муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

САМСУН (Турция, 2010)

Самсун является одиннадцатым городом-побратимом  Новороссийска.
25 ноября 2010, в городской администрации был подписан договор о побратимстве между Новороссийском и турецким Самсуном. Глава Новороссийска Владимир Синяговский и мэр Самсуна Юсуф Зия Йылмаз обменялись гербами городов, заверениями в самых лучших чувствах и надеждами на плодотворное сотрудничество во всех сферах.

15729943 Самсун, крупный портовый город с населением 532 тысячи человек, был выбран не случайно. Дело в том, что у наших городов-портов много общего. Большие надежды возлагаются на деловое и экономическое сотрудничество и взаимодействие в области культуры и спорта.
Самсун образовался на месте древнегреческого поселения Амисос, основанного в шестом веке до нашей эры. Первые же находки, связанные с деятельностью человека в этой местности, историки относят к 12 веку до н. э. , когда на территории современной Турции существовало могущественное Хеттское царство. В историю Самсун вошел как город, где правил легендарный царь Митридат. Наряду с крупными военными победами он прославился тем, что, боясь быть отравленным подданными, с молодого возраста приучал себя к яду. А спустя 50 лет, когда Митридат решил расстаться с жизнью, смертельная отрава ему не помогла. После распада Римской империи Самсун стал одним из важных политических и религиозных центров Византии, а затем и Османской империи. В Средневековье город входил в состав Византийской империи, затем после её захвата крестоносцами в 1204, стал вторым по значению городом Трапезундской империи. В период с 1204 по 1261 город переходил несколько раз из рук в руки: то его захватывали греки, то турки-сельджуки. В XV веке город переходит к Османской империи, что повлекло за собой исламизацию и тюркизацию города.
С образованием Турецкой Республики в 20-х годах  20 века, Самсун превратился в крупный морской порт и сельскохозяйственный центр страны.  Символом города является памятник первому президенту Турецкой республики Мустафе Кемалю, который был создан знаменитым австрийским скульптором Хайнцом Крифелем.

1407051500_samsun_genel_gorunumГород находится в черноморской части Турции и славится своими озерами, а также древними мостами, бурными ручьями и замками. Имеется железнодорожная станция. Самсун — важный узел шоссейных дорог. У города имеется свой аэропорт. Развиты табачная, пищевая, химическая промышленность. В близлежащих горах идёт производство минеральных удобрений. В Чёрном море развито рыболовство.
В провинции Самсун обитает 300 из 420 видов птиц, живущих в Турции. В том числе 20 видов из красной книги. С обеих сторон Самсун ограничен двумя крупнейшими турецкими реками – это Кызылырмак и Ешильирмак. В окрестности дельт этих рек каждый год приезжают орнитологи и фотографы со всего света на фотоохоту.
Город  известен и своими многочисленными мечетями. Одна из них – мечеть Буюк, которая была построена Халжи Али из Батума в 1884 году, привлекает внимание многих туристов удивительным мрамором михраб и удивительным деревянным минбаром. Недалеко от Самсуна находится несколько археологических памятников культуры. Одним из них является город Теккекиой, в результате раскопок которого были обнаружены ценные находки, датированные эпохой палеолита, мезолита и бронзового периода.  Что касается памятников и скульптур, Самсун, наверное город-чемпион. Есть, конечно что-то означающие, а есть и просто так. И их больше еще, чем сюда поместилось.

14287611029076f1ed353be9f9a630ac923f8d7be4Самсун также известен как родина амазонок. Первую гипотезу на этот счет выдвинул древнеримский историк Плиний. По утверждениям многих западных и местных историков, легендарные женщины-воительницы в 12 веке до нашей эры жили в районе реки Терме, а столицей их цивилизации был город Темискира. В память об этой исторической детали ежегодно проводится фестиваль амазонок в окрестностях города Самсуна. Город Самсун вообще славится своими фестивалями. Помимо зрелищного праздника амазонок, в городе ежегодно проходит «Международный фестиваль национальных танцев», на который ежегодно приезжают танцевальные коллективы из нескольких десятков стран.

Список литературы

  1. Николаенко, В. Турки приехали строить отношения: на днях в Новороссийской торгово-промышленной палате состоялась встреча турецких предпринимателей из города-побратима Самсун с местными проектировщиками и строителями / В. Николаенко // Новороссийский рабочий. — 2012. — 16 мая. — С. 2.;
  2. Николаенко, В. Партнеры по бизнесу — теперь братья : договор о побратимстве Новороссийска и Самсуна, перспективы для малого бизнеса / В. Николаенко // Новороссийский рабочий. — 2010. — 15 дек. — С. 4.;
  3. Овчаренко, О. В турецкий Самсун будем летать и плавать: города-побратимы / О. Овчаренко // Новороссийский рабочий. — 2011. — 3 марта. — С. 2.;
  4. Симанович, Е. Турки соскучились по Новороссийску : визит делегации из города-побратима Самсун / Е. Симанович // Новороссийский рабочий. — 2011. — 8 окт. — С. 3.;
  5. Староверова, Т. Новороссийск и Самсун побратались : подписан договор о побратимстве / Т. Староверова // Новороссийский рабочий. — 2010. — 26 нояб. — С. 1.;
  6. Староверова, Т. Мэр заинтересовал главу совместными проектами : наш город посетила делегация города-побратима Самсун / Т. Староверова // Новороссийский рабочий. — 2011. — 22 апр. — С. 2.