муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Поселок Верхнебаканский

  Верхнебаканский — посёлок (раньше посёлок городского типа) в составе Новороссийского района муниципального образования город Новороссийск Краснодарского края. Посёлок расположен в 15 км северо-западнее центра Новороссийска, в горно-лесной зоне. В посёлке находятся верховья реки Баканка (бассейн Кубани). Станица Верхне-Баканская (Верхнебаканская) основана в 1862 году, входила в Таманский отдел Кубанской области. 14 мая 1930 года станица преобразована в рабочий посёлок Верхнебаканский. В 1939—1953 годах посёлок являлся центром Верхнебаканского района. С 2005 года Верхнебаканский — сельское поселение, центр Верхнебаканского сельского округа. В поселке пересекаются две автомагистрали федерального значения М-25 (Новороссийск — паромная переправа через Керченский пролив) и А-146 (Новороссийск-Краснодар). На территории посёлка проходит Северо-Кавказская железная дорога (станция Тоннельная).
В посёлке находится цементный завод ОАО «Верхнебаканский цементный завод» и представитель крупного производителя цемента ОАО «Новоросцемент» — цементный завод «Первомайский». Заводы созданы на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. Работает Черноморская нефтебаза (Черноморский филиал ПАО «НК «Роснефть»-Кубаньнефтепродукт»). В поселке также находится железнодорожная станция Тоннельная – крупный транспортный узел (пригородные поезда и поезда дальнего следования).
Место отдыха жителей поселка – Атакайские озера. Атакайские водохранилища — одна из многочисленных природных достопримечательностей Краснодарского края. Состоит она из Верхового и Низового водохранилищ, расположенных северо-западнее города Новороссийск, немного восточнее поселка Верхнебаканский. Атакайские водохранилища относятся к бассейну реки Кубань. Они построены на реке Атакай, которая впадает в реку Баканка — приток Адагума. Полезный объем водохранилищ составляет 200 (низовое) и 675 (верховое) тысяч кубометров. Собственником природного богатства является Российская Федерация, а арендатором — Новоросцемент. Максимальный уровень воды Низового Атакайского водохранилища — 154,6 метров, а Верхового — 183,5 метров. Низовое Атакайское водохранилище построили в 1967 году, а Верховое ввели в эксплуатацию в 1985 году.
В 2002 году они сильно пострадали от наводнения, особенно Верховое — был разрушен канал водосброса. Берега водохранилищ устланы густой растительностью, они играют важную рекреационную роль в жизни Краснодарского края. Неподалеку от них расположены туристические базы отдыха.
Когда въезжаешь со стороны Новороссийска в поселок, по правую сторону от шоссе видны плечистые склоны одного из отрогов хребта Батырь. У его подножия сотни лет шумит ручей, питающий речку Баканку. Здесь долина рассекает Маркотхский хребет. По левую руку – на взгорьях, остроконечных высотах, в узких расщелинах тянутся непролазные леса; по правую руку – подпирают небо дубравы. Здесь издавна селились наши предки. Они оседали на полянах, лесистых буграх, у водных источников, сажали сады, разводили стада овец, коров, свиней, держали волов и лошадей. Так стали появляться в народе, а потом и на картах фамильные наименования: Супрунова щель, Заикина поляна, Сиротский бугор, Колбасина нива.
Старожилы сберегли для потомков красивую легенду о сильном и храбром витязе, сыне Маркотха, о его бесстрашии в битвах с несметными заморскими ордами. Воин сражался три дня и три ночи. И на четвертый день Батырь продолжал единоборство: пронзенный вражескими копьями, не упал он, а вдруг застыл огромной скалистой глыбой. Склонилась над ним в гордом безмолвии синеокая Бакана, верная подруга героя, да так и оборотилась в родник, распустив по ущелью длинные черные косы… Тот родник и поныне звенит, сверкает на солнце, зовет и манит жаждущих счастья, жизни, всесильной любви.
Могла бы Баканка рассказать о том, что ее хрустальные воды исцеляли людей, снимали с них хворь и усталость. Еще в 50-е годы в ее радужных водах вольготно гуляли стаями серебристые голавли и красноперки, тучами сновали по дну пескари, водилось множество раков. Но то было в прошлом. Сейчас в речке не стало не только раков, но днем с огнем не найдешь захудалого пескаря, не квакают по ночам лягушки.
Еще в 80-е годы на речку наступал человек не с добрыми целями: из прохудившихся баков нефтебазы проникали потоки ядовитого дихлорэтана; произошла утечка фенола с цементного завода; вырубали береговой лес дачники; брали с берегов наносную плодородную землю; вокруг образовывались свалки.
Не случайно именно в 1987 году работала экологическая программа «Три «В», в рамках которой дважды в день проверялось состояние атмосферного воздуха и влияние на него цементных заводов в поселке городской санэпидстанцией. Исследовалось и состояние реки Баканки. Ход работ освещался на страницах городской газеты «Новороссийский рабочий». В работе принимали участие специалисты Научно-исследовательского и проектного института по газоочистным сооружениям, технике безопасности и охране труда (НИПИОТСТРОМ)
Сегодня экологическая обстановка в поселке сложная. В населенном пункте с населением около 8 тысяч человек действуют два цементных завода, терминал большегрузных автомобилей, расположенная в центре поселка, рядом со школой, нефтебаза, асфальтобетонный завод, через поселок проходит железная дорога и две федеральные трассы. Особенно страдают местные жители от цементного производства. По их словам, цементный завод «Первомайский» по ночам отключает фильтры и засыпает поселок цементной пылью. На фоне этого цементные заводы в Верхнебаканском все больше наращивают мощности.
«Верхнебаканский цементный завод» в 2006-2007 гг. был реконструирован с учетом последних требований экологической безопасности. «Первостепенная цель реконструкции — это обеспечение экологической безопасности,— говорит генеральный директор ОАО Верхнебаканский цементный завод» Геннадий Шапарев.— Сегодня особенно остро стоит вопрос о максимальном снижении негативного воздействия производства на окружающую среду». Новый комплекс обеспыливания, установленный на Верхнебаканском цементном заводе, работает следующим образом: отходящие газы от печи перед выбросом в атмосферу проходят систему пылеочистки: колонна увлажнения газов (башня-кондиционер) и электрофильтр ELEX(Швейцария). Около 99,97% пыли улавливается и возвращается в производственный цикл. Выполнены большие работы по реконструкции обеспыливающего оборудования дробильного и помольного отделений и на других производственных участках. «Эта модернизация,— комментирует Геннадий Шапарев,— позволила минимизировать негативное воздействие на окружающую среду в поселке Верхнебаканский. Уже сегодня мы добились результатов, превосходящих европейские стандарты по предельно допустимым выбросам пыли — 30 мг/ м3, а в ближайшем времени по завершении наладки оборудования планируем достичь и 20 мг/м3 (соответствующий норматив в РФ – 100 мг/м3). Кстати, в консервативной Европе при этих нормах нормальным считается размещать заводы в городах, отсутствует само понятие санитарно-защитной зоны. Жители близлежащих районов наверняка уже заметили, что стало невозможно по трубе определить – работает завод или стоит».
Однако, несмотря на все вышеизложенное, в 2012 году жители поселка были вынуждены обратиться в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру с жалобой по поводу соблюдения цементными заводами природоохранного законодательства.
В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами территориальных отделов управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, а также ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, водного законодательства.
Так, в соответствии с представленными расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 1-3 кварталов 2011 года ОАО «Верхнебаканский цементный завод осуществляло сброс сточных вод в водный объект (реку Баканку). Однако нормативы допустимого сброса не установлены, разрешение на сброс загрязняющих веществ в составе поверхностных сточных вод на предприятии отсутствует.
Кроме того, в соответствии с разделом 4 «Размещение отходов производства и потребления» расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 1 квартала 2011 года в пределах установленного лимитом №03/355 от 13.10.2009 г. нормативного количества было размещено 0,145 т. отхода «Остатки и огарки стальных электродов», сверх установленного лимита размещено 0,172 т. указанного отхода.
В ходе осмотра территории ОАО Верхнебаканский цементный завод» установлено, что в районе автотранспортного цеха рельеф местности захламлен отработанными покрышками, древесными отходами, ломом черных металлов, отработанной пластиковой тарой.
В соответствии с представленными расчетами платы за негативное воздействие на окружающую среду по итогам 1 квартала 2011 г. ОАО Верхнебаканский цементный завод» осуществляло выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. В соответствии с договором водопользования №23-06.02.00.020-Р-ДЗНО-С-2009-00353/00 от 04.06.2009 г. ОАО «Верхнебаканский цементный завод» предоставлен в пользование водный объект – река Баканка — в целях забора (изъятия) водных ресурсов. Вместе с тем ОАО Верхнебаканский цементный завод» не выполняются условия этого договора, а именно:
— не ведется регулярное наблюдение за состоянием водного объекта и его водоохраной зоной;
— отчет о выполнении плана водоохранных мероприятий в установленный срок не представлен;
— проект плана водоохранных мероприятий до 01.12.2011 г. не представлен;
— результаты наблюдений за состоянием водного объекта не представлены в уполномоченный орган.
В связи с выявленными нарушениями, Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении ОАО Верхнебаканский цементный завод» и его должностного лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ст.8.1, 8.2, ч.1 ст.8.14, ч.1 ст.8.21 КоАП РФ, в Приморский районный суд г. Новороссийска направлено исковое заявления о понуждении ОАО Верхнебаканский цементный завод» к соблюдению природоохранного законодательства.
Страдают местные жители и от неконтролируемого движения большегрузных автомобилей. Так, в 2012 году люди на ул. Мира были вынуждены перекрыть дорогу к карьеру, из которого интенсивно вывозится мергель. Эту трассу для движения 30-тонных большегрузных автомобилей, перевозящих добываемый в карьере строительный материал, проложили по поселковой дороге, не имеющей даже тротуаров. Заброшенный карьер в 2 км выше поселка был взят в аренду неким ООО «Февраль-Люкс», и по улице Мира началось интенсивное движение большегрузов. Объездная дорога в Верхнебаканском имеется, но расстояние по ней до карьера несколько больше, чем по поселковой. Для арендаторов это оказалось важнее соблюдения экологических норм и позволяет закрывать глаза на угрозу здоровью и жизням местных жителей.
Лишаются местные жители и последних мест для отдыха. Два расположенных вблизи поселка озера (Атакайские водохранилища) переданы в аренду, закрыты шлагбаумами с охраной. Единственным местом с чистым лесом, воздухом, храмом с лечебным источником до недавнего времени оставался близлежащий поселок Горный и его окрестности.
Однако в 2013 году стало известно, что в этом месте запланировано строительство нового цементного завода «Горный». Уже начата вырубка леса под его строительство.
По поводу планов строительства нового цементного завода в этом уникальном месте жители поселка Верхнебаканский и хутора Горный отправили запросы во многие инстанции. Из полученных ответов стало ясно, что проект уже всеми согласован. Однако, произошло это при полном отсутствии какой бы то ни было гласности, несмотря на то, что публичные слушания по вопросу строительства нового опасного производства проводились.
И это не единственная беда, которая надвигается на жителей Верхнебаканского и Горного. В Красной щели, также в районе хутора Горный, начались вырубки под строительство еще одного цементного завода, заказчиком которого является ООО «Фарм Групп».
Жители Верхнебаканского и Горного возмущены этой ситуацией и требуют остановить строительство новых опасных производств.
Что касается работы по защите природы в поселке, то посильную деятельность ведет местная администрация (благоустройство, очистка окрестностей от мусора). В Верхнебаканской средней школе № 14 долгие годы действует школьное лесничество, под руководством педагога Ирины Кузнецовой работает школьный лагерь «Подснежник», члены которого участвуют в экспедициях биологов, городских научно-практических конференциях школьников городской академии юных исследователей природы. Ведется эксперимент по спасению редких орхидей, обитающих в окрестностях поселка: ребята выкапывают растения в местах, где ведется промышленное строительство, и пересаживают их на специально подготовленные делянки, чтобы уберечь от гибели. Таким образом, предпринимаются попытки сохранить видовое разнообразие нашей экосистемы.

Список литературы:

  1. Верхнебаканский поселок [Текст] // Большая Советская Энциклопедия. — 1971. -С. 556.
  2. Ананьева, М. В Тоннельной идет дождь из сажи [Текст] / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2008. — 19 нояб. -С. 1,2.
  3. Ананьева, М. Вытащили из-под колес : корреспондент «НР» в минувшие выходные присоединилась к экспедиции биологов по спасению уникальных кавказских орхидей со склона, где пройдет строительство технической дороги / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2013. — 6 апр. -С. 3.
  4. Ананьева, М. Цемззавод уходит в Москву? : ОАО «Верхнебаканский цементный завод» / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2006. — 12 мая.
  5. Варум, Я. Стакан воды. Экологические проблемы: истоки, острота, пути решения.Вода и воздух Верхнебаканского / Я. Варум // Новороссийский рабочий. — 1987. — 8 апр.; 9 апр.
  6. Викулова, Я. Кому достанутся заводы от Батуриной? : у «Верхнебаканского цементного завода» новый собственник — московский холдинг «Газметаллпроект» / Я. Викулова // Кубанские новости. — 2011. — 11 нояб. -С. 2.
  7. Еркин, П. Синдром приобретенного наукодефицита. Вода и воздух Верхнебаканского. Программа «Три В» [Текст] / П. Еркин // Новороссийский рабочий. — 1987. — 27 авг.
  8. Исаев, М. Экология и интерьер перестройки. Новая веха в реализации программы «Три «В» [Текст] / М. Исаев, Н. Васильев // Новороссийский рабочий. — 1989. — 18 июля.
  9. Какаржидский, В. Лицом к лицу лица не увидать. Вода и воздух Верхнебаканского. Программа «Три В» [Текст] / В. Какаржидский // Новороссийский рабочий. — 1987. — 27 сент.
  10. Какаржидский, В. Планету в долг? Программа три В. Вода. Воздух Верхнебаканского [Текст] / В. Какаржидский // Новороссийский рабочий. — 1987. — 17 июня.
  11. Кореньков, П. Шумит Верхнебаканская дубрава : [природа и мы] / П. Кореньков // Новороссийский рабочий. — 1976. — 31 авг. + 20 авг. + 2 сент. + 8 сент.
  12. Кроликова, Т. Серый иней. Зимой и летом, осенью и весной он лежит на деревьях, заборах, домах поселка Верхнебаканского : вода и воздух Верхнебаканского / Т. Кроликова // Новороссийский рабочий. — 1987. — 21 февр.
  13. Лапин, Е. Орхидея расцвела в Новороссийске : ребята из лагеря «Подснежник» Верхнебаканской средней школы № 14 обнаружили цветок, который показался им не совсем обычным / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2013. — 30 нояб. -С. 2.
  14. Лисичкина, Ю. Снесут ли «Первомайский»? : цементные заводы / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. — 2015. — 3 февр. -С. 1.
  15. Новороссийцы в лидерах экономики Кубани : награждение победителей конкурса «Лидер экономики Кубани» (Верхнебаканский цементный завод) // Новороссийский рабочий. — 2009. — 3 нояб. -С. 1.
  16. Серебриникова, М. Пыльная атака отменяется [Текст] : установлены новые системы очистки воздуха на Верхнебаканском цементном заводе / М.Серебриникова // Новороссийский рабочий. — 2007. — 13 июля. -С.2.
  17. Федотова, Н. Экологическая безопасность превыше всего : на заводе «Первомайский» ОАО «Новоросцемент» близится к завершению строительство современного цементного завода, который будет выпускать продукцию по современной энергосберегающей технологии / Н. Федотова // Наш Новороссийск. — 2012. — 29 марта. -С. 4.
  18. Ханух, М. Природа предъявляет счет… Программа «Три В»: вода и воздух
  19. Верхнебаканского [Текст] / М. Ханух // Новороссийский рабочий. — 1987. — 14 июля.
    Цемент подсушили : на Верхнебаканском цемзаводе введена в эксплуатацию новая технологическая линия // Кубанские новости. — 2013. — 11 янв. -С. 2.
  20. Цыварева, Е. Соответствовать запросам времени: Верхнебаканский цементный завод / Е. Цыварева // Новороссийские вести. — 2012. — 8 сент. -С. 3.
  21. Шалагина, Л. Городу нужен цемент : о строительстве нового цементного завода в пос. Верхнебаканском / Л. Шалагина // Кубанские новости. — 2012. — 30 марта. -С. 3.
  22. Шейко, В. Спутник города-героя [Текст] : [о пос. Верхнебаканском] / В. Шейко // Новороссийский рабочий. — 1977. — 3 марта.

Ссылки:

http://www.ewnc.org/node/8218
http://verhnebakansky.ucoz.ru/index/0-2
http://www.bakanka.ru/news/06_06_2008.html

Видеопанорама природы пос. Верхнебаканский

https://yandex.ru/video/search?text=Экология%20пос.%20Верхнебаканский&path=wizard&noreask=1 filmId=859848169614895544
http://www.novodar.ru/index.php/honest-cons/5294-zemzaver-01-2012
https://culttourism.ru/krasnodarsky_kray/novorossiysk/atakayskie_vodohranilisha.html
http://elibrary.ru/item.asp?id=24153485donbiz.ru›archive/articles/2738.html