муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Руд Давид Иосифович

22 октября 2016 года в Новороссийске была увековечена память о Давиде Руде, основателе онкологической службы города – на здании онкологического диспансера была установлена мемориальная доска.
На открытии присутствовали исполняющий обязанности главы администрации Игорь Дяченко, председатель городской Думы Александр Шаталов, коллеги талантливого доктора, его дочь Эмма Сапожникова, внук и правнучка. Эмма Давидовна рассказала, что за свою короткую жизнь Давид Иосифович успел сделать очень многое. В 60-70-х годах ХХ века он был известным в городе хирургом, работал в первой городской больнице, там оперировал пациентов, в том числе онкологических. В Москве он получил специализацию врача-онколога и добился того, чтобы в Новороссийске была открыта онкологическая служба. Он возглавлял ее с 1963 по 1976 год. Вначале для службы выделили всего два кабинета в поликлинике, со временем она расширилась. Давид Иосифович продолжал работать в качестве хирурга в больнице и вел прием онкологических больных.

Список литературы:

  1. Добрицкая, С. Врач, которого помнят : город увековечил память о Давиде Руде, основателе онкологической службы в Новороссийске / С. Добрицкая // Наш Новороссийск. — 2016. — 27 окт.- 2 нояб. -С. 3.