муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Станица Раевская

Замечательный вид на станицу Раевскую открывается уже от Волчьих ворот слева – она видна как на ладони, утопающая в зелени летом, на просторе, небольшая и уютная. Стоит свернуть с автомагистрали, проехать километров десять, и вот он, центр станицы.
Раевская — станица в составе Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск. Административный центр Раевского сельского округа. Станица расположена в 11 км северо-западнее центра Новороссийска и в 23 км восточнее Анапы, в междуречье рек Маскага и Цивкай.
Что сказать о станице? У нее славная история. Для того, чтобы обезопасить дорогу между крепостями Анапа и Новороссийск от черкесских нападений начальник отряда генерал-лейтенант Н. Н. Раевский решил основать промежуточное укрепление — небольшой форт. Форт был заложен 5 мая 1839 года и носит с тех пор имя генерал-лейтенанта. После начала Крымской войны в крепости были усилены караулы, гарнизон готовился к отражению нападения. Но воевать не пришлось. В мае 1855 года при эвакуации крепости Новороссийск, был эвакуирован и форт Раевский. В дальнейшем он не восстанавливался. Весной 1862 года, рядом с бывшим фортом была основана станица которой приказом №332 от 25 июля (6 августа) по войскам Кавказской армии было присвоено название станицы Раевской, а ее жители причислены в состав Адагумского конного полка Кубанского казачьего войска. Именно от этой станицы начинается история современной станицы Раевской.
Природа этих мест типична для всех селений этого района – станицы Натухаевской, поселка Семигорье – степи, лесистые предгорья. Здесь нет промышленных предприятий, это район сельскохозяйственный, поэтому и экологическое состояние Раевской хорошее. Но, бывает, что и сельхозпредприятия вредят природе. Например, в 2009 году в хранилищах ЗАО «Агрофирма Раевская» было обнаружено более восьми тонн дуста, который там находился еще с конца шестидесятых годов… Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное производство по ст. 8.3 КоАП «Нарушение правил хранения пестицидов» и потребовала обязать хозяина склада незамедлительно принять меры по утилизации отходов.
В 2010 году на Раевской птицефабрике Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены грубейшие нарушения, связанные с состоянием пометохранилища и очистных сооружений. Загрязнялась речка Маскага, у фабрики не было никакой нормативной и разрешительной документации для сброса отходов производства. В поступавших в реку с территории предприятия водах специалисты Росприроднадзора обнаружили синтетические поверхностно-активные вещества и другие загрязнители. Руководство фабрики пыталось оспаривать поданный судебный иск и все это время загрязнение Маскаги продолжалось – вплоть до 2012 года. В результате суд постановил взыскать с птицефабрики в общей сложности более 800 тыс. рублей за нанесенный природе ущерб. На фабрике была проведена реконструкция очистных сооружений и документацию привели в порядок.

Удивительные и красивые пришельцы

Список литературы:
  1. Ананьева, М.  Сарай не пуст — в нем дуст / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. – 2009. – 21 марта. — С. 1,2.
  2. Большунова, Т.  Виноградникам — труба : по территории Натухаевской и Раевской пройдет газопровод «Южный поток» / Т. Большунова // Новороссийский рабочий. — 2011. — 15 апр. -С. 1,2.
  3. Дегтярев, Т. На экологии опасно экономить / [интервью с Т. Дегтяревым из Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры об экологической ситуации в городе ; записал В. Чайка] // Новороссийский рабочий. — 2011. — 13 апр. -С. 3
  4.  Куриным перышком не расчистишь : нарушение природоохранного законодательства Раевской птицефабрикой / Е. Симанович // Новороссийский рабочий. — 2010. — 9 окт. -С. 1.
  5. Троскина, Е. Гигантский гриб съесть никто не решился : неподалеку от станицы Раевской найдены гигантские грибы / Е. Троскина // Новороссийский рабочий. — 2011. — 12 окт. -С. 1,2.
  6. Чайка, В. Штраф отработали с лихвой / В. Чайка // Новороссийский рабочий. – 2012. – 16 марта. -С. 2.

Ссылки:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Раевская_(станица)
http://fb.ru/article/356070/stanitsa-raevskaya-krasnodarskiy-kray—osobennosti-otdyiha