муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

ПЛИМУТ (Англия,1956)

Первым городом – побратимом Новороссийска является английский Плимут, который породнился с Новороссийском в 1956 г.
Этот портовый город расположен в устье реки  Плим, на полуострове Корнуолл, берега которого омывают воды пролива Ла-Манш, в заливе Плимунд-Саунд. В городе 250 тыс. жителей.

97685761_plimut_003   Плимут основан в 12 веке. С 14 века – важный торговый  и военный порт страны. С 16 века город стал отправным пунктом английской колониальной экспансии  в Северную  Америку. В XVIII веке городские ворота были снесены, поскольку мешали движению  по дороге, которая соединила Плимут и Лондон. Уже в то время дороги в Англии были платные. Плимут один из ведущих центров судостроения в стране. В городе есть рыболовецкий центр, морская биологическая лаборатория.
В  годы Второй  Мировой  Войны Плимут подвергся жестоким бомбардировкам немецкой авиации, так же как и Новороссийск, был полностью разрушен и заново восстановлен.

97685785_plimut_Barbican_and_harbourА в настоящее время нельзя не обратить внимания на зелёный наряд этого города. Все растения ухожены. На центральных улицах, где нет места для посадок деревьев и кустарников, устроены подвесные зелёные уголки, с россыпями ярких цветов. Существует служба, которая занимается благоустройством садов, парков и скверов.
Как и в Новороссийске, в г. Плимуте создана специальная служба, которая занимается исследованием состояния береговой полосы, протяжённость которой составляет 400 км, тщательно обследуются пляжи,  места  обитания редких животных  и птиц.
В непосредственной близости от Плимута расположены два терминала. В один из них  поступают нефтепродукты из танкеров,  которые развозят далее по стране. Работа терминалов находится под контролем не только экологической службы, но и местного населения, которое принимает деятельное участие  в экологической экспертизе.

Plymouth_HoeЭкологическая катастрофа, случившаяся в августе 2002 года в Новороссийске, поставила перед нашим городом вопрос о том, как противостоять стихии.  В Плимуте наводнения бывают практически ежегодно. Экологическое агентство постоянно занимается этой проблемой. Составляются карты, компьютерные  прогнозы, которые регистрируют динамику наводнений по годам, выявляются участки, непригодные для жилья и т.д. Благодаря эффективной системе информирования, горожане прекрасно осведомлены о результатах такой работы.
Одной из важнейших проблем, волнующих города- побратимы, является борьба  с накоплением твердых отходов. В Новороссийске за год собирается около 460 тыс. куб. метров отходов. Накопленный за день мусор вывозится на единственный в городе полигон, границы которого уже подошли к лесному массиву и дачным участкам. На более высокую, в технологическом отношении, переработку отходов в городском бюджете просто нет средств. В Плимуте эта проблема уже давно разрешена. У каждого дома, независимо от того, кто является его владельцем, установлены два мобильных контейнера (коричневого и зелёного цвета). В коричневый, больший по объему, контейнер в течение двух недель собирают бумагу, ткань, металл, полиэтиленовые  мешки. В зеленый контейнер – остальные отходы. Мусор отвозят на мусороперерабатывающий завод. Здесь бумага и ткань измельчаются, прессуются и складываются в тюки объемом в один куб. м. Далее продукты первичной переработки отправляются на другие предприятия, где их используют для производства картона, канцелярских товаров, посуды и  т. д.

Mayflower022В  Плимуте хорошо поставлена работа по экологическому воспитанию детей.  На мусороперерабатывающем заводе имеется музей, в который приводят ребят, начиная с дошкольного  возраста. Детям предлагают присесть на скамью рядом с забавным роботом и подержать его за руку. В это время робот задает каждому ребёнку вопрос: «А ты положил мусор в контейнер?» Затем ребят приводят  в небольшой зал. Включается монитор, и на экране начинается трогательное общение использованных в быту предметов, жалующихся на свою судьбу: «Вот если бы меня не выбросили на помойку, а привезли на завод, сколько бы я ещё принес пользы  людям». Все это произносится так проникновенно, что некоторые дети готовы заплакать от жалости. Понятно, что такое воспитание приносит свои плоды.
В Плимуте, производится двойная заправка топливом автотранспорта. В городской черте с этой целью используется газ, за городом – бензин. Это, по мнению ученых, и более экономично, и оправдано с экологической точки зрения. Разумеется, что подобные меры  всецело поддерживаются местными властями.
В  настоящее  время Плимут живет спокойной размеренной жизнью. Его называют городом пенсионеров и студентов. Здесь живут хорошо обеспеченные люди.
Плимут гордится своим национальным аквариумом. Один из жителей этого аквариума – осьминог Рамсей умеет играть в футбол. У него целых восемь щупальцев, так  что из него выйдет очень хороший футболист. Осьминог (которому один год) назван в честь сэра Альфа Рамсея — английского тренера, который привел сборную Англии к победе на Чемпионате мира 1966 года. (APEX).
Особое внимание  в Плимуте уделяется качеству питьевой воды.  На территории, примыкающей к городской черте, осталось множество закрытых шахт, в которых добывали мышьяк, ртуть, серебро. Из-за частых наводнений сточные воды загрязняются опасными химическим веществами, что вызывает необходимость строго контролировать качество питьевой воды.
Оба города имеют много общих  экологических проблем, которые можно решать при более тесном сотрудничестве друг с другом. Жители Плимута неоднократно сталкивались с реальными угрозами         наступления экологических бедствий и катастроф. Так  в 1967 г. у берегов Корнуолла потерпел крушение  нефтяной танкер  «Торри Каньон», в результате чего в море вылилось 919 тыс. баррелей нефти.   В январе 2002 года кипрский нефтяной танкер сел на мель в шести км от Плимута, специалистам удалось предотвратить утечку топлива в открытое море.
В Плимуте есть большая улица, которая называется Новороссийская. А так же парк, носящий имя нашего города. На одной   из  площадей стоит большой камень, на котором сделана памятная надпись  в честь 15- летия дружбы наших городов.

Список литературы

  1. Гаценко, Б. Рукопожатие Новороссийск-Плимут  / Б. Гаценко // Новороссийский рабочий. — 1976. — 17 авг.;
  2. Дерстон, П. Может,кто вспомнит? : Новороссийск-Плимут. // Новороссийский рабочий. — 2001. — 5 дек.;
  3. Девиз: Дружба и сотрудничество: делегация муниципалитета Плимута в Новороссийске // Новороссийский рабочий. — 1972. — 27 сент.;
  4. Костюченко, Л. П. Экологические связи городов-побратимов Новороссийска и Плимута / Л.П. Костюченко // Исторические записки : исследования и материалы. — Новороссийск, 2003. — Вып. 4. — С. 25-30.;
  5. Кривошеина, И. «Сдружили общие заботы»: город-побратим Плимут  / И. Кривошеина // Новороссийский рабочий. — 1985. — 24 сент.;
  6. Кривошеина, И. «Горжусь, что побывал в Вашем городе»: написал лорд-мэр Плимута Джон Милз  / И. Кривошеина // Новороссийский рабочий. — 1985. — 10 сент.;
  7. Кривошеина, И.  Растет дерево дружбы: Новороссийск-Плимут — города-побратимы  / И. Кривошеина // Новороссийский рабочий. — 1985. — 6 сент.;
  8. Кривошеина, И. До новых встреч!: Новороссийск-Плимут  / И. Кривошеина // Новороссийский рабочий. — 1985. — 11 сент.;
  9. Лейзерович, Н. Мэры приходят и уходят. А Тони остается : Визиты: Блиц-интервью руководителя делегации города-побратима Плимута // Новороссийский рабочий. — 1997. — 4 июля.;
  10. Лейзерович, Н. Не говорите по-английски? Будете!: Плимутская школа в Новороссийске (о К. Сеймур,член комитета побратимских связей Плимут-Новороссийск) // Новороссийский рабочий. — 1996. — 9 окт.;
  11. Лейзерович, Н. Если вам не нравится погода в Англии — подождите пять минут: о побратиме Новороссийска городе Плимуте / Н. Лейзерович // Новороссийский рабочий. — 1994. — 25 авг.;
  12. Маркиш, Т. Мы уже полвека родня! : Новороссийск посетила делегация города-побратима Плимута // Новороссийский рабочий. — 2006. — 16 сент.;
  13. Новороссийск и Плимут — побратимы  // Новороссийский рабочий. — 1972. — 23 сент.;
  14. Пребывание делегации муниципального совета города Плимута в Новороссийске  // Новороссийский рабочий. — 1956. — 10 июня.