муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Куников Цезарь Львович

КУНИКОВ Цезарь Львович (23.6.1909, Ростов-на-Дону — 14.2.1943, Геленджик), майор РККА (1942), участник ВОВ, Герой Советского Союза (1943).
Отец — К. Лев Моисеевич, механик, инженер-машиностроитель.
Мать — Хейфиц Татьяна Абрамовна (1875-1957), домохозяйка.
В 1935 окончил Московский механико-машиностроительный
институт им. Н.Э. Баумана и Промышленную академию (М.).
Трудовую деятельность начал в 9 лет — курьером, затем учеником в сапожной мастерской штаба Северо-Кавказской Красной Армии. Семья часто переезжала, поскольку отец работал механиком в отделениях фирмы «Сименс-Шукарт» в гор. Харькове, Ростове-на-Дону, Макеевке, Баку, М. К. при этом учился и работал одновременно: на Макеевском металлургическом заводе заводской химлаборатории, в М. — на карандашной фабрике «Союз» им. Красина, где в 20-летнем возрасте стал начальником цеха. Одновременно вел активную общественную деятельность. По путёвке Московского ГК ВЛКСМ поступил на подготовительное отделение Ленинградского Военно-морского училища им. Ф.Э. Дзержинского, однако через полгода был отчислен в связи с операцией и длительным лечением. В 1930 поступил токарем на тормозной завод в М., где вскоре был избран секретарём комитета комсомола завода. По распределению направлен на Московский завод шлифовальных станков.
В 1938 К. назначен начальником технического отдела Наркомата тяжелого машиностроения, одновременно являлся редактором ведомственного журнала «Машиностроитель». С 1939 — директор научно-исследовательского института технологии машиностроения и ответственный редактор общесоюзной газеты «Машиностроение».
В начале ВОВ получил задание сформировать 14-й отряд водных заграждений (ОВЗ). С октября 1941 14- й ОВЗ в составе Донского отряда кораблей, Азовской флотилии принимал участие в боевых действиях. С 1942 — командир 13-го дивизиона. Дивизион защищал акваторию Таганрогского залива, принимал участие в эвакуации гарнизона Ейска. Для обороны Темрюка на базе 13-го дивизиона был создан Азовский отдельный батальон морской пехоты (командир — К.) С августа 1942 — командир 2-й сводной морской бригады, которая была срочно направлена на оборону Н-ска. По дороге к Н- ску К. получил травму позвоночника и был направлен в госпиталь гор. Сочи. По возвращении из госпиталя К.— командир 3-го боевого участка НВМБ.
В нач. января 1943 ему было поручено сформировать отряд для выполнения особого задания. Командир отряда получил полномочия на подбор добровольцев как на своём боевом участке, так и на др., а также в полуэкипаже и подразделениях частей НВМБ. Майор К. лично беседовал с каждым бойцом и командиром, которые уже участвовали в десантных операциях под Одессой и в Крыму, в обороне Н-ска. В отряд вошла почти в полном составе разведрота НВМБ н его командование. К 10.1.1943 отряд был окончательно сформирован. Он насчитывал 276 чел. Отряд 3 недели готовился к десанту. Трижды, в полном составе с оружием и снаряжением, высаживался с катеров на необорудованный берег в ледяную воду в ночной темноте, ведя огонь, кидая гранаты. Этому предшествовали дневные и ночные тренировки боевых групп, отделений и расчётов. Большое внимание уделялось изучению и применению трофейного вооружения противника, от лёгкого оружия до миномётов и орудий. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 К. возглавил высадку десанта в р-не Станички (предместье Н-ска). Стремительно захватив плацдарм (получивший в дальнейшем название Малая земля), в тяжелейших боях десантники отстояли его. К. был назначен старшим морским начальником на плацдарме. На него возлагались обязанности охранять побережье плацдарма, обеспечивать приём и разгрузку судов, эвакуацию раненых. В ночь на 12.2.1943 К. был тяжело ранен на минном поле в р-не Суджукской косы. 14.2.1943 К. умер в госпитале гор. Геленджика. Похоронен с воинскими почестями 16.2.1943 па поенном кладбище госпиталя. 9.5.1946 прах К. был торжественно перезахоронен на площади Героев в Н-ске.
Указом Президиума ВС СССР от 17.4.1943 К. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно награжден орд. Ленина и медалью «Золотая Звезда»). Награждён также орд. Александра Невского (1942); медалью «За трудовое отличие» (1939).
Именем К. названы ул. в гор. Ростове-на-Дону, Азове, Геленджике и Н-ске, площадь в М. Памятники и бюсты К. установлены в гор. Азове, Севастополе, у с. Синявского Ростовской обл. (на трассе М-23). Имя К. носят несколько средних школ и гимназий, в т. ч. в Н-ске (гимназия №2), Туапсе, Геленджике, а также малая планета 2280 («Kunikov»). В честь К. были названы («Цезарь К.») большой десантный корабль ЧФ ВМФ РФ н танкер (списан в 1993). Имя К. был навечно занесено в списки личного состава воинской части 13140 (810-я отдельная орд. Жукова бригада морской пехоты им. 60- летия образования СССР). Его имя присвоено 393-му Н-скому Краснознамённому отдельному батальону морской пехоты ЧФ.
Супруга — К. (урожд. Сидорова) Наталья Васильевна. После войны вдова К. вышла замуж за вице-адмирала Г. И. Холостякова. В 1983 вместе с супругом погибла от рук грабителей в собственной квартире в М. Сын — К. Юрий Цезаревнч (1936-2003). Внучка — Любимова (урожд. К.) Наталья Юрьевна, переводчик и преподаватель японского языка; супруга известного журналиста А.М. Любимова. Внук — Куников Юрий Юрьевич (1970 г.р.).
Литература: Персоны Новороссийска: Большой иллюстрированный биографический словарь /Под редакцией С.Г. Новикова. – Новороссийск: ООО «Издательский дом «Персона Пресс», 2017. – 608 с.: ил.