муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Станица Натухаевская

Казачья станица Натухаевская входит в состав города-героя Новороссийска. Расположена она в живописной долине между Новороссийском и Анапой, в бассейне реки Маскага, в предгорной зоне северо-западнее Новороссийска. Станица с севера и востока окружена широколиственными лесами, здесь развито виноградарство. Вблизи станицы Натухаевской берёт начало речка Котлома, протяженностью в 28 км, в неё впадает приток — река Маскага. В районе Натухаевской находится исток ещё одной речки — Куматырь, длиной 15,5 км. Население составляет около 7 тыс. чел. Сейчас станица переживает свое новое рождение, активно строятся объекты социальной инфраструктуры, а рядом появляются новые объекты индустрии развлечений. Натухаевская – это тихое, уютное поселение, которое утопает в зелени деревьев и цветов.
Станичные старожилы рассказывают, что в давние-давние времена, когда в здешних местах располагался адыгский аул Натухай, его окружали густые тенистые дубравы. Так было вплоть до Кавказской войны, до прихода турецких завоевателей. И случилось тогда великое побоище турок и адыгов, и были перебиты все адыги. В живых турки оставили лишь сорок человек и велели им идти и рассказывать всему свету о силе и могуществе новых хозяев здешних земель. А густые дубравы турки сожгли дотла, чтобы не мог враг незаметно подойти к их селению. Легенда гласит, что сохранился один-единственный желудь, он пророс, и дуб тот один-одинешенек простоял на натухаевской земле вплоть до 2007 года, став настоящей местной достопримечательностью. В тени его листвы отдыхали адмирал Раевский, век спустя его мощью восторгался Александр Фадеев, гостивший у живших в этих местах родственников. Диаметр ствола четырехсотлетнего гиганта достигал трех метров и, чтобы обхватить его, понадобилось восемь, взявшихся за руки, человек. Станичники называли его «дедушкой» и верили, что дуб этот приносит им счастье, а станицу хранит от бед. В 1983 году решением Краснодарского крайисполкома дуб стал ботаническим памятником природы. Диаметр его ствола в 2005 году был 2 метра, крона такая раскидистая, что охватывала всю проезжую часть дороги, рядом с которой он рос. Чтобы никто дубу не повредил, его огородили цепью. Он был обозначен на всех военных картах. Украсить ленточками ветки дуба в станицу приезжали новобрачные, чтобы их семейная жизнь была такой же крепкой и долгой. А в трудную минуту люди приходили к дереву подпитаться энергией. Жители станицы Натухаевская не только ухаживали за дубом, но и охраняли его от посягательств злоумышленников. Было дубу 375 лет, что установили приезжавшие в станицу специалисты.
Но в 2007 году случилось настоящее горе — дуб раскололся надвое. Природоохранной группой и службой охраны памятников был составлен акт, подтверждающий необходимость убрать это дерево. Но даже невероятных размеров пень, оставшийся от дуба-великана, сегодня продолжает служить людям – в нем разместилась немалых размеров клумба, вокруг которой отдыхают станичники.
Достопримечательность станицы – замечательный родник. Родник «У орла» расположен в 3 километрах от Натухаевской, у подножия пологого холма, на обочине шоссе в тени деревьев. Люди обложили его диким камнем, а над ним расположили фигуру орла. Источник не святой, но проезжающих в любое время года немало. Даже зимой. Главное — вода в источнике даже в жару холодная и чистая.
О роднике есть красивая легенда. Дионис — древнегреческий бог виноградарства и виноделия (хотя его полагают выходцем из Фракии), гуляка-парень, по отзывам тех, кто его знал, долго гулял по всему свету. Говорят, и до Индии доходил. И везде учил людей не столько возделывать виноградную лозу, сколько делать из солнечных ягод искрометное пьянящее вино. Попал он и в Северное Черноморье. Кубань, конечно, не миновал. Увидал, как жители славной Синдики в поте лица с должным старанием выращивают виноград, а про вино — ни слухом, ни духом. Не ведают о дивном напитке. И сделал Дионис подарок виноградарям. В жаркий полдень, когда солнце палило нещадно, расположились в тени деревьев на отдых уставшие, изморенные люди. Появился рядом Дионис, ударил посохом в землю — и полилась фонтанирующая чистая прохладная влага из неожиданно возникшего родника. И раздались окрест в полуденный зной радостные крики виноградарей: «Хвала Дионису! Да будет слава твоя в веках, сын Зевса!» Бросились они к роднику, и припали к освежающей влаге. Но вкус воды был иной, пить ее было приятно и легко, и жажда была утолена совершенно. И в теле появилась приятная легкость, отлетели заботы, и ноги пошли в пляс, и песни праздничные запелись, и завеселились уставшие души людей.
Дионис, довольный содеянным, ушел со своей свитой — гуленами, сатирами и менадами. Так случилось, что через год он вновь проходил этими местами и был несказанно удивлен и озадачен. Его взору предстала пьяная разгульная толпа народа и заброшенные, почти погибающие виноградники. Вспомнил для греков русскую пословицу: «Пить, петь есть кому, а работать некому!» Снял со своего тирса волшебную еловую шишку и перекрыл родник. А для жаждущих пробил другой родник — с чистой ключевой водой, которую мы и пьем до сего дня. А чтоб никто не мог соблазниться запертым родником с вином, усадил на камнях Зевсова орла. Говорят, того самого, который выклевывал печень Прометея, распятого на скале Утриш. А когда Геракл, нашедши в наших местах этого орла, пронзил его стрелой, упал кровожадный хищник в Черное море, но Посейдон — бог морей, посчитал нужным угодить Зевсу, выбросил еле живого орла на берег.
Оклемался орел и теперь стражем, не шевелясь, намертво стережет родник уже для добрых людей. Сложилась традиция: в день свадьбы приезжают к роднику молодожены из окрестных мест. И жители станицы, разумеется, испивают чашу чистой воды, надеясь на то, что и их жизнь вместе будет такой же чистой.
Недавно в станице появилась новая достопримечательность — парк живой природы «До–До», где содержатся более 50 видов животных и птиц, многие из которых занесены в Красную книгу, а также 30 видов уникальных растений. Сейчас в парке функционируют птичник, конюшня, загон для страусов, верблюдов. Здесь можно встретить кенгуру, лемуров, шиншилл и других животных.

Список литературы:
Книги:

  1. Литвинская, С. А. Памятники природы Краснодарского края / С. Литвинская, С. Лозовой ; С.А.Литвинская, С.П.Лозовой. — Краснодар : Периодика Кубани, 2005. — 288 с.

Статьи из периодических изданий:

  1. Ананьева, М. Алла и Филипп — любимцы в зоопарке [Текст] : в станице Натухаевской открыли парк живой природы / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 9 апр. -С.8.
  2. Большунова, Т. Виноградникам — труба : по территории Натухаевской и Раевской пройдет газопровод «Южный поток» / Т. Большунова // Новороссийский рабочий. — 2011. — 15 апр. -С. 1,2.
  3. Маркиш, Т. «Дедушка» может стать беседкой [Текст] : четырехсотлетний дуб в Натухаевской / Т.Маркиш // Новороссийский рабочий. — 2007. — 21 июня. -С.1.
  4. Лисичкина, Ю. В Натухаевской что-то нечисто : жители станицы встревожены тем, что станице грозит экологическое бедствие / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. — 2015. — 16 июля. -С. 1,2.
  5. Чайка, В. «Краснокнижный» лемур стал новороссийцем : в парке живой природы впервые появился детеныш красного лемура вари / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2010. — 15 апр. -С. 1.
  6. Чайка, В. Навоз пахнет не по ГОСТовски : на окраину Натухаевской вывозится куриный помет, из-за чего невозможно дышать жителям станицы / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2012. — 16 июня. -С. 2.

Ссылки:

https://vk.com/topic-59201083_29060891
https://ru.wikipedia.org/wiki/Натухаевская