муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

ТОМСК (Россия, 2008)

tomskВ марте 2008 года для того, чтобы создавать благоприятные условия для предпринимательской деятельности, увеличения товарообмена между организациями сторон и реализации совместных проектов, Томск и Новороссийск заключили соглашение о побратимских отношениях и межмуниципальном сотрудничестве. Это первый российский город – побратим Новороссийска. И выбор сделан не случайно, как говорят – Новороссийск — берег России, а Томск — центр страны. Наши города похожи тем, что в последние годы выросла их инвестиционная привлекательность. Томичей привлекает торговый потенциал Новороссийска — это практически единственный портовый город, оставшийся у России на черноморском побережье. Кроме того, Новороссийск — известная морская здравница. Новороссийск же заинтересован прежде всего в сотрудничестве с томскими вузами. Договор о побратимстве наряду с сотрудничеством в области экономики, предусматривает и творческий обмен в области культуры.

data_image_source_6134b0931f0820a48dc81cd83d2439c7В планах двух сторон проведение ежегодного делового форума «Томск — Новороссийск: города-побратимы», показ достижений местных предприятий, налаживание сотрудничества между туристическими организациями.
Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. Крупный образовательный, научный и инновационный центр Сибири: 9 вузов, 15 НИИ, особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Город богат памятниками деревянной и каменной архитектуры XVIII—XX веков. В городе проживают 501,8 тысяч человек. Первые казаки появились на берегу реки Томи 7 июня 1604 года, а 7 октября основали город Томск. С 1880 года город Томск является первым научно- образовательным центром азиатской части России, а в 1990 году включен в список исторических населенных мест РФ.

Список литературы

  1. Об установлении побратимских отношений между городами Новороссийск и Томск (Томская область): Решение городской Думы муниципального образования город Новороссийск от 18.03.2008 № 548 // Новороссийские вести. — 2008. — 29 марта. — С. 2.