муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Пока мы помним павших, они живы». (К 75 летию со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков в Новороссийске)

  Наступивший 2018 год — особый в истории Новороссийска, в сентябре мы отметили сразу два дня рождения – 180 лет со дня основания и 75-лет со дня разгрома немецко-фашистских захватчиков в Новороссийске. 17 сентября в Центральной городской библиотеке им. Э. Э. Баллиона состоялся торжественный час-реквием «Пока мы помним павших, они живы», благодаря которому мы почтили память героев-защитников, вырвавших наш любимый город из цепких лап фашистских захватчиков. Мы вспоминали о бессмертных подвигах тех, кто первым поднялся в атаку, грудью закрыл вражескую амбразуру, шел на воздушный таран, бросался с гранатами на танки, топил фашистские корабли, пускал под откос эшелоны, кто насмерть стоял на поле боя.
Сотрудники отдела Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона подготовили ценный исторический материал, который максимально полно раскрыл личности героев-защитников Новороссийска.
Библиотекари подчеркнули, что каждый день мы ходим по улицам, названным именами героев: Филипп Рубахо, Цезарь Куников, Михаил Борисов, Михаил Корницкий и не всегда задумываемся о том, какое невероятное мужество и стойкость духа проявили защитники Новороссийска. А сколько безымянных героев погибло на рубежах Малой земли. Сейчас на месте окопов, землянок, командных пунктов и зенитных батарей жилые кварталы — дома, детские сады, школы. Но эта земля помнит совсем другое время, когда от разрывов бомб содрогались море и суша, а в небе днем и ночью кружила адская карусель из вражеских «юнкерсов».
Увлеченные рассказом учащиеся 20 гимназии восхитились каждым подвигом красноармейцев и слушали ёмкое и информативное выступление сотрудников отдела Краеведения очень внимательно и вдумчиво. Особо отметим, что молодое поколение нашего города с неподдельным энтузиазмом воспринимает призывы библиотекарей изучать историю родного города и края. Так, после прошедшего часа-реквиема, особо заинтересовавшиеся слушатели записались в отдел Краеведения и взяли на дом книги для более подробного изучения событий времен Великой Отечественной войны в Новороссийске. Именно такие моменты доказывают нам, что наша работа приносит неоспоримую пользу и вызывает интерес у активной новороссийской молодёжи!

Комментирование закрыто