муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Лидер «Ташкент»

В строй лидер эсминцев «Ташкент» вступил 22 октября 1939 г. В годы Великой Отечественной войны лидер «Ташкент» принимал участие в боях в составе Черноморского флота СССР. 19 августа 1941 года лидер, совместно с эсминцами «Безупречный», «Бодрый» и «Беспощадный», был включён в группу для поиска и уничтожения кораблей и транспортов врага в западной части Чёрного моря.
29 августа 1941 года лидер «Ташкент» в составе группы из 6 боевых кораблей (крейсера «Червона Украина», эсминцев «Фрунзе», «Шаумян», «Смышлёный» и быстроходного тральщика № 27), 7 торпедных катеров, транспорта «Абхазия» и танкера «Москва» прибыл в осаждённую Одессу. С внешнего рейда Одессы боевыми кораблями был произведён обстрел войск противника в районе деревень Ильинка, Чебанка, Новая Дофиновка, Гильдендорф. К 17.03 того же дня лидеру удалось подавить батарею противника, обстреливавшую эсминец «Фрунзе» и крейсер «Червона Украина», при этом расход боекомплекта на лидере составил 120 снарядов. После успешного выполнения боевой задачи «Ташкент» вошёл в Одесский порт и отшвартовался к причалу «холодильника». По 26 июня 1942 года лидер совершает доставку пополнения, боеприпасов, горючего в осажденный Севастополь и эвакуацию раненных. Поход из Новороссийска в Севастополь занимал 9 часов. Ночью 27 июня 1942 года, приняв на борт свыше 2100 человек (раненых, эвакуируемых пожилых людей, женщин и детей) и 86 уцелевших частей Севастопольской панорамы «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», лидер покинул Севастополь. Перегруженный корабль (водоизмещение 3800 тонн, средняя осадка 4,2 метра) смог развить скорость порядка 33 узлов. Начиная с 5 часов утра вплоть до 9 часов, лидер подвергался непрерывным атакам самолетов противника (около 90 машин). На него было сброшено свыше 300 бомб. В 8.30 лидер находился в 40 милях южнее мыса Такиль и продолжал самостоятельно двигаться со скоростью 12 узлов. Кончался зенитный боезапас. Только в 9.15 над «Ташкентом» появилось несколько самолетов Петлякова. Был произведен осмотр повреждений, спущен водолаз, установлено местоположение основных повреждений корпуса. Корабль принял более 1900 тонн воды, в том числе 200 тонн было принято как контрзатопление, потеряно 45 % запаса плавучести, в действии находились механизмы только кормового эшелона, но корабль продолжал двигаться. Вскоре подошли корабли поддержки высланные из Новороссийска. Эсминец «Сообразительный», ошвартовавшись лагом к лидеру, принял за 22 минуты 1975 человек с поврежденного корабля и передал на лидер часть зенитного запаса, аварийное имущество и шланги для осушения. Около 15 часов эсминец «Бдительный» взял лидер на буксир, но вскоре лопнул буксирный трос. Тогда стали буксировать «Ташкент» за корму. Несмотря на постоянное откачивание воды её уровень не убывал, а пробоины заделать было уже нечем. Буксировка длилась около 6 часов. В 20.15 «Ташкент» прибыл ко входу в гавань Новороссийска. Два буксира ввели лидер в гавань, поставив его к правой стороне Элеваторного причала.
За проявленный в походе героизм, экипаж лидера был представлен к правительственным наградам, а командиру корабля капитану 2 ранга В. Ерошенко и военкому батальонному комиссару Г. Коновалову вручили ордена Ленина.
2 июля 1942 года в 11 часов 20 минут Новороссийск атаковали 64 пикирующих бомбардировщика в сопровождении 14 Bf 109. При налете было сброшено 170 бомб весом 250—1000 кг. Налет длился 15 минут. В результате налета были потоплены лидер «Ташкент», эсминец «Бдительный», санитарный транспорт «Украина», спасательный буксир «Черномор», три рыболовных катера, одна баржа, недостроенный корпус транспорта «Пролетарий». Повреждения разной степени получили крейсер «Коминтерн», эсминцы «Сообразительный» и «Незаможник», сторожевые корабли «Шторм» и «Шквал», ПЛ «Л-24», ТК № 41, транспорт «Курск» и плавучий док с транспортом «Ворошилов».
Одна из первых бомб разорвалась на пирсе и осыпала лидер осколками. Две следующие 250 кг бомбы взорвались прямо в носовом машинном отделении, а ещё две — в кормовой части «Ташкента». Через 3 минуты лидер затонул у стенки причала № 3. Глубина в месте гибели «Ташкента» составляла 10 метров, и корабль лег на грунт с креном 19 градусов на левый борт в носовой части и 21 градус в кормовой.
Из 344 человек экипажа, числившихся на «Ташкенте» на 2 июля 1942 года, погибли и пропали без вести семьдесят шесть человек, семьдесят семь получили ранения.
В воспоминаниях В. Н. Ерошенко сказано, что лидер «Ташкент» прошёл 27 000 миль, отконвоировал без потерь 17 транспортов, перевез 19 300 человек, 2 538 т боеприпасов, продовольствия и других грузов. Провел 100 боевых стрельб главным калибром, заставив замолчать 6 батарей и повредил один аэродром. Сбил и повредил 13 самолетов противника. Потопил торпедный катер.
Мемориальная доска с изображением силуэта лидера «Ташкент», установлена в порту в 150 м. от гибели лидера, на средства, собранные молодежью морского торгового порта.

Список литературы:

  1. Мельнечук, Ф. Память. «Голубой крейсер» [Текст] : «Ташкент» / Ф. Мельнечук // Новороссийский рабочий. — 1977. — 3 февр.