муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«ОДИССЕЙ» ещё плывёт (6+)

3 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Э.Э. Баллиона состоялось большое литературное мероприятие: презентация газеты «Акватория» и вручение Премии морского журнала «Одиссей». Организаторами праздника выступили творческий клуб «Маринист», региональная организация РСПЛ и Общественная палата г. Новороссийска. В зале собрались члены творческих и общественных союзов, учителя и библиотекари, а также многочисленные представители юного поколения, проявляющие интерес к художественному слову. Встреча состоялась с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения COVID-19.
Вёл мероприятие главный редактор журнала «Одиссей» Виктор Пахомов. А поскольку в этот воскресный день отмечался День учителя, то он начал выступление с презентации своей статьи «Звонок на перемены», посвящённой положению дел в системе просвещения. Статья была опубликована в московской «Литературной газете» и «Новороссийском рабочем».
Затем ведущий представил новые номера газеты «Акватория» и журнала «Одиссей», обратив внимание собравшихся на литературоведческий материал «Три «Золотые полки». Именно на составленных «золотых полках» новороссийской литературы поместились наиболее значительные книги местных писателей. Кстати, некоторые из них присутствовали в зале. Виктор Пахомов также посетовал на то, что журнал «Одиссей», прежде выходивший 4 раза в год большим тиражом, теперь едва держится на плаву, а количество его постоянных авторов значительно сократилось. Причина видится в общем снижении интереса к чтению серьёзных текстов. Свою роковую роль сыграл и коронавирус, существенно повлиявший на экономику и культурную жизнь.
Затем началась главная часть мероприятия – церемония награждения лауреатов Премии журнала «Одиссей». Комитет Премии в этом году составили известные писатели: Николай Бойков, Эдуард Каира, Андрей Мурай, Виктор Пахомов, а также заведующая краеведческим отделом Библиотеки имени Э.Э. Баллиона Виктория Пахомова. В связи с эпидемией коронавируса впервые за всё время издания журнала итоговое собрание Комитета проводилось онлайн. Впрочем, это не слишком осложнило работу сплочённого коллектива единомышленников.
Диплом № 74 был вручён журналисту и краеведу Евгению Лапину за книгу «Нескучный толковый морской словарь». Этот увесистый фолиант (400 страниц!), вышедший, к сожалению, ограниченным тиражом, содержит огромное количество занимательной и полезной информации о нашем городе, оформленной в виде почти тысячи энциклопедических статей, написанных в юмористической манере. «Словарь» читается легко и увлекательно и, несмотря на свои титанические размеры, «проглатывается» без всякого напряжения. Лауреат в пространной речи, пересыпаемой остротами, поблагодарил своих товарищей, членов клуба «Маринист», за творческую и моральную поддержку и рассказал «по секрету», что готовит к изданию ещё несколько столь же объёмных литературных трудов. Книга Евгения Лапина уже поступила в фонд отдела Краеведения Баллионовской библиотеки и ждёт своих читателей.
Диплом № 75 получил редактор журнала «Одиссей» Виктор Пахомов. Комитет Премии по достоинству отметил его автобиографическую дилогию, которую составили повести «У Чёрного моря» и «Скумпия на краю обрыва». Эти вызвали большой читательский интерес, их тиражи на презентациях разошлись до последнего экземпляра. Лауреат в связи с Днём учителя прочитал рассказ из книги «У Чёрного моря», в котором с едкой иронией изобразил особенности воспитательной работы в школе в брежневское время. Затем он представил публике стихотворение об осени, завершив свой маленький бенефис на грустной ноте.
С поздравлениями лауреатов выступили заслуженный педагог Людмила Федотова, писатели Эдуард Каира, Андрей Мурай и Елена Янович. Председатель региональной организации переводчиков Ирина Воскресенская попыталась уверить собравшихся в том, что произведения местной литературы будут востребованы, если их настойчиво рекламировать и умело доносить до читателей.
Завершил мероприятие Виктор Пахомов, заверив собратьев по перу, что журнал «Одиссей» не собирается завершать своё плавание, и процитировав оптимистическое стихотворение:

Пусть впереди сплошные скалы,
Веду свой брандер на таран.
Мне не страшны лихие шквалы
И беспощадный ураган.
Скитальцу дерзкому недаром
Сирена славу пропоёт.
Я брешь пробью одним ударом
В стене напастей и невзгод!

Первый номер журнала «Одиссей» за 2021 год и книги лауреатов ждут вас в отделе Краеведения Баллионовской библиотеки.

Виктория Пахомова,заведующая отделом Краеведения ЦГБ им. Э. Э. Баллиона

Комментирование закрыто