муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Баллион Эрнест Эрнестович (мемориальная доска на здании Центральной библиотеки г. Новороссийска)

В 8 февраля 1990 г. на здании библиотеки им. Горького установили мемориальную доску в честь Э. Баллиона, основавшего библиотеку. На открытие ее собралось немало народу. Для многих — это действительно открытие: доброе дело зарождалось задолго до революции и осуществлялось исключительно из благотворительных, просветительских побуждений.
Думаем, что наш замечательный предок заслужил то, чтоб хотя бы имя его помнили. Доска в своей первозданности провисела недолго. А случилось вот что: ночью спилили бронзовый подсвечник на доске в виде развернутой книги. Не разбили, а именно аккуратно спилили. Вполне возможно, что подсвечник ныне украшает чей-либо камин на даче.
Эрнест Эрнестович Баллион – энтомолог, родился в Петербурге 18 ноября (по строму стилю) 1816 г., первоначальное образование получил в реформатском училище, по окончании которого (1833) много лет занимался частною педагогическою деятельностью, которая и привела его в Казань. Здесь он в конце 1840-х гг. поступил в университет и по окончанию курса в 1852 г. определен был учителем естественных наук во 2 казанскую гимназию. В 1860 г. назначен адъюнкт-профессором в Горыгорецкий земледельческий институт. С переводом этого института в 1865 г. в Петербург, Баллион стал сначала доцентом, а потом профессором петербургского земледельческого института (в Лесном), и, наконец, профессором Лесного института. Баллиону принадлежат следующие труды: «Краткая ботаника» (ч. 1, Казань, 1857), «Опыт исследования о русских названиях простонародных и книжных млекопитающих животных, водящихся в пределах Российской Империи» (Казань, 1858) и целый ряд частных исследований по энтомологии России.
Окончив трудовую деятельность, Баллион в конце 1880-х годов переехал на жительство в Новороссийск и поселился в приобретенном им доме по ул. Варваровской (Динамовской).
Имея собственную библиотеку, состоящую из книг, журналов и газет, собранных им в течение многих лет, Баллион решил подарить ее городу. С этой целью он написал заявление в «Новороссийское городское общественное управление» 19 января 1892 г. Позволим себе пояснить ошибку, допущенную Баллионом. В то время в Новороссийске еще не было введено «Городовое положение», и, следовательно, город еще не имел выборного «самоуправления», поэтому административно-хозяйственные функции по управлению городом осуществляла полиция, куда и попало заявление Баллиона.
В нем он написал: «Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать городу для общей пользы мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям человеческих знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки».
Только через 4 месяца заявление было рассмотрено полицмейстером с участием депутатов по хозяйственной части П. Бровермана и В. Иванова. Сославшись на отсутствие в городе возможности «почерпнуть любознательным людям какое-либо понятие по необходимым отраслям человеческого знания», они постановили принять предложение Баллиона с благодарностью и просить начальника Кубанской области разрешить полиции отпустить из городских средств единовременно 500 рублей и по 200 рублей ежегодно на наем помещения и саму библиотеку, а «чтобы увековечить память жертвователя, наименовать ее «Новороссийскою Баллионовскую публичною библиотекою».
Постановление было направлено начальнику Кубанской области наказному атаману Кубанского казачьего войска, который не утвердил его, а 5 ноября 1892 года возвратил в Новороссийск с указанием: «подвергнуть заявление господина Баллиона новому и всестороннему обсуждению в общем присутствии полиции, согласуясь с расходами, кои в действительности по местным условиям потребуются на содержание библиотеки».
После долгих переписок и заявлений с Кубанским областным правлением 1 марта 1894 года библиотека Э. Э. Баллиона в количестве 2909 томов была передана в собственность города, а ее директором пожизненно был утвержден Эрнест Эрнестович Баллион.
Итак, более 2-х лет добивался Баллион, чтобы от него была принята дарованная городу библиотека. Такой день настал 1 марта 1894 года — дата возникновения нынешней городской библиотеки им. М. Горького.
Библиотека уже на первом этапе сыграла положительную роль в культурной жизни города.
Став директором библиотеки, Баллион постоянно увеличивал книжный фонд.
По имеющимся документам Новороссийской городской управы в 1913 году библиотека именовалась «Новороссийская Баллионовская городская библиотека».
В 1894 году, после открытия библиотеки, Эрнест Эрнестович стал не только ее директором. Он был един во всех лицах: библиотекарем, зав. фондами, зав. отделом комплектования, бухгалтером, завхозом и т. д. и т. п. Ему помогал сторож Василий Собакин, который также был мастером на все руки: курьером, истопником, грузчиком. В 1897 году в библиотеке было уже 3340 томов книг.
К 1898 году в библиотеке насчитывалось уже 3344 тома. Она содержалась на средства города. Черноморский губернатор в своем отчете сообщил, что за период с января 1897 года по 1 июня 1898 года в библиотеке пребывало подписчиков (так именовались читатели, имевшие абонемент) около 200 человек.
Помещалась библиотека в доме Благотворительного общества на ул. Серебряковской (ныне ул. Советов). Книги выдавались читателю только при внесении залога в сумме 3 рублей. В память об Эрнесте Баллионе на здании Центральной библиотеки 8 февраля 1990 года установлена мемориальная доска.

Список литературы:

Книги:

  1. Баллион (Эрнест Эрнестович) // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон. Биографии: в 12-и т., т. 1: Аазен – Бейер.- репр. изд.- М.: Советская энциклопедия, 1991.- С. 622

Статьи:

  1. Куров, Д. Сеятель вечного [Текст]: Э. Баллион — основатель городской библиотеки Новороссийска / Д. Куров, С. Новиков // Новороссийские вести. Спецвыпуск. — 2007. — 23 нояб. — С. 2.
  2. Курова, Л. Отдайте подсвечник Баллиону! [Текст]/ Л. Курова // Новороссийский рабочий. — 1990. — 23 марта. — С. 4.
  3. Лапин, Е. Как пройти в библиотеку? [Текст]: биография основателя центральной библиотеки им. Горького Эрнеста Баллиона / Е.Лапин // Новороссийский рабочий. — 2007. — 4 авг. — С. 7.
  4. Рогозная, Л. Дар Баллиона [Текст]: памяти просветителя посвящена мемориальная доска, открытая 8 февраля на здании центральной городской библиотеки / Л. Рогозная // Перевал: прил. к газете «Новороссийский рабочий» — 1990. — 10 февр.
  5. Санеев, С. А. Баллионовская библиотека как один из центров либерализма в Новороссийске [Текст] / С. А. Санеев // Аргонавт. — 2006. — N 1. — С. 21-25.
  6. Санеев, С. А. Новороссийская баллионовская библиотека как социокультурный феномен [Текст] / С. А. Санеев // Итоги полевых фольклорно-этнографических исследований на Кубани: прошлое и современность: материалы краевой научно-практической конференции 28-29 октября. Краснодар, 2005 год. — Краснодар, 2005. — С. 49-55.
  7. Фрейман, Г. Библиотека профессора [Текст]: Э. Э. Баллион / Г. Фрейман // Новороссийский рабочий.- 1984.- 25 сент.- С. 4.
  8. Фрейман, Г. И. «Жертвую исключительно городу!» [Текст]: Э. Баллион / Г. И. Фрейман // Новороссийский рабочий.- 1990.- 23 марта.- С. 4.