муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

ЛИВОРНО (Италия,1967 г.)

Итальянский Ливорно породнился с Новороссийском в 1967 г. Ливорно похож на Новороссийск. Там тоже есть порт. А в годы войны в округе Ливорно действовали партизаны в отрядах сопротивления. Были среди итальянских партизан и русские. Так что у нашей дружбы глубокие и прочные корни.
Ливорно —  город и порт в Италии, находится в области Тоскана, на побережье Лигурийского моря.   Административный центр провинции Ливорно. В городе проживает 175 тыс. жителей. Является крупным портом и промышленным центром Италии. Связан  железной и шоссейными дорогами с Римом и Генуей, судоходным каналом с Пизой.

livorno-italyОсновными продуктами ввоза является нефть. Вывозят из Ливорнийского порта продукты нефтепереработки и стройматериалы. Судостроение, нефтепереработка, машиностроение, производство стекла и пластмассовых изделий, химическая  — вот основные виды промышленности которые развиты в Ливорно.

livorno_sightseeingВ  средние века Ливорно – крепость на берегу Лигурийского моря, с середины 16 века  стал важнейшим международным портом на Средиземном море.
Какие они разные и как много у них общего у этих двух городов — побратимов. Новороссийск почти полностью был разрушен фашистами в годы ВОВ. И  Ливорно сильно пострадал в годы войны. Из руин и пепла на берегах этих городов  поднялись цементные заводы, судоремонтные заводы, восстановились причалы. Но главное, что объединяет жителей этих городов — стремление жить в мире и согласии.

Список литературы

  1. Гаценко, Б. Добро пожаловать. Делегация города-побратима Ливорно в Новороссийске / Б. Гаценко // Новороссийский рабочий. — 1976. — 29 сент.;
  2. Гаценко, Б. Посланцы города-побратима: Италия, Ливорно / Б. Гаценко // Новороссийский рабочий. — 1979. — 27 марта.;
  3. Кривошеина, И. Итальянцы в России, или кое-что о русском гостеприимстве: делегация Ливорно / И. Кривошеина // Новороссийский рабочий. — 1989. — 24 окт.;
  4. Михайлов, К. Вклад в дело мира. Завтра Всемирный день породненных городов: Новороссийск и Ливорно — города-побратимы / К. Михайлов // Новороссийский рабочий. — 1975. — 26 апр.;
  5. Мы похожи, товарищ! Актуальное интервью Ливорно-Новороссийск  // Новороссийский рабочий. — 1988. — 30 июля.;
    Новороссийск и Ливорно — города-побратимы. Подборка материалов // Новороссийский рабочий. — 1969. — 21 июня.