муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Цемесская роща

  Памятником природы Цемесская роща объявлена решением Новороссийского ГИК от 26.06.1979 г. № 328, решением Краснодарского КИК от 14.09.1983 г. № 488 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы местного значения».
Она расположена в северо-восточной части города, вдоль реки Цемес. Ее общая площадь 121 гектар, длина — 2,5 км, ширина — 500 м. С юго-запада роща ограничена участками городских организаций, примыкающих к Анапскому шоссе; с севера примыкает к реке Цемес и далее частично граничит с участками различных городских предприятий.
Роща – уникальное явление природы, имеет большое водоохранное, ветрозащитное и санитарно-гигиеническое значение. Сама роща – это смешанный пойменный лес. В зимний период на некоторых участках вода стоит по колено и выше. Когда наполняется река Цемес, вода растекается по ее пойме (долине), не нанося городу особого ущерба. Это единственное место в Краснодарском крае, где можно увидеть первичные ясеневые пойменные леса. Особенности данной территории определяются близким залеганием грунтовых вод и высокой влажностью воздуха, так как она находится в зоне подтопления вешними водами реки Цемес и подпочвенными течениями. Для людей, проживающих здесь в то время, когда топили дровами, роща стала спасением – здесь всегда можно было найти дрова для отопления без вырубок леса. Вода из реки Цемес не просачивается вглубь земли, так как внизу, неглубоко под наносными породами, находится скальный грунт. И горная река не скатывается стремительно в море, так как роща расположена на относительно ровной поверхности. Поэтому водой из реки оказался заболочен большой участок земли между гор. Образовался уникальный микроклимат, нехарактерный для нашего сухого и горного района.
Здесь растут деревья, хорошо переносящие данные природные условия (повышенную влажность и близкое залегание грунтовых вод) – вяз, тополь-осокорь, ясень обыкновенный, а из кустарников – куманика (вид, родственный ежевике) и вьющиеся лианы. Разнообразие кустарников и вьющихся лиан делает рощу непроходимой. Здесь существует редкое сочетание ясеня обыкновенного, ивы вавилонской и амфоры кустарниковой. Растут травы, которых не встретишь в других местах из-за нашего сухого и ветреного климата — лютики, первоцветы, пролески, фиалки, хохлатки. Еще недавно здесь массово произрастал краснокнижный белоцветник летний, встречался редчайший вид папоротника ужовник. Теперь их нет. Там, где стояли травы, остался один ясень.
В Цемесской роще встречаются насекомые, занесенные в Красную книгу России – жук-олень, стафилин пахучий, бабочка поликсена и др. К особо редким, нуждающимся в охране, относятся гигантская кавказская жужелица. Длина ее тела – 4-5,5 см. Это насекомое предпочитает жить в сильно увлажненных местах и плохо переносит соседство человека.
Роща — место гнездования множества птиц. Еще как минимум 23 вида уникальных животных и насекомых обитает здесь. Но о некоторых надо говорить уже в прошедшем времени: редчайшего ястреба-тетеревятника в Цемесской роще больше не наблюдают, он исчез.
По мнению экологов, роща должна оставаться нетронутой. Это не только памятник природы – это «легкие» города, она имеет водоохранное и ветрозащитное значение для Новороссийска.
Цемесская роща – лишь небольшая часть былого леса, который, с одной стороны поднимался примерно до нынешней улицы Видова, а с другой доходил почти до Маркотха. Под охраной государства за последние десять лет в Цемесскую рощу выведена целая ливневая сеть, про¬пущенная под Анапским шоссе. Сток налажен прямиком в насаждения рощи. На ее территории уже в 90-е годы встречались небольшие озерца, а в северо-восточной части на территории около двух гектаров раскинулось классическое болото. Вообще выяснилось, что на долю земель с временным избыточным увлажнением в роще приходится около 80 процентов общей площади. А еще на 12 процентах — болото. Ученые и прокуроры еще в те годы считали, что если эта очень серьезная проблема не будет разрешена, в ближайшем будущем Цемесскую рощу ждет смена растительного сообщества и его обеднение. Уже тогда растительность вокруг болота была вялой, ясень заболевал. Зато процветал плющ. В западной части рощи им были полностью увиты деревья на площади в один гектар. И, что не менее тревожно, на окраинах рощи по¬явилась омела (еще одно растение-паразит), способная, если с ней не бороться, распространиться на большую площадь.
Около 20 га — шестая часть Цемесской рощи – составляли одну большую свалку.
«Пользуясь отсутствием четко установленных границ Цемесской рощи, — отмечали в представлении прокуроры Г. П. Лобов и О. О. Аваков, — администрация города принимает в 1994-1995 годах постановления о выделении в ней земельных участков под гаражное строительство. Проекты этих постановлений готовились городской архитектурой, которая наряду с другими службами города несет ответственность за сегодняшнее состояние рощи».
А между тем, как свидетельствовала карта экологического загрязнения города, составленная АО «Черномор-Эко» и НПО «Южморэкология» в 1996 году, в Новороссийске были тогда только два условно чистых жилых района — тот, что примыкает к Цемесской роще, и тот, что соседствует с Пионерской рощей. В то время это были единственные в городе места, где не было ни предприятий, ни напряженных магистралей. Да и роза ветров к ним благосклонна – они огибают эти районы, либо затухают еще на подходе. Рука человека здесь была видна лишь призрачно: на границе с Анапским шоссе расположился древесный питомник горзеленстроя и крошечный ресторанчик «Хижина лесника». Но ни у экологов, ни тем более у жителей такое соседство не вызывало опасений.
Однако уже в 2007 году появились глобальные планы освоения Цемесской рощи. В зоне, примыкающей к Анапскому шоссе, и на месте бывшего древесного питомника началось большое жилищное строительство. Экспертом по особо охраняемым природным территориям Вениамином Голубитченко был подготовлен доклад «Особо охраняемые природные территории Новороссийска», в котором отмечено, что в связи с этими стройками площадь памятника природы сократилась более чем на тридцать гектаров. При его создании, в 1979 году, она составляла 121 гектар, на сегодня живыми остались не более 80–90 гектаров леса.
Слово экологу Вениамину Голубитченко: «Цемесская роща была объявлена ботаническим памятником природы решением исполкома Новороссийского городского совета народных депутатов в 1979 году, – напоминает историю эколог. – За объектом все эти годы наблюдали лесники, они следили за его состоянием, пресекали несанкционированные рубки, ухаживали за лесом, убирали мертвые или больные деревья, наблюдали редчайшие виды растений и животных». Вследствие реформы лесного хозяйства с особо охраняемыми природными ситуациями сложилась опасная ситуация: лесники уже не могут следить за их состоянием. Несколько лет назад государство решило выдать паспорта особо охраняемым территориям, а вот средств на паспортизацию не выделили. Важное мероприятие, призванное еще надежнее защитить уникальные уголки нашей природы, не было завершено в кратчайшие сроки, а затянулось на годы. Памятники природы оказались под ударом, на них начались поползновения с разных сторон.
«Ситуация с Цемесской рощей только ухудшается, – продолжает Вениамин Голубитченко. – Памятник уничтожается по всему периметру! В юго-восточной части лесного массива участок отдан под строительство многоквартирных домов. Древесный и цветочный питомники горзеленстроя, до недавнего времени служившие буферной зоной Цемесской рощи от оживленной магистрали, переведены из сельхозназначения в земли поселений. Как видите, и здесь ведется активное строительство. А тут подоспел еще один проект – в северной части планируется проложить дорогу для большегрузного автотранспорта. Мы подсчитали, стройка может уничтожить еще до 10 гектаров».
Все это грозит изменить гидрологический режим рощи, отмечает эколог, сейчас идет активная деградация отдельных участков леса. Лес очень быстро захламляется бытовым и строительным мусором. Активно вырубается подлесок и молодые деревья. Строители особенно не церемонятся с памятником природы, да и большинство не в курсе, что представляет собой этот лесной массив и почему к нему такое внимание.
Заслуженный учитель Кубани Людмила Чаленко считает, что погубив Цемесскую рощу, мы просто лишим себя чистого воздуха, ведь погибнут «зеленые легкие» города, ведь роща — важнейший поставщик кислорода.
Последствия гибели Цемесской рощи могут быть непредсказуемы вплоть до повторения в Новороссийске трагедии Крымска. Сужение поймы реки Цемес за счет строительства может привести к серьезным последствиям – река будет затапливать другие территории, пойдет на город, на дороги. Не говоря уже о том, что для самой рощи любое в ней строительство означает ее гибель.
Уже сейчас жители построенных многоэтажек жалуются на засилье комаров и клопов, что не удивительно на бывших плавнях. Насекомых будут вынуждены травить, а это неизбежно скажется на животном мире рощи.
Кроме того, зона Цемесской рощи находится под угрозой экологического загрязнения вследствие слива сточных вод, в том числе нефтепродуктов и вредных химических веществ.
Экологи предлагают установить четкие границы охранной зоны с обозначением их на местности, в том числе и информационными аншлагами. Полностью запретить рубки леса и дальнейшее сужение границ рощи. Зеленый массив нуждается в комплексном научном исследовании для выработки мер по восстановлению естественного древостоя, биоразнообразия и саморегуляции экосистемы Цемесской рощи.
Но за прошедшие годы застройку мало того, что не остановили – она приобретает все больший размах. В самой роще на месте бывшего ресторана «Хижина лесника» развернуто строительство жилого массива «Испанская деревня», значительно расширившей свои границы по сравнению с рестораном. Строительство ведется в водоохранной зоне, частично в береговой полосе и без учета требований Земельного кодекса и федерального закона «Об отходах производства и потребления». Сейчас уже ясно, что два больших участка леса в Цемесской роще вблизи «Испанской деревни» погибли.
Летом 2017 года состоялись публичные слушания по вопросу изменения границ Цемесской рощи. Предлагается изъять из состава памятника природы 5 гектаров земель, на которых планируется проложить участок автомобильной дороги «Цемдолина – ул. Портовая». Для обоснования проекта были представлены результаты обследования Цемесской рощи, которое провели специалисты Кубанского аграрного университета. В материалах экологического обследования говорится: «На исключаемом участке большая часть древесных растений погибла, поэтому он не имеет особой природоохранной значимости и не нуждается в особой охране. В счет компенсации в границы ООПТ предлагается включить земельный участок, прилегающий к границам ООПТ с северной стороны». А реализация проекта по строительству автодороги «будет способствовать повышению устойчивости экосистемы памятника природы и не приведет к необратимым изменениям окружающей среды». Члены экологического совета категорически не согласны с этим мнением и считают изъятие земель из состава ООПТ противоречащим законодательству РФ. По их мнению, обследование проведено с грубыми ошибками: исключаемый участок – живой, там можно встретить порядка 20 краснокнижных растений и насекомых. Дорогу экологи предлагают построить за счет территорий, на которых расположены хозяйствующие субъекты и промышленные предприятия вдоль берега реки Цемес, где уже существуют автодорога, должным образом не используемая.
Из самых последних событий вокруг Цемесской рощи. Во время норд-оста, бушевавшего в Новороссийске в конце сентября 2017 года, загорелся участок рощи величиной 60 соток. Пожарные всю ночь тушили пламя, а днем там появились 8 новых очагов возгорания. Правоохранительные органы заявили о том, что это не что иное, как поджоги. Об этом говорит сам характер возгораний. Роще нанесен немалый урон. Самое большое место пожара – площадью около 100 метров в длину вдоль реки Цемес и вглубь рощи примерно на 120 метров – это именно та территория, которую по проекту строительства дороги собираются изымать из состава ООПТ.
Экологи города бьют тревогу. Тема с массовыми нарушениями природоохранного законодательства уже была поднята на заседании экологического совета при губернаторе края в марте 2017 года. А до этого совместно с представителем краевой администрации проведен рейд по роще, чтоб он смог воочию увидеть все нарушения и мертвые участки леса. Все эти вопросы сегодня в поле зрения и Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры.
Ободряет и то, что сами жильцы новостроек, возведенных вдоль рощи стали активными ее защитниками. На сайте, созданном жителями для решения своих коммунальных проблем, появился раздел «Цемесская роща» — на нем выкладывают фото нарушителей экологии рощи; собирают свидетелей произошедшего, для того, что потом обратиться к правоохранителям; обсуждают различные происшествия; инициируют работы по очистке рощи от мусора. Как показывает опыт защитников Пионерской рощи, такая активность – практически единственный путь борьбы с застройкой и промышленным освоением ООПТ.

Список литературы:

  1. Ананьева, М. Большая чистка [Текст]: Цемесская роща: Зеленые легкие города // Новороссийский рабочий. — 1999. — 6 февр.
  2. Ананьева М. Не отдавайте рощу «пиратам» / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2012. — 14 нояб. -С. 3.
  3. Ананьева, М. Чиновники вспомнят о памятниках природы : ботанический памятник природы — Цемесскую рощу станут охранить и приведут в порядок! / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2012. — 23 нояб. -С. 2.
  4. Владимирова, М. Спасти и воздух и историю / М. Владимирова // Вольная Кубань. — 2012. — 29 нояб. -С. 10.
  5. Вот она, милая роща… [Текст] Как сохранить памятник природы? : [Цемесская роща] // Новороссийский рабочий. — 1989. — 2 июня
  6. Гиль, Л. Кто и зачем поджигает Цемесскую рощу? : пожар на территории памятника природы начался вечером 1 октября / Л. Гиль, М. Логинова // Новороссийский рабочий. — 2017. — 5 окт. — С. 1,2.
  7. Гиль, Л. Цемесскую рощу тушили всем миром : 60 соток Цемесской рощи в воскресенье пылали огнем / Л. Гиль // Новороссийский рабочий. — 2017. — 3 окт. — С. 3.
  8. Гриценко, Л. Защитили рощу с помощью сайта : жители дома на Анапском шоссе, 41 Ж, создавшие сайт своей многоэтажки, помогли наказать нарушителей, захламлявших Цемесскую рощу / Л. Гриценко // Новороссийский рабочий. — 2014. — 19 февр. -С. 3
  9. Зеленев, Н. Быть или не быть роще? Внимание, памятник природы [Текст]: [Цемесская роща] / Н. Зеленев // Новороссийский рабочий. — 1987. — 25 сент.
  10. Зеленев, Н. Спасем Цемесскую рощу! [Текст]: экология / Н. Зеленев// Вечерний Новороссийск. — 2000. — 25 марта нет в б-ке
  11. Кардашина, М. О чем шумит цемесский лес? / М. Кардашина // Кубанские новости. — 2012. — 14 марта. -С. 6-7.
  12. Краснокутская, М. В Цемесской роще останутся «острова» : о планах застройки Цемесской рощи / М.Краснокутская // Новороссийский рабочий. — 2007. — 7 июля. -С.1,3.
  13. Краснокутская, М. Новороссийцев ждет сушняк [Текст]: Цемесской роще грозит высыхание / М. Краснокутская // Новороссийский рабочий. — 2007. — 20 окт. — С.3
  14. Купрацевич, М. Джунгли по-новороссийски : Цемесская роща // Новороссийский рабочий. — 2002. — 8 мая.
    Купрацевич, М. Есть, пить и дышать здесь нужно с опаской… : экология (АО «Черномор-Эко») / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1996. — 13 мая.
  15. Купрацевич, М. Никто не хотел убивать : экология (о реке Цемес) / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1996. — 21 авг.
  16. Купрацевич, М. Цемес поставил нас на счетчик : экология-экономика (о реке Цемес) / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1996. — 13 июля
  17. Лейзерович, Н. Фиг вам — вместо вигвамов : [экология. Цемесская роща] / Н. Лейзерович // Новороссийский рабочий. — 1994. — 26 марта
  18. Лисичкина, Ю. Цемесскую рощу решили резать по живому : недавно в Новороссийске состоялись публичные слушания по вопросу изменения границ Цемесской рощи / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. — 2017. — 5 сент. — С. 1,2.
  19. Лисичкина, Ю. У одних — хороший аппетит, другие беззубые : экологи бьют тревогу: Новороссийск продолжает терять свои «зеленые легкие» — Цемесскую рощу планомерно убивают распоясавшиеся застройщики / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. — 2017. — 14 марта. -С. 1,2
  20. Логинова, М. Вместо зелени – серость асфальта? [Текст] : что думают новороссийцы о возможности строительства автомобильной дороги, которую планируется проложить по территории Цемесской рощи / М. Логинова // Новороссийский рабочий. — 2017. — 8 авг. — С. 2.
  21. Логинова, М. «Грязная» правда о Цемесской роще : мусор / М. Логинова // Новороссийский рабочий. — 2015. — 11 апр. -С. 1,2
  22. Логинова, М. Закон писан вилами на воде? : ручей, питающий Цемесскую рощу, страдает от недобросовестных застройщиков / М. Логинова // Новороссийский рабочий. — 2017 . — 16 мая . — С. 1.
  23. Логинова, М. «Зеленые легкие» стали чище : уборка Цемесской рощи / М. Логинова // Новороссийский рабочий. — 2015. — 9 июля. -С. 1,2
  24. Логинова, М. Испанская деревня на русском болоте : горожане рискуют потерять уникальный памятник природы — Цемесскую рощу / М. Логинова. — Вар. загл. : Природа взбунтовалась. — Вар. загл. : Точка невозврата пройдена? // Новороссийский рабочий. — 2017. — 21 янв. -С. 3
  25. О мерах по улучшению экологического состояния реки Цемес : постановление главы администрации г.Новороссийска N1626 от 13.10.2000 г. // Новороссийский рабочий. — 2000. — 19 окт.
  26. О проведении работ по формированию земельного участка особо охраняемой природной территории «Цемесская роща» : Постановление главы администрации муниципального образования город-герой Новороссийск № 2111 от 26.07.2007 г. // Новороссийские вести. — 2007. — 8 авг. -С. 5.
  27. Прокопенко, М. Эффект шагреневой кожи / М. Прокопенко // Наш Новороссийск. — 2014. — 6-12 нояб. -С. 2
    Родионов, Ю. Мирный металл «замедленного действия» : «мина» в Цемесской роще Экология // Малая земля. — 2001. — 29 ноября. нет в б-ке
  28. Светлая, Г. Цемесская роща пошла с молотка? / Г. Светлая. — В каждый дом Новороссийска. – 2017. – 14 апреля нет в б-ке
  29. Чайка, В. Роща еще пошумит! : Цемесская роща / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2012. — 24 янв. -С. 2.
  30. Чернуха, Л. Нефтепродуктами «заправили» Цемесскую рощу : о загрязнении автозаправками Цемесской рощи / Л. Чернуха // Новороссийский рабочий. — 2009. — 8 окт. -С. 1,2.
  31. Шалагина, Л. Дайте нам дышать! / Л. Шалагина // Кубанские новости. — 2013. — 24 авг. -С. 4

Ссылки:

http://kulenovich.livejournal.com/122627.html
https://www.vipgeo.ru/countries/russia_showpl/Dost…kaya_roshcha_novorossiysk.html
http://bloknot-novorossiysk.ru/news/u-tsemesskoy-r…ssiyska-otzhimayut-zeml-843851
http://bloknot-novorossiysk.ru/news/kak-legkie-gor…oross-834264?sphrase_id=266188
http://vetert.ru/rossiya/novorossijsk/sights/450-cemesskaya-roscha.php
http://novodar.ru
http://41dom.com