муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Первая на Кубани» 105 лет Новороссийской футбольной команде «Черноморец» (из цикла «В гармонии с собой и миром»)

Спорт является составляющей здорового образа жизни. Физическая культура, это именно культура, прежде всего. Она гармонизирует нашу жизнь, придает смысл многим вещам, делает нас активнее, позитивнее, решительнее. А главное – здоровее. У спорта есть огромный потенциал в приобретении физического и психического здоровья. А история кубанского физкультурного движения хранит немало ярких страниц!
В январе исполняется 105 лет Новороссийской футбольной команде  «Черноморец», которая первоначально называлась «Олимпия». К этой важной исторической дате 25 января в 13:00 отдел Краеведения Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона провел спортивный видео-лекторий из цикла «В гармонии с собой и миром» —  «Первая на Кубани», который посетили студенты первого курса НКСЭ.
Цель мероприятия: не только познакомить молодое поколение с историей развития спорта в Новороссийске, но и привить интерес к здоровому образу жизни.
Благодаря подробному и интересному рассказу главного библиотекаря Клищенко Ларисы Николаевны, собравшиеся молодые люди узнали, что в Новороссийск моду на футбол завезли английские моряки коммерческих пароходов. Игра постепенно овладевала умами горожан и уже где-то к 1907 году стали появляться первые игроки среди новороссийцев. Играли на любых пустырях. И скоро в каждом районе города появились свои команды, официально никак не оформленные и держащиеся на чистом энтузиазме.

В 1911 году любители сделали первое в Новороссийске футбольное поле, на пустыре выше поселка французского общества «Русский стандарт», в районе современной больницы моряков. Безусловно, рассказ проиллюстрировала мультимедийная презентация, которая содержала ценные и редкие фотографии прошлого.

Итак, некоторые важные факты, которые студенты открыли для себя в ходе мероприятия:
•    Первая Северо-Кавказская олимпиада состоялась 28 июня 1915 года в Новороссийске, на площади привозного базара, по инициативе футбольного клуба «Олимпия». В ней приняли участие спортсмены Екатеринодара, Новороссийска и Ставрополя. Соревнования проводились по 12 видам спорта.
•    Именно «Олимпия» воспитала одного из лучших вратарей Северного Кавказа, будущего заслуженного лётчика СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, почётного президента Международной авиационной федерации, автора 22 мировых авиационных рекордов Владимира Константиновича Коккинаки.
•    Новороссийск — родина еще одного замечательного летчика, известного советского военачальника, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого, который тоже играл в футбольном клубе «Олимпия».

Учитывая, что на спортивном видео-лектории присутствовали в основном молодые люди, которые активно интересуются футболом, полученная информация оказалась очень полезной и слушатели горячо благодарили сотрудников отдела Краеведения за увлекательный рассказ.

Оставить ответ