муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Село Южная Озерейка

  Село Южная Озерейка, как и многие другие, образовалось в долине, в устье реки Озерейка (отсюда название), в 12 км. к юго-западу от Новороссийска. На севере граничит с селом Северная Озерейка. Южная Озерейка — очень маленькое село с численностью населения 1100 человек. Во время сильных норд-остов суда из Цемесской бухты отстаиваются на якоре на траверзе села в ожидании улучшения погоды. Здесь развито овощеводство, виноградарство, курортная деятельность.
В Южной Озерейке довольно мягкий климат – от холодных северных и северо-восточных ветров село защищают высокие горные массивы. В летний период здесь всегда тепло, но сильной жары (как в Новороссийске) нет; погода чаще всего безветренная, благодаря окружению гор образуется уникальный маленький оазис. Природа живописна своей первозданностью – море, а со всех сторон величественные горы с зарослями реликтовых растений. Животный и растительный мир здесь богат, растут редкие субтропические растения, характерные для местностей со средиземноморским климатом. Как и везде на нашем побережье, в окрестностях посёлка представлен «классический набор» ландшафтов – можжевеловые редколесья, реже фисташники, леса из пушистого дуба и шибляк. К востоку от посёлка представлены шибляковые формации с доминированием можжевельника дельтовидного (Juniperus deltoides), реже с грабинником (Carpinus orientalis). Чуть выше — можжевеловые редколесья. В своё время ущерб флоре окрестностей посёлка нанесла прокладка труб и строительство терминала КТК. В Южной Озерейке много виноградников и фруктовых садов, горная речка Озерейка достаточно чистая. В прибрежные морские воды часто заплывают дельфины.
В местах, где расположено село, существуют свои тайны. То, что Южная Озерейка стоит на могильниках — ни для кого не секрет. Виктор Яковлевич, тракторист, в прошлом, рассказывает: как пойдешь пахать, то кольчужку выроешь, то черепки. А до войны такие кувшины находили, что дети в них прятаться умудрялись. Но вот об одном секрете Южной Озерейки помнят только старики. Есть одно место такое, его Болтын прозвали. Это как раз по дороге от Южной Озерейки в Широкую балку. Детишками забирались на гору, вспоминают старожилы, чтобы послушать, как гудит земля. Брали громадный камень и шарах его оземь, а сами ухом к земле припадали. «Угу-гу», — что-то гулко под землей стонет. Отчего гудит земля? Дыры там, утверждают. Может, подземные ходы черкесского хранилища? А может, какие-то тектонические разломы? Есть секреты у Болтына.
И еще одна проблема — землетрясения. Бывают они здесь не часто, но регулярно. Южная Озерейка помнит 1943-й, когда в домах трубы завалились, а стены трещинами пошли. Помнит и 1966-й, когда хатки разделило и печи опустились.
На территории Южной Озерейки действует Каспийский трубопроводный консорциум.
В 2001 году состоялось открытие маршрута для транспортировки каспийской нефти через нефтепровод КТК. Сообщения об этом сопровождались комментариями исключительно об экономическом аспекте этого проекта. Умалчивалось о том, что тем самым начат отсчет времени на уничтожение уникального в рекреационном и природном отношении черноморского побережья между Новороссийском и Анапой. Некогда это был один из самых чистых участков российского побережья, отличающийся уникальной биотой. В зоне прямого воздействия терминала КТК здесь расположены многочисленные здравницы, федеральный курорт Анапа. Даже при безаварийной перевалке нефти через терминал в Южной Озерейке загрязнение акватории моря очень серьезно и нынешнее состояние этого участка побережья и морских экосистем неизбежно меняется в худшую сторону. А в случае аварий последствия будут катастрофическими.
Люди, живущие здесь, знали об этом, и на протяжении нескольких лет происходило мощное противодействие реализации этого проекта со стороны населения Новороссийска, Анапы, прибрежных поселков, пострадавших от строительства КТК. Однако оно не привело к ожидаемому результату. КТК несмотря ни на что был пущен в действие. Так и не был проведен в Новороссийске референдум по вопросу размещения терминала КТК, чего настойчиво добивалась общественность. Исход его был предрешен не в пользу КТК. Решение суда, запретившего строительство КТК, было отменено. Все, что мешало реализации «столь важного для экономики России» проекта, сметалось с пути. Новороссийцы хорошо знают, что нефть и чистое море несовместимы. Перевалка нефти через расположенный в самом Новороссийске терминал Шесхарис, сопровождаемая авариями то на самом терминале, то на танкерах, нанесла колоссальный ущерб акватории Цемесской бухты. Что ждет Южную Озерейку?
В мае 2008 г. городская газета сообщила о том, что к берегу в Южной Озерейке прибило большое нефтяное пятно. Новороссийский аварийно-спасательный отряд собирал нефть с поверхности моря. Объекты КТК-Р и суда вспомогательного флота были тщательно обследованы и исключены из списка потенциальных источников данного загрязнения. В Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуре заявили, что это нефтепродукты, попавшие в море с балластными водами. Следы нефтепродуктов были тогда обнаружены и в Мысхако.
13 мая 2016 года в районе Южной Озерейки снова произошел разлив нефти. По словам очевидцев, сырье попало в море во время его перекачки с КТК (Каспийский трубопроводный консорциум) на танкер. Сбор и утилизация нефти 13 мая были затруднены тем, что в то время в акватории Южной Озерейки штормило. Позднее официальный сайт администрации Новороссийска сообщил: «По результатам предварительного анализа данных, загрязнение не имеет отношения к деятельности Морского терминала КТК. Экспресс-анализ показал достаточно высокое содержание серы, при том, что КТК грузит нефть, прошедшую предварительную очистку и почти не содержащую серу. Надзорные и контролирующие службы краевого и федерального уровней, осуществляющие постоянный мониторинг и контроль деятельности Морского терминала КТК, никаких аварий и инцидентов на предприятии не фиксировали. Деятельность предприятия осуществлялась в штатном режиме, утечек нефти при загрузке танкеров не обнаружено».
Периодически сильный запах нефтепродуктов буквально накрывает село, ощущается он и в Мысхако. Контролирующие органы обычно отвечают на жалобы местных жителей: «Проведенные замеры не выявили превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в воздухе».
Еще одна серьезная проблема – незаконные вырубки. В апреле 2011 года в Южной Озерейке был уничтожен целый участок леса на почти 30 сотках водоохранной зоны. В начале ноября этого же года между базой отдыха «Волна» и садоводческим товариществом «Марушкин хутор» вырублены деревья, в том числе и реликтовые, на территории около двух квадратных километров. Уничтожено 250 деревьев. Возбуждалось уголовное дело. Кто именно занимался рубкой деревьев, не было установлено.
И это далеко не единичные случаи в последние годы. Местные жители уже не в состоянии сами справиться с ситуацией – остановить это должны контрольно-надзорные органы. Но и озерейцы стараются зорко следить за нарушениями: в 2012 году они мощно протестовали против нарезки земельных участков в русле реки Озерейки в северной части села. Тогда лес сильно пострадал, были срублены вековые деревья. Весной 2013 года была обнаружена большая незаконная вырубка леса в западной части Южной Озерейки. Сейчас местные жители борются против Глебовской свалки, которая много лет не дает людям спокойно жить, отравляя воздух едким дымом.
Другая острая проблема – абраусская канализация, которая износилась и ее стоки попадают не только в озеро Абрау, но и в речку Озерейку и Черное море.

Список литературы:

  1. Ананьева, М. Озерейку отмывают от нефтяной грязи [Текст] : к берегу прибило внушительное нефтяное пятно / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 20 мая. -С.1.
  2. Ананьева, М. Озерейцы берегут лес от топора / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2013. — 13 февр. -С. 1,2.
  3. Вакулин, Г. Живая сила природы : КТК, Южная Озереевка / Г. Вакулин // Кубань-сегодня. — 2000. — 2 февр.
  4. Галкина, Г. За счет кого решаются проблемы? : мнение эколога заместителя председателя общественной организации «Зеленые» г. Новороссийска Г. Галкиной о строительстве нефтепровода через р-н Южной Озереевки / Г. Галкина // Кубан. новости. — 1995. — 25 авг.
  5. Добрицкая, С. Южную Озереевку поразили тяжелые металлы / С. Добрицкая // Новороссийский рабочий. — 2005. — 12 мая.
  6. Евмененко, С. Пахучий «презент» от КТК [Текст] : загрязнение атмосферного воздуха в Новороссийске предприятием КТК / С. Евмененко // Новороссийские вести. — 2007. — 3 апр. -С.11
  7. Иванов, А. «Зеленые» держат слово и …блокируют администрацию (против КТК в Южной Озерейке) / А. Иванов // Кубан. новости. — 1997. — 17 июля.
  8. КТК: через тернии — к морю : 13 октября 2201 года Каспийский Трубопроводный Консорциум осуществил загрузку первого танкера на своем терминале у Южной Озереевки. С момента этого значимого события прошло уже 15 лет // Новороссийский рабочий. — 2016. — 13 окт. -С. 8-9.
  9. Купрацевич, М. Абрау, которое мы потеряли. Приготовиться Озерейке? : природа должна встать на дыбы от такого хамства: Загрязнение морских вод / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 23 июля
  10. Купрацевич, М. КатэКания или Южная Озерейка? : тема дня: Акция протеста против «проекта века» / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1997. — 3 июля.
  11. Купрацевич, М. КТК предложили поискать альтернативу Южной Озерейке : тема дня: «Проект века» на перепутье / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 14 февр.
  12. Куров, Д Можно ли верить данным КТК? [Текст] : экологические проблемы КТК/ Д.Куров // Новороссийские вести. — 2007. — 29 мая. -С.2.
  13. Лапшин, И.Южная Озерейка: стонет земля: О вырубке можжевельников / И. Лапшин // Новороссийский рабочий. — 1991. — 5 июня.
  14. Лисичкина, Ю. Мазутные пятна ветром надуло? : замазучивание прибрежной полосы / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. — 2016. — 24 мая. -С. 2.
  15. Мальцев, В. Иван Каракезиди: «Будем стоять до-конца!» : позиция главы администрации с. Южная Озерейка по поводу строительства КТК / В. Мальцев // Вольная Кубань. — 1997. — 18 окт.
  16. Мухина, Г. Нищие, потому что богатые : курорты или порты (О строительстве нефтяного терминала в с. Южная Озерейка) / Г. Мухина // Кубанские новости. — 1995.-21 апр.
  17. Петрова, Т. Бойтесь данайцев…:»Зеленые» предупреждают: у Южной Озерейки встанет натовский авианосец : город и КТК / Т. Петрова // Новороссийский рабочий. — 1998. — 21 окт.
  18. Петрова, Т. «За КТК я родину продам» : репортаж из Южной Озерейки / Т. Петрова // Новороссийский рабочий. — 2000. — 13 апр.
  19. Петрова, Т. Как встречали КТК : тема дня: Церемония в Озерейке / Т. Петрова // Новороссийский рабочий. — 1999. — 14 мая.
  20. Петрова, Т. Соседей не выбирают : город и нефть (КТК. Южная Озерейка) / Т. Петрова // Новороссийский рабочий. — 1999. — 21 июля
  21. Петросян, А. Экий шантажист: краснодарский губернатор обещает перекрыть экспорт нефти : Новороссийский районный суд признал незаконным строительство в с. Южная Озерейка нефтяного терминала КТК / А. Петросян // Известия. — 2000. — 29 сент.
  22. Петрушин, Е. Б. Евгений Петрушин: Охрана морских объектов КТК — это не прогулка на яхте [Текст] : морской терминал КТК в Южной Озереевке — особо охраняемый объект / [беседа с руководителем Службы безопасности КТК Е.Б. Петрушиным ; записала Н. Иванова] // Новороссийский рабочий. — 2017 . — 22 июня . — С. 5.
  23. Сацункевич, Е. Догоним и перегоним Аляску? Черноморское побережье — одно у России! [Текст] : КТК. Южная Озереевка / Е. Сацункевич // Вольная Кубань. — 1998. — 2 дек. — С. 2. — нет в библиотеке.
  24. Сацункевич, Е. Южная Озереевка: трубе звучит отбой?… : КТК и права региона / Е. Сацункевич // Вольная Кубань. — 1998. — 6 марта.
  25. Сергиенко, Н. Споткнулись на мусоре : город и нефть (О строительстве нефтяного терминала в Южной Озерейке) / Н. Сергиенко // Новорос.рабочий. — 1995.- 4 мая.
  26. Сергиенко, Н. О чем молчит Болтын? [Текст] / Н. Сергиенко// Новороссийский рабочий. — 1997. — 17 июля. — С. 3
  27. Субтропический реквием. Будем жить в национальном парке?: Дачное строительство в Южной Озерейке и Марушкиной щели [Текст] : Южная Озерейка // Новороссийский рабочий. — 1992. — 28 ноября. – С. 2
  28. Федорович, Ф. Озереевка — это вам не Рио-де-Жанейро : реплика / Ф. Федорович // Вольная Кубань. — 1997. — 26 ноября.
  29. Чайка, В. Кому прокладывают дорогу топором? : уничтожен целый участок леса в Южной Озерейке / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2011. — 8 апр. -С. 2.
  30. Чайка, В. Лесу в Южной Озерейке устроили казнь : в Южной Озерейке уничтожили сразу два квадратных километра леса / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2011. — 5 нояб. -С. 1.