муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

ПИРЕЙ (Греция, 1993 год)

25 февраля в Пирее было подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Пиреем и Новороссийском.
Пирей — город в Греции, на Эгейском море, административный центр, входит в состав Больших Афин. Главный внешнеторговый порт Греции, один из центров мирового судоходства. Так же современный город называют городом желтых такси.

1392424519_199840Судоходство является основной составляющей экономики города.  Здесь располагаются сотни офисов судоходных компаний. Все члены основных морских классифицированных обществ, включая  Российский морской Регистр, представлены в Пирее. Пирей является узлом пассажирских и автомобильных паромных линий на острове греческого архипелага и в страны Восточного Средиземноморья. В порт круглый год заходят крупнейшие круизные лайнеры мира.

greece-5609В Пирее развита металлургия, машиностроение, химическая, цементная, промышленность. Выделяется мощная морская отрасль с сетью портов и вспомогательных сооружений. Химические и цементные предприятия в 80-х годах 20-го века были перенесены за пределы города из экологических соображений.

Список литературы

  1. Гарьковой, А. Глава администрации города В. Г. Прохоренко: «Отношения между Новороссийском и Пиреем узаконены»: город-побратим / А. Гарьковой // Новороссийский рабочий. — 1993. — 6 марта.