муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Волков Евгений Николаевич

В перечне Черноморских губернаторов, оставивших свой след в истории нашего города, наиболее колоритной фигурой является генерал- лейтенант Евгений Николаевич Волков. Выросший в аристократической среде, приближенный к императорской семье, он, в то же время, стал и искренним радетелем тихого провинциального Новороссийска, с первых шагов продемонстрировав свою любовь к городу и его жителям. О Волкове одобрительно отзывались и православный философ Евгений Трубецкой, и новороссийский  большевик Сергей Бодянский. Такое единодушие говорит о незаурядной личности.
Родился Евгений Волков 16 июня 1864 года в дворянской семье. Этот древнейший и многочисленный род произошел от литовца Григория Волка, прибывшего в Россию в начале 12 века. Все последующие времена Волковы служили стольниками, воеводами, послами.
По тем временам Евгений получил первоклассное военное образование. Сначала закончил Николаевский кадетский корпус, куда принимались дети потомственных дворян, и тут же, в 1882 году, был определен  в одно из старейших  и престижных военных училищ — Николаевское кавалерийское. Выпускники этого училища всегда делали блестящую военную и придворную карьеру. Двухлетнее пребывание юнкера Волкова в стенах училища завершилось блестяще – «по первому разряду», и новоиспеченного офицера в чине корнета направили на службу в лейб- гвардии гусарский Его Величества полк, входивший в состав императорской гвардии.
В этом славном полку, с богатыми традициями, когда-то корнетами служили молодой Лермонтов и Ростислав Долгоруков (потомок основателя Москвы).
В 1896 году Евгений Николаевич становится полковником, а немного спустя — помощником командира лейб- гвардии Гусарского полкА. Карьера почти сделана. На горизонте «маячила» самостоятельная служба на различных военных должностях. И вдруг в его судьбе происходит крутой поворот. В апреляе 1900 года царским приказом полковнику Е.Н Волкову поручается мирное дело – его назначают Черноморским  губернатором.
Волков возглавлял губернское правление и множество различных совещательных учреждений – присутствий, комиссий, комитетов. С их помощью губернатор вел контроль над  жизнью населения, деятельностью полиции. Следил за поступлением налогов в городскую казну. На этом поприще, 6-го ареля1903 года Евгений Николаевич получил чин генерал- майора.
Поселился Волков в доме, где раньше жил его предшественник. Этот просторный одноэтажный дом — квартира на Вельяминовской (сегодня – Революции 1905 года), напротив городского сада, был возведен в конце1860 –годов еще при генерале Пиленко. Здесь же останавливались все именитые гости посещавшие Новороссийск по делам службы. Ныне на этом месте находится колледж строительства и экономики.
На своем новом посту администратора Евгений Николаевич доказал, что Новороссийск, удаленный от центра России, способен развиваться и процветать.
В числе первых его начинаний стало появление в Черноморской губернии своего печатного органа – первой ежедневной газеты «Черноморское побережье». Редактором газеты стал Леонтович. Волков, зная, какой силой воздействия, каким влиянием обладает газета, предпочел стать её цензором. В газете публиковались правительственные сообщения. Российские и зарубежные новости. Газета рассказывала о хозяйственной и культурной жизни как молодого губернского города, так и других мест побережья. Благодаря редактору и другим энергичным сотрудником, она пользовалась большой популярностью среди жителей губернии и города. Самым же значимым вкладом губернатора в развитие культуры города стало строительство Народного дома. Еще раньше, в 1900 году в Новороссийске начал действовать комитет попечительства о народной трезвости, для отвлечения людей от пагубного влияния алкоголя.
Комитет открыл чайную — читальню в доме Почакова на Николаевской улице.
Это и была, так называемая «Народная аудитория», где после трудного дня собирались люди. Здесь читались книги духовно- нравственного содержания, страивались любительские спектакли и концерты. В это же время в городе строится городская больница, в которой очень нуждался наш город. Все городские деньги уходили на её строительство и оснащение. Также деньги тратились на строительство школ и на другие не мение значимые нужды.
Известно, что внешний вид города является его своеобразной визитной карточкой, мерилом благополучия и экономической стабильности. Понимая это, Черноморский губернатор прилагает все усилия на благоустройство Новороссийска. Уже к концу 1902 года было закончено сооружение набережной, протянувшееся от западного мола до улицы Романовской. Она состояла из бетонных массивов и по всей длине обведена широким тротуаром из цемента.
В нескольких местах имелись железные лестницы и каменные ступеньки для подхода к воде и судам.
С именем Волкова связано и устройство нового бульвара по улице Раевской (сегодня улица Новороссийской республики). Первоначально водосток был заправлен в коллектор из бетонных плит на всем протяжении от нынешней улицы Гончарова до самой бухты, а потом засыпан землей. Саму аллею засадили тополями, акациями, кустарником и обнесли изгородью. Бульвар приобрел весьма изящный вид.
Острая потребность в питьевой воде всегда была большой проблемой в нашем родном городе.  Денег на строительство водопровода в городе не было. Волков снова обращается с настоятельной просьбой к великому князю Александру Михайловичу, возглавляющему Главное управление торгового мореплавания и портов, обратить внимание на такую серьезную проблему Новороссийскка, как, водоснабжение. И вскоре, 11 октября 1907 г. из морского ведомства пришло извещение о выделении городу, в счет будущего займа, 50 000 рублей. Эти средства пошли  на изыскания источников воды и составление проектов водопровода из Цемесской долины.
Так, радениями Евгения Николаевича, Новороссийск «представляющий собой  большое село», как писали о нем в 1893 году «Кубанские областные ведомости», стал приобретать вид приличного административного центра.
При Волкове не только были восстановлены ярмарки, но и выросла их значимость.
Раньше в Новороссийске собирались не только местные купцы, но сюда приезжали  и из ближайших городов и станиц. Но с началом в 1878г. войны с Турцией ярмарки прекратились. И только в 1903 году решением черноморского губернатора была учреждена Покровская ярмарка. Проходить она стала ежегодно с 25 сентября по 1 октября.
Для дальнейшего развития торговли и производства по инициативе губернатора в Новороссийске с 1902 года начал действовать городской общественный банк, который выдавал кредиты промышленникам, купцам и сельхозпроизводителям.
А всего к началу 1905 года в городе действовало семь различных банков и агентств.
Выросли и городские доходы, составившие в 1904 году свыше 200 тысяч рублей, против 94 тыс. рублей в 1894 году. Казна пополнялась из сборов с недвижимого имущества, торговли и других поступлений.
Волков, как  виноградарь – любитель, заботился о распространении в нашем регионе этой перспективной культуры. Начав только обживаться в Новороссийске, он уже в ноябре 1900 года принимает активное участие в работе второго съезда виноградарей и виноделов Черноморской губернии, проходившего в нашем городе. Евгений Николаевич также стал участником Кавказской выставки, проходившей в Тифлисе в 1902 году. За представленное на ней вино он был удостоен малой серебряной медали.
Объезжая по делам службы другие населенные пункты Черноморской губернии, Волков старался вникать во все подробности быта местного населения. Известен такой факт. В 1903 году для улучшения порядка и охраны населения в Сочи и Туапсе, его решением была введена конная полицейская стража.
Значимым  событием в жизни Новороссийска того времени стало издание в 1904 году, по личному указанию Е.Н. Волкова, большого справочного пособия по Черноморской губернии, обусловленное все возрастающим интересом к этому южному региону России. В труде над ним принял участие большой коллектив авторов. Печатался справочник в Новороссийской типографии «Труд» До сих пор он остается самым полным справочным пособием из всех выходивших в досоветское время.
Помимо занятий государственными делами Евгений Николаевич был заметен и в общественной жизни города. Он возглавлял губернский попечительный тюремный комитет, Черноморский отдел Общества спасения на водах, Черноморский отдел Императорского общества плодоводства. Ко всему, губернатор Волков был еще и почетным мировым судьей Окружного суда.
Столь же активной в общественной жизни была и супруга Черноморского губернатора Вера Андреевна Волкова. С приездом в Новороссийск началась её разносторонняя благотворительная деятельность
Различных благотворительных обществ в городе тогда было немало, но предпочтение в первую очередь отдавалось детям. В. А Волкова сразу же возглавила «Черноморское общество воспитания и защиты детей». Одновременно она являлась и представительницей общества вспомоществования недостаточным учащимся города Новороссийска»
В 1903 году в Новороссийске открылся, опять же при активной поддержке  Волковой, приют «Ясли» на Стандарте для детей от грудного возраста до 7 лет. Это помогло многим матерям, не имеющим  средств для существования, работать, зная, что их дети находятся под присмотром.
В 1904 году В.А. Волкова возглавили  еще один общественный орган — черноморский комитет Красного креста. Руководимый В.А.Волковой комитет готовил посылки с перевязочными материалами, теплыми вещами, продуктами и отправляли их в действующую армию.
Своими добрыми делами В.А. Волкова обрела благодарность новороссийцев. Решением городской Думы было уреждено пособие  имени Веры Андреевны Волковой в размере 300 рублей «черноморскому обществу воспитания детей».
У начальника Черноморской губернии, помимо официальной резиденции, была еще и дача вблизи цемзавода «Цепь». Судя по описанию, она выглядела  элитной, «с прекрасным садом, огородом, большими хозяйственными постройками и виноградниками». Дача располагалась в живописном месте, у самого моря, с небольшой пристанью и была с трех сторон окружена лесом.
Сад иногда использовался для светских развлечений. В таких случаях на берегу моря устраивалась большая деревянная эстрада для танцев и выступления артистов. Газета «Кавказ» сообщала, например, о приезде в гости к Волковым великого князя Кирилла Владимировича – внука  императора Александра 2 (позже в эмиграции он станет главой дома Романовых).
Дача находилась вблизи большой дороги- берегового шоссе, по которому нередко следовали экипажи или автомобили с  высоким государственными чиновниками. Все проезжающие обязательно наносили визит губернаторской семье.
Способного администратора заметили в столице, решив, что именно ему будет по плечу пост первого московского градоначальника.
Новороссийская городская Дума высоко оценила заботу бывшего губернатора «о нуждах города». На одном из своих заседаний 13 января она поставила учредить три стипендии имени Волкова: в мужской и женской гимназиях — по 50 рублей.  В городском училище- 12 рублей. Ко всему этому в зале думских заседаний был установлен портрет  Е. Н. Волкова. Но самое главное, что за свои личные заслуги Евгений Николаевич был удостоен высокого титула «Почетный гражданин Новороссийска».
Однако служба в Москве заняла у Евгения Николаевича не более трех месяцев. Убийство великого князя Сергея Александровича, стачки рабочих, выступления студентов, повлияли на его отставку.
Некоторое время Волков был губернатором Таврической (современный Крым) губернии. Управление южным регионом России пришлось на пик революционных выступлений на крымском полуострове. В ноябре 1905 года начались волнения и выступления моряков Черноморского флота и солдат севастопольского гарнизона. Московская газета «Русское слово» в это время писала: «Бывший московский градоначальник, ныне Крымский губернатор Волков, под влиянием последних событий заболел нервным расстройством и подает в отставку».
По всей видимости, Евгений Николаевич болел тяжело и долго. Только в 1907 году мы вновь видим его на государственной службе. Генерал Волков зачислен в Свиту Николая Второго для исполнения особых поручений. Одновременно он исполнял  обязанности заместителя председателя «Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины». В состав общества входило немало знаменитых в России людей: художник археолог и  писатель И. К. Рерих, историк искусств барон Врангель, архитектор А.В. Щусев и др.
В 1909 году Волков получил назначение на ответственную должность, возглавил Кабинет Его Императорского Величества,  а в 1913 году стал генерал- лейтенантом.
По выражению генерала А. А. Маслова, кабинет заведовал «совокупностью угодий принадлежащих лично царю». В него входили Нерчинские и Алтайские рудники, богатые золотом и драгоценными камнями. Кабинет так же ведал изготовлением различных сувениров, таких как перстни, портсигары, которые раздавались императором, которые раздавались императором в качестве подарков.
На этом посту Волков пробыл 8 лет, вплоть до февральской революции 1917 года, после которой ушел в отставку.
С приходом к власти большевиков в Петрограде начались аресты, убийства, грабежи. Часть русского общества из столицы потянулась на  спокойный хлебный юг. Среди этих людей были и супруги Волковы. Они поселились близ хорошо им знакомого Новороссийска.
В это время уже шла Гражданская война. К началу 1919 года вся Кубань оказалась в руках Добровольческой армии. В продолжавшемся наступлении генерала — майора Кутепова, Черноморского губернатора, назначают командиром 1-го армейского корпуса, и пост губернатора остается вакантным. «Местные общественные круги, как только это сало известно,- сообщала газета «Утро Юга», — ходатайствовали перед высшим  командованием о назначении на пост Черноморского военного губернатора популярного в губернии Евгения Николаевича Волкова…».
Волков вступил в должность в конце января 1919 года. На плечи Евгения Николаевича свалились заботы о финансах, продовольствии, местном самоуправлении. Экономика губернии страдала от всех негативных факторов военного времени: развала транспорта и производства, дефицита рабочей силы и даже дефицита чиновников. Ко всему этому беспокоили обременительные поставки для армии.
Период второго губернаторства Волкова оказался недолгим – немногим более месяца. В марте 1919 года пост военного губернатора в Новороссийске принял  генерал — майор А. П. Черепов. Это послужило причиной отставки Волкова. После отставки  Е.Н. Волков, вместе с супругой, навсегда покинул Россию. Они поселились на юге Франции – в Ницце. Этот приморский городок и стал последней главой в жизни Евгения Николаевича. Здесь, в 1933 году, он нашел свой вечный покой, а потом и долгое забвение.
Евгений Николаевич Волков оставил о себе добрую память успешного администратора и горячего патриота нашего города, которым мы вправе гордиться.

Список литературы

  1. Герасименко, А. Новороссiйскъ — от укрепления к губернскому городу: хронология исторических событий возникновения и развития Новороссийска со времени заключения Адрианопольского мирного договора до декабря 1917 года / А. Герасименко, С. Санеев. — Краснодар : Эдви, 1998. — 496 с.;
  2. Герасименко,А. Чернморский губернатор Е.Н.Волков.// Аргонавт.  Черноморский исторический журнал.- 2007. — №1. – С. 39.