муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Поселок Семигорье

За станицей Натухаевской слева поднимается целая гряда живописных лесистых холмов. Это местечко Семигорье. Семигорье находится в 24 километрах от Анапы, на окраине Анапско-Натухаевской степи, в холмистых лесистых предгорьях.
Профессор И. А. Чуевский, исследовавший одну из достопримечательностей здешних мест – минеральные источники, и издавший в 1905 году в Харькове свою монографию «Семигорские минеральные источники», писал о местном климате: «Склоны горных отрогов Семигорья, обращенные к югу и юго-западу, обильно освещаемые и сильно нагреваемые солнцем, весьма пригодны для разведения фруктовых садов и в особенности виноградников… Лето здесь в общем знойное.

В разгаре лета (июль, август) нередко выпадают целые недели, в течение которых солнце жжет с безоблачного неба. Летний зной сам по себе не вызывает тягостных ощущений, если к нему не присоединяется неприятный сухой и жгучий северо-восточный ветер…Что касается зимы, то она в общем мягкая; сильные холода кратковременны и наблюдаются только в отдельных случаях. Северо-восточные и восточные ветры дуют чаще всего в августе, сентябре и поздней осенью; сравнительно реже с апреля по июль. Это самые неприятные ветры: летом они отличаются необыкновенной сухостью и приносят удушливый зной; зимой же они приносят холод и значительное понижение температуры воздуха. Юго-западные и западные ветры наделены обратными свойствами: они отличаются умеренной скоростью; летом приносят благодатную влагу, которая умеряет сухость им зной раскаленного воздуха. Самые приятные ветры в этом районе — западные (прибрежные жители называют их «Моряком»): они приносят прохладу летом и тепло зимой».
Одно из главных достопримечательностей этого места – природные источники минеральной воды. Расположены они в северо-западной части Новороссийского района, в обширной долине, которая с севера и северо-востока окружена в виде отдельных возвышенностей лесистыми отрогами Кавказского хребта, рядом находится поселок Семигорье. Долина хорошо защищена от северного и северо-восточного ветров, что делает климат более мягким.
Семигорский источник впервые был обнаружен в 1896 году горным инженером из Екатеринодара В. И. Виндом. Вода минерального источника была кристально-прозрачной, бесцветной, без всякого запаха. На вкус слегка солоновата, но сразу чувствовалось значительное содержание щелочей. Выделение свободной углекислоты едва замечалось. Винда проверил воду на предмет длительного хранения: в течение двух месяцев хранил ее в темной посуде при комнатной температуре. Состав и качество воды не изменились. Лабораторно вода оказалась относимой «к разряду соленощелочных вод со значительным преобладанием углекислых щелочей и с весьма слабым выделением свободной углекислоты. По вкусу она более всего напоминала «Ессентукскую № 6», но отличалась большей минерализацией. Резюмируя результаты предварительного испытания, Винда снова говорит о похожести новой минеральной воды на «Ессентукскую № 6», но, в отличие от «Ессентуков», вода характеризуется еще и «выдающимся содержанием йода». «В этом отношении вода нового минерального источника приближается к солено-бромо-йодистой воде источника, находящегося близ местечка Горячий Ключ, но в то же время совершенно отличающейся от последней по всем остальным качествам…».
В конце XIX столетия местные жители оборудовали один из родников деревянным срубом. Старожилы вспоминали, как после тяжелого труда на каменистых почвах любили их деды и отцы отдохнуть у источников. Усталость сразу проходила, и тело вновь обретало силу и бодрость. Пили эту воду и как лекарство. Подмечено было, что она хорошо помогает при болезнях желудка и других расстройствах.
Врачи свидетельствовали о выдающихся лечебных ее достоинствах. Она является эффективным лечебным средством при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Они полагают, что к питьевому лечению, помимо органов пищеварения, показаны заболевания дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, мочевые камни, тучность, диабет, подагра и пр. Благодаря присутствию в воде йода ее можно рекомендовать и при золотушных страданиях, особенно в детской практике, при третичных формах сифилиса, атеросклерозе и ряде других недугов.
И. А. Чуевский пришел к таким обобщениям и выводам: «Семигорский источник св. Владимира по своему химическому составу занимает одно из первых мест среди щелочно-соленых источников Европы. В группе же отечественных источников того же состава он должен быть поставлен наряду с ессентукскими источниками № 17 и № 6; по содержанию же йода он занимает исключительное место».
В 1911 году В. А. Будзинский на паях с предпринимателем А. С. Добровольским начинает строительство санатория в Семигорье, который был открыт в канун сезона 1913 года. Санаторий «Лучезарная» на 100 кроватей имел специально оборудованную водолечебницу с ваннами, душами, а также отдельные помещения для пользования воздушными и световыми ваннами, кабинет для электризации и массажа. Плата за полный пансион с лечением составляла от 150 до 250 руб. в месяц. У источника с минеральной водой был оборудован питьевой бювет.
Минеральные источники Семигорья пережили все исторические события прошлого и нынешнего веков, они живы и сейчас. Территория, на которой расположены источники, занимает площадь 2,6 га. Вода находится под землей. На поверхность с глубины 9-150 м. ее поднимают насосами. На месторождении 7 скважин и 1 каптаж (колодец). Сегодня минеральную воду отбирают из скважины, что неподалеку от старинного колодца. А заполнение водой автоцистерн происходит у самой трассы на «Тоннельную».
10 мая 2003 года Семигорский источник был освящен о. Виктором Полянкиным и было возвращено его прежнее имя, святого князя равноапостольного Владимира. Все произошло очень торжественно. О. Виктор объявил, что теперь семигорская вода будет приносить не только телесное, но и душевное исцеление.
Близ поселка Семигорье, в полукилометре от Семигорского минерального источника есть еще один интересный природный объект — грязевая сопка, откуда добывали грязь, насыщенную минеральной водой, еще в тридцатые годы. Непосредственно на Семигорском месторождении минеральных вод находится самый восточный из них — Семигорская грязевая сопка, Геологические исследования Семигорского вулкана имеют столетнюю историю. В 1928 году его подробно описал ученый Н. Н. Славянов.
Грязевой вулкан Семигорский — один из интереснейших в Керченско-Таманской области. Это наиболее южный вулкан в пределах Северо-Западного Кавказа. Он расположен на южном склоне северо-западного сегмента Кавказского антиклинория, в области его замыкания. Его особенность в том, что это один из немногих грязевых вулканов, залегающих в зоне развития нижнемеловых отложений, лишенных майкопской глинистой кровли. Грязевая сопка выражена в рельефе небольшим холмом высотой 2-3 м эллипсоидальной формы размерами 35×45 м.
При обследовании Семигорского вулкана учеными в мае 2006 года отмечена деятельность 36 грифонов, дающих высачивание воды и жидкой грязи. По данным Н.Н.Славянова (1928 г.), сопочные воды и вода Семигорского минерального источника близки по составу (йодисто-соляно-щелочные воды со значительным содержанием борной кислоты, примесями бария, лития и стронция, газированные метаном). Многие из грифонов периодически газируют
Весной 2014 года Семигорский грязевой вулкан был изучен группой специалистов отделения морской геологии и осадочного рудообразования НАН Украины и И.Н. Гусаковым. В процессе этих исследований И.Н. Гусакову удалось также обследовать ранее малоизвестный грязевой вулкан Школьный. Собственно грязевая сопка невелика по размерам и представляет собой холм диаметром 35—40 м, возвышающийся над местностью на 1,5—2 м. Холм преимущественно сложен визуально довольно обычной для грязевых вулканов сопочной брекчией. Это серая глина, содержащая многочисленные мелкие, не больше 4—5 мм обломки той же глины.
Достопримечательностями Семигорья также являются и древние дубы — остатки многовековой дубовой рощи, теперь представленной единицами от злоупотребления топором. Но мощь всех исполинов-дубов меркнет перед могучим дубом-патриархом, стоящим у самого минерального источника.
В. А. Скопинцев, директор гидрологической станции «Эгида», ссылаясь на мнение знатоков и ученых, утверждает, что этому великану 800 лет от роду.
Дуб этот для своих лет не столь высок, но уж очень обширен и могуч в стволе. Недавно дуб обмерили, и оказалось, что кряжистый исполин у основания имеет окружность 7 м 40 см, диаметр — 2 м 40 см, а окружность его на уровне груди человека — 6м.
Рассказывают, что у основания его было в нем большое дупло, и местные озорные ребята разожгли в нем костер. Загорелся дуб. Огонь затушили пожарники. А в само горевшее дупло наложили на цементном растворе кирпичей. И что вы думаете? Затянулась корой гигантская рапа, осталась маленькая дыра внутрь дуба. И зеленеет дуб, хотя местами крупные ветви засыхают.
В 2008 году жители поселка спасли другой столетний дуб в подсобном хозяйстве, который хотели вырубить связисты для установки высоковольтных линий. Глава Натухаевского сельского округа Татьяна Сюсюка вместе с семигорцами встала на защиту многолетнего дерева, ведь таких дубов в этой местности растет всего около десятка и рубить их под корень ни в коем случае нельзя. Дуб удалось отстоять, линию электропередачи от него отвели, несмотря на то, что нужно было переделывать проект газовой ветки, на что потребовались дополнительные деньги. Но сохранять дубы необходимо.

Список литературы:
Книги:

  1. Литвинская, С. А. Памятники природы Краснодарского края / С. Литвинская, С. Лозовой ; С.А.Литвинская, С.П.Лозовой. — Краснодар : Периодика Кубани, 2005. — 288 с.

Статьи из периодических изданий:

  1. Баклыков, Л. Загубленные лечебные святыни [Текст]: минеральные источники курортного поселка Семигорье: история и современность / Л.Баклыков // Кубанские новости. — 2007. — 19 окт. — С.9 // Родная Кубань. — 2007. — № 3. — С.11-20
  2. Лапин, Е. История хутора замешена на воде : по мнению краеведа из Семигорья заслуженного учителя РФ Николая Мариновича, история его хутора тесно связана с природой этих мест / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2015. — 20 июня. -С. 8.
  3. Мухи на улице Мухина [Текст] : О внесении органических удобрений на поля ООО «Звезда Семигорья» в поселке Семигорье / М. Ананьева и др. // Новороссийский рабочий. — 2007. — 27 сент. -С.5.
  4. Новиков, С. Живая вода [Текст]: о Семигорских минеральных источниках / С. Новиков // Новороссийский рабочий. — 1985. — 8 авг. — С. 4
  5. Семигорцы защитили столетнего земляка [Текст] : в селе Семигорье в подсобном хозяйстве жителям пришлось спасать столетний дуб / М. Краснокутская и др. // Новороссийский рабочий. — 2008. — 27 марта. -С.5.
  6. Сорокин, Е. Двойной «капкан» для минералки : (Об угрозе загрязнения природного минерального источника в Семигорье, Новороссийск) / Е. Сорокин // Кубан.курьер. — 1992. — 9 апр.