муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Письма из прошлого» Краеведческий экскурс-дискуссия (В рамках заседания клуба «Забвению не подлежит»)

Историко-краеведческий клуб «Забвению не подлежит» на базе отдела Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона успешно продолжает вести исследовательскую деятельность, кропотливо и тщательно изучая историю Новороссийска. 21 ноября состоялось очередное заседание в формате краеведческого экскурса-дискуссии «Письма из прошлого».
В начале заседания сотрудники отдела Краеведения провели библиографический обзор литературы, которая пригодится студентам для написания работ ежегодного библиотечного историко-краеведческого проекта «Город, созданный талантами». Учитывая, что уже в декабре членам клуба предстоит защита своих докладов, данный обзор был особенно актуален и представил вниманию студентов ценные краеведческие книги и статьи. Совместно с председателем клуба, кандидатом исторических наук и завучем по внеклассной работе Новороссийского политехнического института, Гильдой Александровной Нагаевой, мы обсудили темы работ, ответили на вопросы студентов и объяснили, где можно будет найти тот или иной редкий краеведческий материал.
На заседании мы обсудили феномен исторического краеведения в Новороссийске во времена бурного индустриального развития, о котором нам известны весьма отрывочные сведения. Был использован концептуальный подход к осмыслению местной истории через дошедшие до нас письма выдающихся деятелей минувших эпох, но тем не менее, мы не концентрировались целиком и полностью на эпистолярном жанре, а разбирали вехи истории города на основе научных статей и говорили о выдающихся личностях города. Особенно следует отметить, сотрудники отдела Краеведения, к предстоящему дню матери, упомянули и о Елизавете Юрьевне Кузьминой-Караваевой – святой матери Марии, жизнь которой была полна и удивительных, и трагических событий.
Словом, заседание историко-краеведческого клуба «Забвению не подлежит» прошло динамично, информативно и крайне интересно. Был затронут широкий спектр краеведческих вопросов и работа всех членов была слаженной, продуктивной и, как всегда необычайно познавательной.

Комментирование закрыто