муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Маркотхский хребет

Маркотхский хребет или Маркотх (адыг. МэркIотх ожиновый хребет ) — горный хребет в северо-западной части Большого Кавказа, проходящий параллельно и южнее Главного Кавказского хребта. Такое же название имеют гора и перевал к северо-востоку от Новороссийска.
Немного о происхождении названия хребта. Впервые название «Маркотх» встречается у жившего здесь в 20-е годы XIX века исследователя Люлье. Султан Крым-Гирей в одном из сообщений писал, что у Цемеса есть гора, с вершины которой в любое время видны Анапа, Атакум (Крымск), Неберджаевское укрепление. Адыги прозвали эту гору Ожинной горой, отсюда и второе название хребта – Ожинный, что в переводе и означает Маркотхский.
Участок Маркотхского хребта напротив Цемесской бухты в начале XIX века назывался Тугул-сукай, что в переводе с адыгейского – «восемнадцатигорье». Другое старое название этого хребта – Варада (хребет, за которым образуется ветер) – относится к V веку. (Из книги Владимира Ворошилова «Топонимика российского Черноморья)
Как же называются эти горы Маркотха? За точку отсчета удобно взять всем известную вершину Сахарная голова, имеющую высоту 558 м. Слева и справа от нее находятся вершины, имеющие народные названия Петушок и Попка. Через Андреевский перевал, где находился известный ресторан «На семи ветрах», находится Большой Маркотх (696,7 м.). За ним в глубине спрятался невидимый из города Малый Маркотх (462,1 м.). Далее идут Квашин бугор (696,4 м.), Большой Пенай и Совхозная гора (717,6 м.) Далее – гора Безумная и через Кабардинский перевал (369 м.) – гора Иорданова (669 м.). Затем гора Солдатская (632 м.) и Плоская (762 м.) с рядом безымянных вершин). Следует добавить еще о том, что слева от Сахарной головы расположилась гора Лысая Новороссийская (542 м.). В районе Кирилловки находится гора Матросская (534, 1 м.).
Сколько лет нашим горам? Не так уж и много – всего миллион лет. В четвертичном периоде, который еще называют антропогенным в районе Новороссийска завершилось формирование современного рельефа. На этот возраст указывает также и история возникновения Черного моря, которому также не больше миллиона. Когда-то на его месте был огромный пресноводный бассейн Тетис. В результате глобальной природной катастрофы он не просто исчез, образовав все известные современные моря. Одновременно с этим были образованы и Альпы, и Балканы, и многие другие горные системы. Эта катастрофа вызвала огромную соленую океаническую волну, которая совершенно изменила характеристики воды, и весь огромный пресноводный мир этого бассейна погиб. Результатом распада древнего мира растений, животных и рыб стал известняк, из которого сложены наши горы.
Флора Маркхотского хребта уникальна. Здесь зафиксировано 1305 видов растений, 240 видов животных. При этом в Красную книгу Краснодарского края занесены 101 вид растений и 94 вида животных, а в Красную книгу России – 57 видов растений и 37 видов животных. Причем многие растения встречаются только в этом районе, например, шлемник новороссийский, чабрец маркотхский, василек новороссийский.
Есть также в большом количестве всем известные ежевика, кизил, боярышник, держидерево. На Маркотхском хребте растут реликтовые фисташково-можжевеловые и можжевелово-дубовые леса. Их площадь более 100 тысяч гектаров. На вершинах хребта также сохранились древние реликтовые горные степи с ковылем. Еще сравнительно недавно, около 125 лет назад хребет был покрыт можжевеловыми и дубовыми лесами. Затем начались разработки мергеля и горы приобрели безрадостный вид. В 60-е годы ХХ века на склонах Маркхотского хребта на площади 4000 га была высажена пицундская, крымская и эльдарская сосна.
Животный мир также очень разнообразен. Обилие горных рек и ручьев, орехоплодных и фруктовых деревьев, ягод, густых лесных чащ и глубоких ущелий создают благоприятные условия для жизни животных. Из крупных хищников распространены шакал, волк, лиса, кавказский кот, рысь, бурый кавказский медведь, Хорошо прижилась енотовидная собака, завезенная из приморского края и енот-полоскун из Северной Америки. В дубовых и буковых лесах пасутся небольшими стадами кабаны, встречаются благородные олени и косули. Можно увидеть ежей, землероек, хорей, кротов, летучих мышей. Из ценных пушных зверей распространены куницы – каменная и лесная, европейская норка, выдра, барсук, ласка.
Из пресмыкающихся обитают черепахи – речная и средиземноморская, полоз обыкновенный или желтобрюх, полоз узорчатый, эскулапова змея, обыкновенный и водяной ужи, безногая ящерица-желтопузик, ящерица прыткая, тритон, саламандра, лягушка-квакша и огромная серая жаба – реликт Черноморского побережья. Из ядовитых змей встречаются гадюки.
Немного и об отрогах Маркотхского хребта.
Всем известно название «Пенай». Что оно означает? «Пен» в переводе с генуэзско-византийского языка значит «гора». Отсюда пошло, например, название «Апеннины». «Айя» — значит «святой». Таким образом, получается, что Пенай – это Святая гора.
Известный отрог Маркотха – Мухины поляны (733 м.), вершина без леса с хорошим обзором Геленджика, Кабардинки и Новороссийска.
В районе перевала Бабича находится село Адербиевка, Джигит-камень, Офицерская скала высотой 20 м. перевал Бабича самый низкий в хребте, его высота всего 304 м. В XIX веке через него снабжались русские войска, защищавшие побережье.
В связи с Маркотхским хребтом вспомним и знаменитый разрушительный северо-восточный новороссийский ветер норд-ост, скорость которого может достигать 40-60 м/сек. Именно здесь он рождается. В это время над хребтом постоянно нависает сероватое облако – «борода». Видимость в это время на перевале 30-50 м. В перевальных точках хребта скорость ветра заметно выше средней. Например, за вершиной Иорданова можно полулежать на воздухе под углом 45 градусов.
На Маркотхском хребте и в его ближайших окрестностях есть большое количество культурных и археологических объектов (Большой Пшадский водопад, Гибиусские водопады, скальные «ворота», дольмены).
На «лысых» горах хребтов также встречаются менгиры. Это странные таинственные камни, часто соседствующие с дольменами. Менгиры существуют не только у нас – также их находят во Франции, в Африке, Америке.
Во время Великой Отечественной войны хребет стал местом ожесточенных боев. У хутора Ахонка враг был остановлен моряками 81-й морской стрелковой бригады и дальше не прошел. На поляне у подножия Большого Маркотха – братская могила моряков-черноморцев. На склоне горы Пенна батарея Зубкова держала под прицелом всю Цемесскую бухту, куда так и не вошел вражеский флот. Недалеко от Пенайского маяка – памятники гидрографам Черноморского флота.
Всемирный фонд дикой природы России назвал пять древнейших лесов, которые могут исчезнуть в ближайшие десятилетия. Как оказалось, к их числу отнесли девственный лес, расположившийся на хребте Маркотх.
Лес на хребте Маркотх относится к так называемым малонарушенным лесным территориям (МЛТ). В них нет дорог, как правило, не велись законные рубки и хозяйственная деятельность. Такие территории составляют лишь четверть всех лесов в мире, однако и их площадь сокращается, чему способствуют различные факторы. На экологию Маркотхского хребта влияет промышленная добыча камня мергеля, идущего на изготовление цемента – в близком соседстве расположено пять цементных заводов. Мергель же составляет основу хребта.
Однако самой большой угрозой для леса фонд считает сезонный наплыв отдыхающих, которые съезжаются с разных уголков России с начала мая и гостят здесь до октября. Туристы на пеших экскурсиях вытаптывают траву, срывают цветы, зачастую краснокнижные. Орхидеи, тюльпаны, пионы, подснежники – все занесены в Красную книгу. От непотушенных костров летом постоянно происходят пожары. Ежегодных субботников, что устраивают волонтеры на хребте, уже недостаточно для сохранения леса.
Как выяснилось, сегодня лес без присмотра. Потому в 2017 году региональным отделением «Российский Кавказ» Всемирного фонда природы и Краевым советом Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы было инициировано наделение этой территории статусов особо охраняемой природной территории (ООПТ) в виде природного парка. Закрепление такого статуса даст защиту зеленым территориям, прежде всего юридическую. Официально запретят рубку деревьев. Она обычно ведется под строительство, которое, кстати, тоже окажется под запретом. Режим природного парка — более мягкий, чем, к примеру, заповедник. Для отдыхающих по-прежнему будет открыт вход в лес, организован экологический туризм. В 2016 году администрация Краснодарского края поддержала инициативу экологов, одобрила проект. Для сохранения уникального леса необходимо 2,2 миллиона рублей. Сейчас подыскивается спонсор. Возможно, к концу года появится природный парк «Маркотх».
В июне 2017 года состоялись общественные обсуждения по материалам комплексного экологического обследования будущей особо охраняемой территории регионального значения. В них приняли участие специалисты администрации города, члены общественного городского экологического совета, представители Министерства природных ресурсов Краснодарского края и обычные новороссийцы.
Площадь парка составит около 66 000 га. На его территории будут выделены 11 особо охраняемых участков, 9 природоохранных зон, 9 рекреационных зон, 8 зон экстенсивного природопользования. Посещать людям все эти территории не запрещено, однако, проводить массовые и спортивные мероприятия, заниматься джипингом, разбивать палатки, жечь костры и собирать растения можно будет только в строго определенных для этого местах. Природный парк «Маркотх» должен появиться уже в конце 2017 года.

Список литературы:

  1. Ананьева, М. Лысины Маркотха скоро зазеленеют [Текст] : лесное хозяйство Новороссийска / М.Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2007. — 15 сент. -С.2.
  2. Ананьева, М.Маркотхский лабиринт : ОАО «Новоросцемент» разрабатывает подземный комплекс по транспортировке полезных ископаемых / М. Ананьева // Новороссийский рабочий. — 2004. — 17 ноября.
  3. Бочнев, А. Память превыше всего : памятник — календарь, надпись «65 лет Победы» на Маркотхском хребте / А. Бочнев, Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2010. — 7 мая. -С. 1,2.
  4. Гостев, А. Преображенные горы. Отечество мое : [Маркотхские горы] / А. Гостев // Кубанские новости. — 1993. — 5 окт. — нет в библиотеке
  5. Добрицкая, С. Здесь даже у червей третий глаз : флора и фауна Маркотхского хребта / С. Добрицкая // Новороссийский рабочий. — 2006. — 29 нояб.
  6. Иванов, А. Деревья на Маркотхе [Текст] / А. Иванов // Новороссийский рабочий. – 1982 . — 18 сент.
  7. Как не заблудиться в трех горах : Маркотхский хребет // Новороссийский рабочий. — 2009. — 18 июня. -С. 5.
  8. Кузьменко, К. Над головой — только небо : над Маркотхским хребтом в последнее время часто можно видеть парящих в воздухе парапланеристов. Наш разговор с одним из фанатов экстрима Константином Кузьменко / [беседа с парапланеристом К. Кузьменко ; записал Е. Лапин] // Новороссийский рабочий. — 2014. — 31 мая. -С. 8
  9. Куров, Д. Он не желал никого видеть … : о находке редчайшего растения – шафрана двухцветкового на Маркотхском хребте / Д. Куров // Новороссийский рабочий. — 2004. — 29 мая.
  10. Лапин, Е. Вычислили… истребитель : на одном из склонов Маркотхского хребта недавно обнаружен практически целиком сохранившийся одноместный самолет-истребитель / Е. Лапин, В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2012. — 22 июня. -С. 1.
  11. Лапин, Е. Погладь Маркотх по хребту / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. – 2008. – 24 сент. -С. 8.
  12. Лапин, Е. Погладь Маркотхский по хребту [Текст] : победителем международной экологической конференции студентов и школьников «Эко-2008» стал новороссиец Антон Попович / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2008. — 10 июля. -С.8.
  13. Лапин, Е. Подснежник готовится к переселению : спасением краснокнижных растений на Маркотхском перевале занялись в экологическом центре «Катран» / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2009. — 23 дек. -С. 8.
  14. Лисичкина, Ю.«Маркотх» получил шанс выжить / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. – 2017. – 22 июня. – С.1
  15. Лисичкина, Ю. Маркотх возьмут под охрану [Текст] : статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения придадут Маркхотскому хребту / Ю. Лисичкина // Новороссийский рабочий. – 2017. — 8 июня
  16. Пахомов, В. Маркотхский хребет : стихи / В. Пахомов // Новороссийский рабочий. – 1988. — 10 нояб.
  17. Федорович, В. Осколок древней Понтиды. Точка на карте : [Маркотх] / В. Федорович // Комсомолец Кубани. — 1989. — 29 ноября. — нет в библиотеке
  18. Хилько, Е.Маркотхский хребет отдыхающие могут стереть с лица земли / Е. Хилько // Комсомольская правда. – 2017. — 24 марта. – С. 4
  19. Чайка, В. Маркотх истекает «кровью» : уничтожение лесов на склонах Маркотха / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2011. — 24 июня. -С. 1,2.
  20. Чайка, В. Маркотх «прошьют» трубами : будет построен тоннель, предназначенный для перекачки нефти / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2010. — 21 дек. -С. 1.
  21. Чайка, В. Маркотх тушили даже водолазы : пожар / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2011. — 9 сент. -С. 1,2.
  22. Чайка, В. Природе не навредит, а ее защитит? : строительство в Маркотхском хребте технологического тоннеля / В. Чайка // Новороссийский рабочий. — 2010. — 28 дек. -С. 2.