муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Подвиг адмирала Холостякова» К 115-летию со дня рождения Георгия Никитича Холостякова (1902 – 1983) (Из цикла: «Ими город гордится»)

Георгий Никитич Холостяков родился 20.07.1902 г. в г. Барановичи Минской области, в семье рабочего-железнодорожника. С 18 лет работал чернорабочим на железной дороге, спичечной фабрике, маслобойном и лесопильном заводах.
В 1918 г. в г. Курске 16-ти летним юношей вступил в ряды комсомола и добровольно ушел на фронт защищать молодую советскую республику. В боях против Деникина под Курском и Орлом получил первое боевое крещение. Член КПСС с 1920 г. По путевке комсомола в 1921 г. Георгий Никитич пришел на Балтийский флот. В 1925 г. он окончил морское гидрографическое училище. Прошел путь от штурмана подводной лодки до командира соединения подводных лодок.
За активную работу по строительству и развитию подводного флота советское правительство в 1935 г. наградило Холостякова орденом Ленина.
В ноябре 1941г. контр-адмирал Холостяков был назначен командиром Новороссийской Военно-Морской базы. Будучи командиром НВМБ Г.Н. Холостяков руководил обороной Новороссийска, участвовал в обороне Кавказа, Севастополя, возглавлял ряд операций при освобождении Новороссийска и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

Как же всё было? Главный приказ Георгия Холостякова.
На фоне уже свершившегося 23 августа 1942 года прорыва вермахта к Сталинграду обстановка на Кавказе складывалась еще катастрофичнее ввиду полного отсутствия резервов у обороняющейся стороны. Все резервы ушли к Сталинграду.
В первой декаде сентября 1942 года германские войска устремились к Сухумскому шоссе: одна группа рвалась к Туапсе, другая к Новороссийску. С падением того или другого открывалась дорога вдоль узкой проходимой полосы Черноморского побережья до самой турецкой границы. Войск там не было, направление считалось второстепенным по сравнению с нефтедобывающими. Флот забился в Поти, подальше от немецкой авиации и подводных лодок.
Утром 6 сентября, прорвавшись через перевалы, германские воска завязали на северо-западной окраине Новороссийска бои за овладение городом.
Расстановка сил была такова: с одной стороны – потрепанные в боях немецкие и румынские дивизии с танками и пехотой, с другой – разрозненные остатки подразделений без связи, без танков, без общей командно-штабной связи. Нападающие обладали численным преимуществом, но куда существеннее было преимущество организационное.
А.А. Гречко, назначенный командующим 47-й армией и Новороссийским оборонительным районом, в самый разгар беспорядочной обороны, только-только брал бразды правления в свои руки, и ему недосуг было знакомиться с войсками, особенно там, где стояли насмерть. Стоят – ну и пусть стоят. А Гречко отправился туда, где пятились – под Шапсугскую, в районе Туапсе. Не здесь ли истоки забвения 2-го ОБМП?Андрей Антонович Гречко (4 [17] октября 1903 — 26 апреля 1976)

На момент формирования батальон насчитывал около 500 штыков. Артиллерии не было. Фронт обороны составлял около 3 километров – от среза воды Цемесской бухты до склонов гор. За спиной формирования не было заслонов до самого Геленджика. За моряками стояла лишь смерть в облике заградотряда – с полсотни доверенных лиц с пулеметами: эти не дрогнут, когда потребуется стрелять по своим.
«На сей раз наблюдатели из заградотряда дрогнули. Содрогнулись от поединка батальона с дивизией. И вместо того, чтобы быть палачами, сами стали героями – не частый в летописи войны случай» — так пишет в своей последней не эту тему статье Петр Межирицкий (журнал «Вестник», США, № 19 (304), 18 сентября 2002 г.).
А катастрофа была очень близка! Маловероятно, что Турция удержалась бы от вступления в войну, выйди немецкие воска по прибрежному шоссе к границе. Судьба всего СССР, несомненно, зависела от оперативности выхода германских войск на Сухумское шоссе и продвижения по нему.
За весь день 8 сентября 1942 года над позицией 2-го ОБМП не пролетел ни один немецкий самолет. В ночь на 9 сентября немцы провели разведку склонов на правом фланге обороны 2-го ОБМП и убедились, что они пусты. Тут бы им и шагать, не теряя времени. Но – ночь, по горам? Отложили до утра… А тем временем, как пишет Межирицкий, вот что произошло. В ночь на 8-е с Кизилташской косы эвакуирован был арьергард войск Таманского полуострова – 305-й ОБМП, гвардия морской пехоты. Измотанному в боях батальону, обеспечивавшему эвакуацию всех войск, сгоряча дали трое суток сна, но тут же отменили распоряжение и на автомашинах двинулись в район цемзаводов.
По чистой случайности через склоны повыше цемзаводов спешил в тыл со своим штабом командир НВМБ капитан 1 ранга Георгий Холостяков. Увы, послужной список Холостякова, оказавшегося в дальнейшем одним из лучших морских командиров, был подмочен в эпоху большой чистки. Он знал, чем грозит попасть в окружение, даже если выберешься из него.
На своем пути Холостяков обнаружил, что склоны гор Цемесской бухты не защищены, поэтому, встретив 305-й ОБМП, он указал ему полосу обороны на склонах, отменив тем самым приказ о занятии рубежа на цемзаводах. Человек бурной судьбы, Холостяков не без бахвальства называл решение о постановке 305-го батальона в оборону на рубеже главным решением своей военной биографии. Решением, имевшим стратегические последствия.
Через два часа после этого приказа батальон был атакован немцами, и спустя семь дней из 600 человек в живых осталось 48.
Такие же атаки с теми же потерями отражались и в полосе обороны 2-го ОБМП. Но в истории 305-й оказался счастливее соседа – об их подвиге мы знали все эти годы.
Первые дни сентября 1942 года стали тем рубежным моментом, когда германское командование упустило победу на Кавказе. А может, и гораздо больше, во Второй мировой войне.
Вернемся к судьбе Георгия Холостякова. В дальнейшем правительство высоко оценило его участие в освобождении города и порта Новороссийска, наградив его высоким полководческим орденом Суворова I степени.
С декабря 1944 г. Г.Н. Холостяков командовал Краснознаменной орденов Нахимова и Кутузова Дунайской флотилией.
В 1950 г. Георгий Никитич закончил Высшую Академию Генерального штаба. Командовал одним из флотов на Тихом океане.
В 1969 г. вице-адмирал Холостяков был уволен в отставку.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и за безупречную долголетнюю службу в Военно-Морском флоте Холостяков был награжден двумя орденами Ленина, 3-мя – Красного Знамени, 2-мя орденами Ушакова I степени, многими медалями. Кроме того, награжден 9-ю орденами придунайских государств, избран Почетным гражданином города Братиславы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.05.65 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Георгий Никитич и Наталья Васильевна Холостяковы

Г.Н. Холостяков жил в Москве. Поддерживал связь с городом Новороссийском. Проводил большую военно-патриотическую работу, пропагандировал ратный подвиг города-героя Новороссийска.
Он автор книги «Вечный огонь», один из авторов сборника «На левом фланге».
Умер в 1983 г. в г. Москве.
В Новороссийске его именем названа одна из улиц.

Список литературы:

Книги:
1)Королев, Д.
Полвека с флотом [Текст] : [о Г. Н. Холостякове] // Герои и подвиги: кн. 7. — М. : Воениздат, 1981. — С. 25-33.
2) Мельдзер, А. В.
Кто они, генералы, адмиралы, офицеры, старшины и солдаты – освободители Новороссийска? [Текст]/ А. В. Мельдзер // Новороссийск: память и правда о Великой Отечественной войне. К исторической истине через источник : материалы научно-практической конференции 17-18 февраля 2005 г. / под ред. С. Г. Новикова, Л. А. Степко, Т. В. Раскатова. — Новороссийск : [Б. и], 2005. – С. 135-138.
3) Холостяков Георгий Никитич [Текст] //Герои Советского Союза: краткий биографический словарь: в 2-х т.: т. 2.- М.: Воениздат, 1988.- С. 689.
4)Холостяков, Г. Н.
Вечный огонь [Текст]/ Г. Н. Холостяков ; лит. запись Н. Н. Ланина. — М. : Воениздат, 1976. — 415 с. : ил. — (Военные мемуары).
5)Холостяков, Г. Н.
Новороссийские десанты [Текст]/ Г. Н. Холостяков // Бригантина : ежегодник. — М. : Молодая гвардия, 1977. — 320 с.
Статьи:
1) Беседина, Т.
Неизвестная страница судьбы была написана в тюремном лагере [Текст]: сенсация из личного архива вице-адмирала Г. Холостякова / Т. Беседина // Новороссийский рабочий. — 2000. — 29 июля.
2)В память о вице-адмирале Холостякове [Текст] : улица адмирала Холостякова // Новороссийский рабочий. — 1989. — 16 авг.
3) Лапин, Е.
Главный приказ Холостякова [Текст]: неизвестные страницы истории / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2006. — 16 сент.
4) Лапин, Е.
О чем умолчал адмирал Холостяков [Текст]: биография адмирала / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2011. — 27 сент. — С. 4.
5) Новиков, С.
Жуков был резок, а Берия — опасен [Текст] : воспоминания вице-адмирала Г. Н. Холостякова о визите Г. К. Жукова на Кубань в 1943 году / С. Новиков // Новороссийские вести. — 2008. — 13 сент. — С. 5.
6) Подыма, К.
Подвиги адмирала Холостякова [Текст] / К. Подыма // Новороссийские вести. — 2008. — 19 апр.; 22 апр. — С. 4,6.
7) Резаев, Д.
Ветеран флота — наставник молодежи [Текст] : о Герое Советского Союза вице-адмирале Г. Н. Холостякове / Д. Резаев // Новороссийский рабочий. — 1977. — 21 июля.

Комментирование закрыто