муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Поэт. Моряк. Патриот

30 марта ушёл из жизни выдающийся новороссийский поэт, журналист, член Новороссийской организации Российского союза профессиональных литераторов и творческого клуба «Маринист» Михаил Степанович Глинистов (1929 – 2022 гг.). Он прошёл достойный и плодотворный жизненный путь, полный художественных открытий и штормовых испытаний.
Глинистов родился в крестьянской семье в Уральской области, окончил мореходную школу в Одессе. Во время службы в Советской Армии сражался с украинскими националистами. Затем плавал на судах пассажирского флота, сотрудничал в одесской газете «Моряк», был знаком с К.Г. Паустовским. В Новороссийск Михаил Степанович приехал в 1961 году уже состоявшимся поэтом и журналистом. В нашем городе он работал в газетах «Новороссийский рабочий», «Черноморец», «Рыбак». В 1989 году стал одним из основателей Новороссийского союза профессиональных литераторов.
Глинистов – автор 10 книг поэзии, прозы, публицистики. Значительное место в его творчестве занимает маринистика. Стихи поэта публиковались в центральной и краевой прессе. Лирика Глинистова проникнута искренним патриотизмом и гражданским пафосом. Его лирический герой – неотъемлемая часть русского народа, преодолевшего жестокие исторические катаклизмы. Многие произведения Михаил Степанович посвятил Новороссийску, а его строчка «Берег Новой России начинается здесь» стала крылатой.
Долгое время Михаил Степанович редактировал альманах «Чёрное море», руководил литературным объединением «Родники», оказывал большое влияние на общественную и культурную жизнь нашего города. За свои творческие достижения Глинистов удостоен звания Заслуженный деятель культуры Кубани, он лауреат различных литературных премий, получил Благодарность министра культуры РФ, награждён медалью «Патриот Новороссийска».
Прекрасные стихотворения поэта, его увлекательные рассказы, повести, очерки – значимая часть не только новороссийской, но и кубанской и черноморской литературы. Светлая память о прекрасном друге и наставнике навсегда останется в сердцах его коллег и читателей.
В фонде краеведческого отдела Баллионовской библиотеки собраны книги Михаила Степановича, журналы, поэтические сборники местных литераторов, где публиковались его стихи, публицистические статьи из архива газеты «Новороссийский рабочий». Ждём поклонников творчества Михаила Степановича Глинистова в библиотеке.

Правление Новороссийской организации РСПЛ,
члены творческого клуба «Маринист»,
сотрудники МБУ ЦБС г. Новороссийска

Комментирование закрыто