муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

«Лишь ветер морской, да шумный прибой бескозырку ласкают в ночи» Краеведческий ретро-репортаж к 50-летию со времени первого проведения акции «Бескозырка».

   Новороссийск город с удивительной историей. Несмотря на свою молодость, наш город славен хорошими и давними традициями, которые мы бережно чтим и храним для будущих поколений. И как важно, чтобы память жила не только в сердцах, но и в делах, важных и значительных, и чтобы верны были этой памяти молодые…
К знаменательной и торжественной дате – 50-летию со времени первого проведения всероссийской вахты памяти операции «Бескозырка», мы предлагаем перенестись с помощью книг и статей из газеты «Новороссийский рабочий» в 1968 год, чтобы понять, с чего же всё начиналось…
Авторами многих начинаний, ставших позднее традиционными, были члены юношеского литературно-патриотического объединения «Шхуна ровесников», созданного в далёкие 60-е годы при редакции газеты «Новороссийский рабочий» молодым журналистом Костей Подымой.
Самым известным и популярным начинанием «Шхуны ровесников» стала операция «Бескозырка».
Приближался февраль 1968 г. – 25-летие со дня высадки десанта под командованием майора Ц.Л.Куникова, 25-летие рождения плацдарма «Малая земля». Костя Подыма предложил отметить эту годовщину по-особому, «провести операцию в память о погибших малоземельцах». После долгих обсуждений решили: надо ночью с 3 на 4 февраля, в 1 час 30 минут, именно тогда начался жестокий бой во время высадки десантом, в далеком 43-м, зажечь факелы от Вечного огня и пронести их вместе с матросской бескозыркой по городу до Малой земли. Там, у самого моря, провести палубный сбор и опустить бескозырку в волны…
Одна из первых шхунатиков Татьяна Прокопенко позднее вспоминала: «Мальчишки подхватили идею сразу. Девочки проявили сдержанность… Ночью идти в Станичку? Понятие станичка по тем временам начиналось сразу за нынешней «Китайкой» на проспекте Ленина. Там заканчивался маршрут автобуса. А дальше – сплошные рвы со времени войны…».
Примерно неделю готовились в первой «Бескозырке». Владимир Козловский, участник первой акции, рассказывал: «Я дома с десяток факелов из консервных банок смастерил. Подыма достал мне бушлат и назначил вахтенным. Очень долго сидели в редакции, стихи читали, потом шеренгой по два пошли к Вечному огню. Было нас человек 15. В первой операции с нами не было девочек. Не потому, что не хотели или побоялись, но родители не разрешили им так поздно отправляться неизвестно куда…».
Константин Подыма так описал это событие в своей книге «Счастливого плавания «Шхуна ровесников»:
«Время – 1 час 30 минут ночи. Площадь Героев. У огня Вечной славы молча выстроились ребята. Капитан шхуны произнёс громко и торжественно:
– Право зажечь факел от огня Вечной славы предоставляется участнице боёв за Новороссийск, медсестре 107 стрелковой бригады Елене Ивановне Остапенко. – Зазвучала музыка, вспыхнул факел. – На Малую землю – шагом марш. – Это километра четыре.
Вышли на проспект Ленина. Широко развернулся проспект. Но наш путь туда, где ещё стоят дома. Туда, где на опаленной огнём войны земле стоит памятник – Стела. Туда, где мерно шумит море. Время – два часа сорок минут ночи. Глухо шумит море. Колючий ветер развевает пламя. В холодные воды опустили матросскую бескозырку. И вслед за ней – цветы…».
«Когда добрались до косы – вспоминал Виктор Буравкин – и опустили бескозырку в море, всех переполняли какие-то особые чувства, будто мы ощутили вместе с ледяным ветром это грозное дыхание десанта, будто еще миг, и мы увидим несущиеся на нас катера…»
Вряд ли участники первых акций ощущали себя зачинателями славной городской традиции. Но уже через два года 3 февраля 1970 г. на операцию «Бескозырка» пришли несколько тысяч новороссийцев. Своим размахом патриотическая акция обязана лидеру новороссийских комсомольцев, патриоту города Виктору Солошенко и первому секретарю горкома КПСС Якову Григорьевичу Швыдкову. Они её приняли и поддержали.
«Бескозырка» стала городской акцией, затем всесоюзной. Город-герой Новороссийск гордился, принимая в феврале многочисленных гостей со всей страны.
И мы гордимся тем, что по сей день поддерживаем эту славную патриотическую традицию!
Если Вы хотите узнать больше об операции «Бескозырка», заходите в отдел Краеведения ЦГБ им.Э.Э.Баллиона. В нашем фонде находятся не только уникальные книжные издания, но и выпуски газеты «Новороссийский рабочий» с 1945 года, благодаря которым можно почувствовать дух прошлого века и подчерпнуть для себя много новой и ценной информации!

Список литературы:

  1. Соколова, Р.М. Бескозырка [Текст] / Р.М. Соколова // Администрация города-героя Новороссийска, Новороссийский исторический музей-заповедник – Новороссийск: Вариант, 2013. – 19 с.: ил.
  2. Подыма, К. «Вечный огонь», ты гори не сгорай… [Текст] / К. Подыма // документальная повесть о молодёжной операции, известной не только в столице, дополненная документами из национальных архивов России. – М.: Пилотное издание, 2008. – 48 с.: ил. Шхуна ровесников [Текст] // Новороссийский рабочий. — 1967. — 20 окт.
  3. Курушин, И. На земле героев [Текст] / И. Курушин // Новороссийский рабочий. — 1968. – 3 февраля.
  4. Подыма, К. С подвигом рядом [Текст] / К. Подыма // Новороссийский рабочий. — 1968. – 6 февраля.

Комментирование закрыто