метеор», а на улице Новороссийской республики происходила съемка с исполнением фанатами песни “Последняя поэма”.

Список литературы:

  1. Санеев, С. А. Библиотека Восточного района./ С. А. Санеев // — Новороссийск, 2011.- 41 с. бгф
  2. Герасименко, А. История Новороссийска в открытках : конец 19-го начало 20-го века / А. Герасименко. — Краснодар : ЭДВИ, 1998. – 88 с.
  3. Дмитриев, А. На углу улиц…Странички биографии города: памятные места: здание библиотеки им. Горького / А. Дмитриев // Новороссийский рабочий. — 1974
  4. Лапин, Е. В фильме «Тренер» новороссийцы увидят себя [Текст] : о съемках в  Новороссийске художественного фильма «Тренер» / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2018. — 22 марта. — С. 16.
  5. Новиков, С.1897-й… заглянем в историю [Текст]/ С. Новиков // Новороссийский рабочий. — 1987. — 27 августа. — С. 4
  6. Первый в России [Текст]: к 70-летию первого в России кинотеатра, который был открыт в Новороссийске // Новороссийский рабочий. — 1967. — 25 июля
  7. Покровский, В.70-летие первого кинотеатра [Текст]/ В. Покровский // Новороссийский рабочий. — 1967. — 27 июля
  8. Резаев, Д.Это было в прошлом веке [Текст]: о первом стационарном кинотеатре в России в Новороссийске / Д. Резаев // Новороссийский рабочий. — 1960. — 6 марта