муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Пионерская роща: история создания, флора и фауна

На территории Новороссийска, весьма крупного промышленного центра, к настоящему времени сохранилось всего несколько площадных зеленых зон. Одной из них является Пионерская роща. Она была заложена более века назад. Чтобы деревья выжили на каменистом грунте, их долго и терпеливо поливали водой, которую привозили издалека в деревянных бочках. Роща уцелела даже во время Великой Отечественной войны, несмотря на то, что рядом проходил передний край оборону Малой земли – места ожесточенных боев с фашистами.
Свое название Пионерская роща получила благодаря существованию в 1950 году на ее территории пионерского лагеря новороссийского вагоноремонтного завода. Расположена роща на юге Новороссийска в центре жилого массива, образованного 14, 15 и 16 спальными микрорайонами.
Это излюбленное место отдыха жителей данных микрорайонов города. Здесь можно просто побродить по тенистым аллеям, подышать свежим воздухом, полюбоваться цветущими деревьями и кустарниками, покормить диких птиц и насладиться их пением.
Пионерская роща служит «зелеными легкими» для большого, густонаселенного, насыщенного автотранспортом района общей площадью в несколько квадратных километров, тем более, если учесть еще бурную застройку, которая практически не озеленяется… Получается, что только роща снабжает жителей спальной части города чистым воздухом и защищает от пылевых выбросов цементных заводов. Растительный комплекс Пионерской рощи за сутки выделяет около 25 тонн кислорода. К сожалению, площадь рощи постоянно сокращается. Если в 1960 году она составляла 33 га, то к 2005 году сократилась до 12.
В 2005 году судьба Пионерской рощи впервые оказалась под угрозой. Ее территорию планировали уменьшить на одну треть за счет застройки многоэтажными домами, несмотря на то, что уже действовало постановление главы Новороссийска № 1864 от 08.09.1997 г. «Об организации лесопарка общего пользования Пионерская роща», определившее площадь рощи в 16,16 га. Действовали также и решения городской Думы № 138 от 20.11.2001 г. и № 251 от 05.07.2002 г., запрещавшие любое строительство не только в самой роще, но и на прилегающих территориях.
11 сентября 2005 года инициативная группа новороссийцев создала общественную организацию «Пионерская роща», целью которой стало сохранение лесопарка как памятника природы в его исторических границах. Неоднократно проводились сходы граждан с приглашением представителей городской администрации, направлялись обращения в адрес заместителя руководителя Росприроднадзора и прокурора Новороссийска. К проблеме было привлечено внимание администрации президента и аппарата Правительства РФ, Генеральной прокуратуры. Ею заинтересовалась пресса. Отказавшись от застройки, рощу пытались «благоустроить» торговыми рядами, ресторанами, дискотекой, аттракционами, площадками для барбекю, административным корпусом, автостоянками и даже зверинцем!
Борьба за сохранение границ рощи продолжается и сегодня. Она должна получить, наконец, статус особо охраняемой территории местного значения. Общественная организация «Пионерская роща» проводит десятки различного рода мероприятий, направленных на поддержку рощи. Это регулярные субботники, уборка ее территории, посадка молодых деревьев, завоз плодородной земли под посадку, санитарная обрезка и т.д.

Флора Пионерской рощи

Пионерская роща представляет собой сложный многоярусный массив из разных видов деревьев, кустарников, многолетних и однолетних трав. По своему флористическому составу она очень близка к природным лесам окрестностей Новороссийска. Вместе с тем естественно наблюдаются пусть и незначительные, но отличия от такой гармоничной, формировавшейся миллионы лет системы, как природный лес.
На территории Пионерской рощи произрастает свыше 40 видов деревьев и кустарников. Основу древостоя (около 75 %) составляют виды, произрастающие в естественных лесных биоценозах Новороссийского района: ясени высокий и остроплодный; явор, вязы шершавый и пробковый. Растут также алыча и боярышник согнутостолбиковый, тополь черный и дуб пушистый. Есть также виды, попавшие из других регионов – айлант высочайший, робиния ложноакациевая, шелковицы белая и черная; абрикос обыкновенный; ива вавилонская; гледичия трехиглая.
Много в роще и кустарников: бересклет европейский; бирючина обыкновенная; боярышник однопестичный; держи-дерево; жимолость татарская; гибискус сирийский; лещина обыкновенная; чубушник кавказский; шиповник щитконосный.
Есть лианы: ежевика анатолийская; ломонос обыкновенный; плющ обыкновенный; смилакс.
Также в роще произрастает свыше 170 видов травянистых растений (многолетних, двулетних и однолетних), играющих немаловажную роль в составе биоценозов. Растет здесь реликтовый вид аронник восточный, издающий во время цветения неприятный запах; занесены в Красную книгу безвременник теневой и ятрышник болотный. Много видов лекарственных растений.

Фауна Пионерской рощи

Животный мир Пионерской рощи богат и разнообразен. По количеству видов преобладают беспозвоночные животные. Число видов измеряется десятками тысяч видов.
Брюхоногие моллюски – это различные виды улиток (древесная, виноградная, шлифованная), слизень полевой.
Пауки (крестовик обыкновенный; паук-кругопряд; цветочный паук).
Жуки (жужелица бессарабская; красотел пахучий; бронзовка золотистая; мертвоед темный; дупляк-носорог; рогач-оленек; щелкун бронзовый и др.)
Перепончатокрылые (шмели; шершни; сколия-гигант; пчела-плотник).
Бабочки (адмирал; репейница; многоцветница; галатея; пестрянки; занесены в Красную Книгу бражник «Мертвая голова»; махаон; подалирий).
Обитают здесь и позвоночные животные – амфибии, рептилии, птицы, млекопитающие: лягушка остромордая, лягушка прудовая, краснокнижная лягушка малоазиатская, жаба зеленая, ящерицы зеленая и луговая, желтобрюхий полоз, полевка обыкновенная, бурозубка обыкновенная; еж обыкновенный, заяц-русак, а также черепаха средиземноморская, Никольского, внесенная в Красную Книгу Краснодарского края.
Орнитофауна Пионерской рощи насчитывает более 30 видов птиц и представлена преимущественно дендрофильными видами. Оседло живут здесь воробьи полевой и домовый; дрозд черный; жаворонок хохлатый; лазоревка голубая; пищуха обыкновенная; синицы большая и московка, сорока. Перелетно-кочующие виды: ворона; городская ласточка; грач; зарянка обыкновенная; пеночка-весничка; сорокопут-жулан; скворец обыкновенный; щегол; зяблик; сойка; трясогузка белая. Также в роще в большом количестве обитают голуби сизые; горлицы обыкновенные; пестрый дятел средний; пестрый дятел малый; удод обыкновенный.
В целом экологические особенности Пионерской рощи свидетельствуют о том, что несмотря на свой изначально антропогенный генезис, к настоящему времени она представляет собой экологически сбалансированную природную систему, практически ничем не отличающуюся от естественных лесных ландшафтов.

Список литературы:

Малыхина, А. Г. Пионерская роща: из прошлого в настоящее / А. Г. Малыхина, Ю. А. Малыхин; под ред. Т. Г. Трибрат. — Новороссийск, 2012. – 52 с.

О Пионерской роще.

Из воспоминаний жительницы Новороссийска:

Здесь-то степь раньше была, разве что кустики какие росли. Еще девчонкой я была, помню, как мы, хуторянки, бросали в матушку землю пшеничные зерна. У каждой из нас была своя делянка. А через какое-то время волны ветра, радуя глаз, проносились по рыжим краям урожая. И было все это до 1926 года, помню, разбили здесь тогда военный лагерь. А полковника у них одного, многие старые люди в городе еще его помнят, Касанелли звали. Говорят, итальянец по происхождению. Вот он и распорядился сажать деревья. Бочками возили воду для полива саженцев, холили и лелеяли деревья. Еще и сейчас старые дуплистые деревья в роще помнят тепло рук и заботу людей. Да-да ясени, акации, шелковицы — все дело рук человеческих. Я часто подхожу к ним и говорю: «Ну что, старые, как дела? Все стоите, терпите! Сколько, же миленькие, повидали. И я тоже старая, но бодрюсь». Так что люблю я их, всю жизнь ведь вместе!…
Да уж… А в начале 1930-х армейские здесь разводили свиней, огороды были, на которых мы, хуторские и работали. А солдатики носили ведрами морские камни — грядки аккуратненько обкладывали. Оно и сейчас, можно еще кой-где те рядочки найти.
Штабы, склады, бараки, столовая комсостава и богатый по тем временам магазин были на территории лагеря. А порядок был еще тот. Если вдруг замечали солдата, бросившего на землю окурок, кроме строгого наказания, предстояло вынести мусор за рощу и закопать в землю.
А перед самой войной всем жителям поселка велели залепить окна и укреплять дома. В назначенный день все вышли из дома, а в том районе, где сейчас «поле чудес», громыхнул чудовищный взрыв. Миллионы комьев земли, взбудораженные килограммами взрывчатки, взлетели в небо. Это военные будто хотели там склады сделать или аэродром, но не успели, война началась…
А там родников было много, вот выбоины водой и заполнились — и это те самые три озерца возле Южного рынка.
А на месте нынешней станции юннатов вагоноремонтный завод построил пионерский лагерь. Вот роща и стала Пионерской. Город заканчивался в районе улицы Куникова, и в рощу и на косу ездили «за город». По пыльным дорогам гоняли ребятишки, велосипедисты в страшную даль — к лиманчику.
В выходные дни и по праздникам ехали сюда семьями отдохнуть в зеленом лесу. Роща стала уже старше, краше, набралась сил.
В 1970-х, когда на месте лагеря появились юннаты, был заложен и фруктовый сад.
Планировалось провести в роще пионерскую железную дорогу и даже создать (не поверите!) зоопарк…
Сюда по-прежнему ездили на отдых, ребята играли на множестве потаенных тропок в войнушку.
Уже потом из окрестных школ водили ребят в рощу на уроки ботаники и сбор лекарственных трав, не забывая при этом каждую весну наводить здесь порядок.
Но времена изменились, и стало не до рощи.
Чего только в ней не было за последние годы: и собачьи бои, и игры в пейнтбол…
Еще в 1997 году, по словам В.П. Дерябина, исполняющего в то время обязанности главного архитектора города, решением городской администрации Пионерской роще придан статус лесопарка общего пользования под названием «Роща». Был разработан градостроительный паспорт на выполнение проекта «Роща» станет организованным, обустроенным местом отдыха. Но все это не уберегло рощу от посягательств в бурные 2000-е…

Список литературы:

Книги:
Малыхина, А. Г. Пионерская роща: из прошлого в настоящее [Текст] / А. Г. Малыхина, Ю. А. Малыхин. — Новороссийск, 2012. — 52 с. кр, бгф

Статьи:

  1. Ананьева, М.  Читатели «НР» навели порядок в Пионерской роще / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2013. — 26 февр. -С. 1,2.
  2. Владимирова, М. Спасти и воздух, и историю / М. Владимирова // Вольная Кубань. – 2012. – 29 нояб. -С. 10.
  3. Захаров, И. Роще подтвердят статус лесопарка / И. Захаров, Сергеева // Новороссийский рабочий. — 2013. — 30 июля. -С. 3.
  4. Калашникова, Е. В Пионерской роще — пополнение : в Новороссийске стартовал двухмесячник благоустройства и наведения санитарного порядка и первыми на субботник в Пионерскую рощу вышли около трехсот работников АО «Черномортранснефть» / Е. Калашникова // Наш Новороссийск. — 2017. — 9-15 марта. — С. 3.
  5. Краснокутская, М. Зарубили пером, чтоб не вырубили топором [Текст] : Пионерская роща / М.Краснокутская // Новороссийский рабочий. — 2007. — 17 мая. -С.1,2.
  6. Кузнецов, Е. Вехи Пионерской рощи / Е. Кузнецов // Новороссийские вести. — 2005. – 5 ноября.
  7. Купрацевич, М. Жертвовать ли на пионерскую рощу? : экологическая организация «Ноев ковчег»-шефство над рощей / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 2000. — 1 июля.
  8. Лапин, Е. По роще пройдут экологической тропой / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2012. — 21 нояб. -С. 2.
  9. Лисичкина, Ю. В Пионерской роще высадили 80 саженцев деревьев / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. — 2016. — 8 дек. -С. 2.
  10. Логинова, М. Пусть растут деревья, а не дома : сохранение зеленых зон / М. Логинова // Новороссийский рабочий. — 2016. — 1 марта. -С. 1,2.
  11. Машкарова, О. В роще будет роща / О. Машкарова // Новороссийский рабочий. — 2005. – 22 ноября.
    Неласова, М.
  12. Отговорила роща? [Текст] / М. Неласова // Новороссийский рабочий. – 1997. – 14 окт. – С.3
  13. Овчаренко, О. Кто спрячется за «Железным занавесом»? : застройка Пионерской рощи / О. Овчаренко // Новороссийский рабочий. — 2010. — 20 окт. -С. 3.
  14. Овчаренко, О. Отговорила роща золотая? : судьба Пионерской рощи / О. Овчаренко // Новороссийский рабочий. — 2010. — 8 сент. -С. 3.
  15. Овчаренко, О. Пионерской роще готовят второе рождение : о планах реконструкции Пионерской рощи / О. Овчаренко // Новороссийский рабочий. — 2010. — 6 авг. — С. 2.
  16. Овчаренко, О. Роще сделают «евроремонт» : благоустройство Пионерской рощи / О. Овчаренко // Новороссийский рабочий. — 2010. — 13 нояб. -С. 2.
  17. Онегина, Е. Зеленые зоны получили охранные грамоты : Пионерская роща, Южные пруды и зона, прилегающая к Суджукской лагуне — «Прилагунье», до конца года станут особо охраняемыми природными территориями местного значения (ООПТ) / Е. Онегина // Наш Новороссийск. — 2016. — 15-21 дек. -С. 5.
  18. Петрова, Т. Чем дальше в лес, тем меньше…роща : общие ценности / Т. Петрова // Новороссийский рабочий. — 2001. — 22 сент.
  19. Пименов, А. Роща — место только для отдыха / А. Пименов // Наш Новороссийск. – 2014.– 30 янв.-5 февр. -С. 3.
  20. Пионерская роща останется местом отдыха // Новороссийский рабочий. — 2013. — 20 июля. -С. 2.
  21. Прокопенко, М. Кто должен убедить частника? : как работает система вывоза и утилизации мусора? В каком состоянии сейчас Пионерская роща? Эти актуальные темы обсуждались на заседании комитета городской Думы по вопросам промышленности, экологии, транспорта и связи / М. Прокопенко // Наш Новороссийск. — 2016. — 4-10 февр. -С. 5.
  22. Прокопенко, М. Роща будет жить! : 26 ноября жители Новороссийска в Пионерской роще сажали деревья на пустующем клочке зеленой зоны / М. Прокопенко // Наш Новороссийск. — 2016. — 1-7 дек. -С. 1.
  23. Рожанский, Е. На территории Пионерской рощи лукодрому отказано в прописке / Е. Рожанский // Новороссийский рабочий. — 2013. — 3 мая. -С. 2.
  24. Рыбкина, М. Вырубают пером : в новом генплане развития города Пионерская роща потеряла почти треть территории / М. Рыбкина // Новороссийский рабочий. — 2005. — 17 сент.
  25. Рыбкина, М. Еще бы шесть голосов — и рощу оставят в покое : Пионерская роща / М. Рыбкина // Новороссийский рабочий. — 2005. — 3 ноября.
  26. Рыбкина, М. Сход иль не сход — вот в чем вопрос : сход жителей против строительства в Пионерской роще / М. Рыбкина // Новороссийский рабочий. — 2005. — 11 окт.
  27. Симанович, Е. Пионерская роща готовится к переменам : реконструкция рощи / Е. Симанович // Новороссийский рабочий. — 2010. — 22 июля. -С. 1,2.
  28. Шумилина, Н. С чего начинается Пионерская роща? [Текст] / Н. Шумилина // Новороссийский рабочий. — 2008. — 25 нояб. -С. 2.
  29. Чайка, В. У рощи нет врагов : Пионерская роща / В. Чайка // Новороссийский рабочий . — 2011. — 25 мая. -С. 3.