муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Дендропарк города Новороссийска

   Проект создания дендропарка у Суджукской лагуны — в местах, кажется, совершенно бесплодных, принадлежит Юрию Малыхину (тогда доценту кафедры экологии филиала Кубанского технического университета). Проект был предложен им в 1994 году. В городе еще подвергали сомнениям здравость этой идеи, а Малыхин вместе с московскими и санкт-петербургскими друзьями Андреем Ожаровским и Ильей Зайцевым уже получил в 1997 году под ее воплощение 30 тысяч долларов от рокфеллеровского фонда «Лидеры в области окружающей среды». Такие гранты получили тогда всего 6 проектов в мире. Наш — единственный в России. А затем и фонд Сороса выделил 37 тыс. долларов под максимально подробное ознакомление с проектом общественности. Оба фонда поставили условие – деньги должны быть потрачены только на проект. Нельзя не только на себя потратить, но и заплатить кому-то за работу. Только бесплатный труд энтузиастов.
Осенью 1997 года в прилагунье, напротив морского училища, Малыхин, аспиранты и сотрудники университета, его студенты-экономисты и экологи вместе с гостями – участниками международного семинара по природоохранным проектам – высадили биозащитную полосу из кустарника тамарикс. Это такое уникальное растение, которое любит соль и ветер и защищает от них другие насаждения. Также посадили клены, платаны и орехи наших местных пород. Саженцы закупили специально для проекта, привезли плодородную землю. Неплодородный слой там составляет около двух метров, поэтому для посадки каждого деревца или кустарника приходится выбирать минимум по кубу грунта и наполнять ямы плодородной землей. Для работы в проекте была создана студенческая экологическая организация «Зеленые легкие». В нее вступили и двадцать зарубежных членов из Швейцарии, Австрии, Черногории, Латвии, Эстонии, стран СНГ. Общая численность команды составила около 50 человек.
Уже к марту 1998 года участники проекта высадили в будущем дендропарке больше 1,5 тыс. саженцев, обнаружили подпочвенные воды и создали прудик глубиной около 3,5 м, который стал украшением парка и его поильцем. Были высажены каштан, липа, крымская сосна, можжевельник и другие растения.
Судьба дендропарка складывалась непросто.
В 2000-м году впервые в дендропарке был зафиксирован так называемый «прирост», то есть за зиму умерло деревьев меньше, чем посадили, а не наоборот, как было все предыдущие годы. За один 2001 год большинство из почти трех тысяч деревьев стало вдвое выше ростом. А в августе 2002 года огонь, прошедший стеной практически до Алексино, выжег две трети посадок. «Мы фактически все начинаем заново», — констатировал тогда Юрий Малыхин. И подвел грустный итог пятилетней большой и кропотливой работы: приходится признать, что дендропарк как социальная, общегородская идея – умер. Но дендрологическая, биологическая идея – осталась, и парк здесь все равно будет. Еще лет через пять можно будет отдохнуть в тени деревьев, хотя от некоторых есть уже и теперь.
Малыхин оказался прав. Сегодня здесь, на этой выжженной, малоплодородной, продуваемой всеми ветрами земле в двух шагах от моря уже, считай, лес. «Сам не верил, что так когда-нибудь будет», — признается Юрий Анатольевич, теперь — профессор, заведующий лабораторией «Дендропарк» новороссийского филиала КубГТУ. Сегодня парк занимает пять гектаров бывшего пустыря (освоено чуть больше трех гектаров). Здесь произрастает 1 360 деревьев и кустарников 144 видов. Из них редких и исчезающих – 32 вида. Примерно столько же экзотических для наших краев растений. Кроме того, собрана коллекция из 65 видов травянистых краснокнижных экземпляров. Выживаемость высаженных здесь деревьев и кустарников в настоящее время приближается к стопроцентной.
Сегодня уже можно смело говорить о том, что в Новороссийске создана уникальная база для изучения растительности с целью использования ее для озеленения в наших суровых условиях. Правда, почему-то городские озеленители не спешат ею воспользоваться. А не мешало бы! Скольких дорогостоящих ошибок при озеленении можно было бы избежать…
Сейчас дендропарку очень нужен забор. Чтобы горожане не заезжали сюда на машинах достаточно и шлагбаума. Но как оградить территорию от любителей пикников? От тех, кто просто не нашел лучшего туалета? От тех, кто уничтожает, а иногда и ворует с таким трудом посаженные и выращенные растения? Очень много оставляют мусора. После выходных с территории вывозится по десять больших мешков.
Особенно обидно, когда любители поживиться чем-то ничейным рвут с деревьев плоды. В парке есть сортовые яблони, сливы, облепиха, боярышник, груши – их плоды очень декоративны, но несъедобны, они нужны для создания обменного фонда.
— Ни разу, — говорит Малыхин, — ни разу еще за эти годы они не доходили до сортовой спелости! Срывают все, ломают ветки и тут же плоды выбрасывают.
Забор поставить вокруг парка было бы очень полезно. Длина его известна – 867 метров. Осталось дело, как всегда за малым – финансированием.
Уже известна цифра, необходимая для создания «культурно-просветительской» части дендропарка. В 39 миллионов рублей оценивается эскизный план устройства классического дендропарка с дорожками, видовыми посадками, рокарием, альпинарием, скамейками и малыми архитектурными формами. Кроме этого потребуются еще серьезные расходы, чтобы подвести водопровод, электрифицировать участок, проложить технологическую дорогу и прочее. Никаких мангальных зон, аттракционов и киосков со сладкой ватой размещать в зеленой зоне не планируют.
Станут ли эти планы реальностью? Горожане пока могут только гадать.

Список литературы:

  1. Калашникова, Е. А дендропарк-то где? : восстановление Новороссийского дендропарка / Е. Калашникова // Новороссийский рабочий. — 2002. — 7 сент. – С. 8
  2. Калашникова, Е. В дендропарк просится цивилизация. Во вред или на пользу? [Текст] : новороссийский дендропарк, основанный в 1996 году, ждут изменения / Е. Калашникова // Наш Новороссийск. — 2017. — 10-16 авг. — С. 6.
  3. Купрацевич, М. Дендропарк стартует, остальным — приготовиться / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 8 окт.
  4. Купрацевич, М. Компостная куча имени дружбы народов : дендропарк / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 20 окт.
  5. Купрацевич, М. Может быть, нам и с Фордом повезет : дендропарк / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1999. — 24 февр.
  6. Купрацевич, М. На солнце не горит, в конкурсах-побеждает: Детям и внукам: Дендропарк / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 5 авг. -С.1.
  7. Купрацевич, М. Наш человек в Австралии, или Родни О,Киф, борец с Кенгуру : дерево — лучший подарок: Дендропарк / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 16 мая.
  8. Купрацевич, М. ООН не донор, но денег Новороссийску сможет дать: визиты: Дендропарк. Экология / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1998. — 25 авг.
  9. Купрацевич, М. У лагуны будут финики цвести : тема дня: Сажаем новый парк / М. Купрацевич // Новороссийский рабочий. — 1997. — 25 окт.
  10. Ландышев, Е. Зеленой планете — зеленый город! : дендропарк / Е. Ландышев // Вечерний Новороссийск. — 2000. — 20 апр. (нет в библиотеке)

Ссылки:

plantarium.ru›page/points/district/1-136-1749-…