муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Эрнест Эрнестович Баллион

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%bb%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0Биографические сведения о Э. Баллионе достаточно скудны. Родился будущий профессор в 1816 году в Санкт-Петербурге в семье немца-переплетчика. В 1833 году он окончил четырехклассное Училище при реформатских церквях и потом целых 13 лет занимался «частной педагогической деятельностью». (Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: В 12 томах: Биографии: т.1.- М., 1991. – С. 622). 1А затем в 1846 году поступил в Казанский университет на курс физико-математического факультета по разряду естественных наук, который окончил в 1851 году со степенью кандидата (надо заметить, ее получили 3 из 19 выпускников). После окончания университета Эрнест Баллион поступил учителем естественной истории во 2-ю Казанскую гимназию. Недолгое время  по совместительству он был определен хранителем музеев Казанского университета. Затем это занятие он оставил, так как начал преподавать естественную историю и в Казанском институте благородных девиц. Там он организовал зоологический кабинет, проводил с учениками экскурсии, чем «способствовал пробуждению в них интереса к изучению фауны и флоры». В Казани началась научная деятельность Баллиона под руководством профессора Э. А. Эверсмана (1794-1860), заведовавшего кафедрой зоологии и зоологическим кабинетом университета. Основным предметом научных изысканий Эверсмана была энтомология.  Эрнестом Эрнестовичем  также было издано в Казани несколько учебных пособий, В 1855 году в «Бюллетене Императорского Московского общества испытателей природы» появилась первая статья о водяных жуках, которую Баллион посвятил своему наставнику — Э. А. Эверсману. С тех пор колеоптерология (наука о жесткокрылых насекомых – жуках) стала его любимой темой, хотя ученый уделял внимание и чешуекрылым – бабочкам. Все научные (не популярные) работы он писал на немецком языке.
2В 1859 году Э.Э. Баллион получил назначение адъюнкт-профессором (доцентом) в Горы-Горецкий земледельческий институт — в местечке Горы-Горки Могилевской губернии. Здесь он читал курс зоологии, организовал зоологический кабинет, занимался энтомологией. Когда в 1863 году в западных губерниях вспыхнул мятеж, институт перевели в Санкт-Петербург.  Большинство студентов института, будучи поляками, а также многие преподаватели перешли на сторону мятежников. В Петербург уехали всего 6 преподавателей и 33 студента из 219.
3В Санкт-Петербургском земледельческом институте (затем там появилось и лесное отделение) научная деятельность Эрнеста Эрнестовича развернулась в полную силу – он приобрел всероссийскую известность. Он издал ряд статей и руководств по борьбе с насекомыми-вредителями. Популярностью у садоводов пользовался его перевод с немецкого книги Э.Л.Ташенберга о насекомых-вредителях. Баллион снабдил перевод своими дополнениями, адаптировавшими текст немецкого энтомолога к русской действительности, и словарем русских названий насекомых. Научные публикации Баллиона в это время касались исследований, главным образом, жуков. Также ему доверяли обработку материалов экспедиций в дальние уголки России многие путешественники – А.А.Кушакевич, А. Регель, Н. А. Северцев и др.
Ученые уже и тогда оценивали высоко труды Э. Баллиона и его коллекции. Так, К. Э. Линдеман (1843-1929), профессор Сельскохозяйственной академии, секретарь Российского государственного общества естествоиспытателей писал: ««В особенности обогатила меня фактами коллекция проф. Э.Э. Баллиона. <…> Все петербургские коллекции, не исключая и коллекции Академии Наук, имеют чисто систематический интерес, и каждый вид представлен в них в небольшом числе экземпляров, в коллекции же проф. Баллиона находится множество экземпляров каждого вида, и притом из самых разнообразных местностей России».
В 19 веке начались исследования русскими учеными флоры и фауны Черноморского побережья Кавказа и Крыма, в том числе Новороссийской бухты. Эрнест Баллион проявил к ним интерес в конце 1860-х годов. Им была поддержана идея Н. Н. Миклухо-Маклая об учреждении биостанций, профессор создал комиссию из лиц, бывавших на берегах Черного моря. Первыми были открыты  биостанции в Сухуме и Севастополе. А десять лет спустя профессор внес огромный вклад в открытие биостанции в Новороссийске – он перевез сюда из Петербурга необходимую для работы литературу (определители, монографии, периодику), основные коллекции и лабораторный инструментарий.
Как же оказался профессор Баллион в Новороссийске? Исследования биографов говорят о том, что, возможно, приезду Баллиона в Новороссийск посодействовал его ученик А. А. Старк (1849-1933), потомственный лесничий, автор воспоминаний «На русской Ривьере». Старк учился в столичном Земледельческом и лесном институте в 1868-1870 гг. Там Э.Э. Баллион и привил страсть к энтомологии своему ученику, а тот, в свою очередь, привлек учителя в Черноморский округ, богатый новыми видами насекомых. Жуки, собранные здесь Старком в 1870-е годы, и сегодня украшают сохранившиеся коллекции Э. Э. Баллиона.  В январе 1879 года газета «Кавказ» писала: «возвратился из Петербурга г. Старк, назначенный управляющим имением Его Высочества Великого Князя Константина Николаевича. <…>. Г. Старк – пионер-землевладелец Черноморского округа, владевший <…> участком в 50 десятин земли под самым Новороссийском, обработавший его, устроивший на нем усадьбу и затем продавший отставному профессору Бальёну, решившемуся окончательно основаться в здешнем крае для занятия хозяйством и ученых изысканий. <…> Г. Старк — даровитый и неутомимый энтомолог; составленная им энтомологическая коллекция здешнего побережья принесена в дар излюбленному краю и, за неимением местного музеума, хранится в канцелярии начальника Черноморского округа». Упомянутый участок земли располагался по Варваровской улице на территории нынешнего парка им. Фрунзе. Описания дома профессора не сохранилось, но, скорее всего, это был небольшой одноэтажный «фасадный» дом.
4Уже в 1880 г. Э.Э. Баллион выслал отсюда столичным зоологам свои первые находки. А с 1881 г. Э.Э. Баллион вернулся к систематической научной работе по энтомологии. Из его статьи, увидевшей свет в 1886 году, становится ясно, что описанные им 413 видов бабочек были пойманы автором в Новороссийске в 1881-1885 гг., причем только в его собственном саду, что же говорить об окрестностях Новороссийска? Профессору в те годы было уже под 70 и бродить по нашим горам ему было физически тяжело. Да и  риск встречи с волками, шакалами и кабанами был велик: в темное время эти животные «нагло заходили во дворы, и лишь упорной стрельбой их удавалось удерживать подальше от жилья».
5Посещали окрестности Новороссийска и более редкие звери – дом профессора украшала шкура полосатой гиены, убитой в Новороссийске, в районе церкви.
Охоту на насекомых Э.Э. Баллион чередовал с работами в саду и с частными уроками – зоолог продолжал готовить по зоологии местную молодежь к поступлению в гимназии и университеты других городов.
Помогал Баллион и виноградарям – он впервые определил появившегося вредителя виноградников в окрестностях Новороссийска, нанесшего им большой урон –  турецкого скосаря или виноградного жука.
Вообще Баллион в Новороссийске вел довольно насыщенную научную жизнь: дело в том, что у него было много учеников – природа наградила Эрнеста Эрнестовича редким даром увлекать детей и юношей в мир науки. Его учениками были профессор-основоположник  русской школы охотоведения А.А.Силантьев, энтомолог А.А. Старк, вице-инспектор Корпуса лесничих О. В. Маркграф. Приезжали к Баллиону и энтомологи, не бывшие его учениками: собирая насекомых Западного Кавказа, они консультировались с профессором, пользовались его коллекцией и литературой. Это, например, заведующий Феодосийским музеем древностей О.Ф. Ретовский, консерватор, хранитель и составитель коллекций Кавказского музея в Тифлисе Е.Г. Кениг.
Результаты научных изысканий Эрнеста Баллиона должны были лечь в основу готовящейся монографии о насекомых для издания в «Бюллетене» (Bulletin de la Société Impériale des naturalistes de Moscou). Однако, к сожалению, эта монография так никогда и не была напечатана. Возможно, были какие-то препятствия к этому событию.
Так или иначе, в начале 1892 года профессор, будучи человеком деятельным, переключается на создание первой в Новороссийске публичной библиотеки, для первоначального фонда которой он готов был передать книги из собственной обширной библиотеки.
В 1896 году Баллион передал свою новороссийскую коллекцию жуков Новороссийскому университету в Одессе.
После смерти профессора с 1907 года коллекция доступна для изучения и работы с ней исследователей. Коллекция жива и сейчас, спустя 120 лет. Она пережила все войны и перевороты, и сейчас ради нее в Одессу приезжают ученые. Основная и наиболее ценная часть коллекции сохранилась почти полностью  и находится в 240 авторских коробках.
6В окрестностях Новороссийска профессор открыл новый вид редкого шелкопряда, получившего его имя — лемония Баллиона (Lemonia Ballioni Christoph, 1888). Гусеницы этой ночной бабочки и сейчас обитают на безлесных склонах Маркотхского хребта.
Создание первой публичной библиотеки в Новороссийске
С целью создания публичной библиотеки в 1892 году Эрнест Баллион написал заявление. В то время административно-хозяйственные функции по управлению городом осуществляла полиция, куда и попало заявление Баллиона.
В нем было написано: «Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать городу для общей пользы мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям человеческих знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки».
Только через четыре месяца заявление было рассмотрено полицмейстером с участием депутатов по хозяйственной части П. Бровермана и В.Иванова. Сославшись на отсутствие в городе возможности «почерпнуть любознательным людям какое-либо понятие по необходимым отраслям человеческого знания», они постановили принять предложение Баллиона с благодарностью и просить начальника Кубанской области разрешить полиции отпустить из городских средств единовременно 500 рублей и по 200 рублей ежегодно на наем помещения и книги, а «чтобы увековечить память жертвователя, назвать ее «Новороссийскою Баллионовскою публичною библиотекою».
Постановление было направлено начальнику Кубанской области наказному атаману Кубанского казачьего войска, который не утвердил его, а 5 ноября 1892 года возвратил в Новороссийск с указанием: «подвергнуть заявление господина Баллиона новому и всестороннему обсуждению в общем присутствии полиции, согласуясь с расходами, кои в действительности по местным условиям потребуются на содержание библиотеки».
7После долгих переписок и заявлений с Кубанским областным правлением 1 марта 1894 года библиотека Э. Э. Баллиона в количестве 2909 томов была передана городу в собственность, а ее директором пожизненно был утвержден Эрнест Эрнестович Баллион. В итоге на это ушло более Экслибрис Э. Баллиона двух лет. Таким образом, 1 марта 1894 года можно считать датой рождения нынешней библиотеки имени Баллиона.
Однако, надо заметить, что деятельность   библиотеки началась задолго до официальной передачи ее в ведение городу. Не дожидаясь официального письменного разрешения, Э. Э. Баллион решил открыть свою библиотеку для пользования горожанами. Летом 1892 года публичная общедоступная библиотека с ярко выраженной научной направленностью была открыта в собственном доме Э. Баллиона. Он заготовил бланки с угловым штампом «Баллионовская публичная библиотека» и стал рассылать на них письма во многие высшие учебные заведения России, обращаясь с просьбой прислать для библиотеки, издаваемые ими научные труды.
Каталог библиотеки не сохранился. Но в кратком перечне книг указано, что библиотека на момент передачи имела 2909 томов, из них – 1437 на русском и 1472 на иностранных языках по многим отраслям знаний: философии, педагогике, экономике, законоведению, медицине, техническим наукам, сельскому хозяйству. Беллетристики же было всего 115 томов на русском и 28 на иностранном языках, т.е. менее 5%. По своей сути Баллионовская публичная библиотека оказалась научной, больше половины книг в ней были по зоологии, ботанике и сельскому хозяйству.
Под библиотеку (книгохранилище и читальный зал) профессор выделил две комнаты своего дома. Свои коллекции, судя по всему, Эрнест Эрнестович расположил в читальном зале для его украшения и привлечения читателей. Таким образом, Баллионовская публичная библиотека превратилась в первый общедоступный музей в Новороссийске.
В библиотеке было всего два сотрудника – директор (он же – библиотекарь, библиограф, и т.д.) – Эрнест Баллион и его помощник, по всей видимости, слуга профессора, Василий Собакин.     Став директором библиотеки, Эрнест Баллион постоянно увеличивал книжный фонд.     К 1898 году в библиотеке насчитывалось уже 3344 тома. Она содержалась на средства города.
Библиотека была платной. Постоянные читатели, официально называемые подписчиками, делились на два разряда. По первому разряду, например, вносили залог 5 рублей, абонентную плату—8 рублей в год и по 75 коп. в месяц. Брать на дом можно было не больше трех книг  одновременно. Посещение читального зала для подписчиков было бесплатным, а все остальные должны были уплатить пять копеек за каждое посещение.
Черноморский губернатор в своем отчете сообщил, что за период с января 1897 года по 1 июня 1898 года в библиотеке пребывало около 200 подписчиков.
В сентябре 1901 года Эрнест Эрнестович Баллион умер.  10 сентября об этом печальном событии сообщил на заседании Городской Думы исполняющий обязанности городского головы А. И. Пензев. Гласные Городской Думы почтили память усопшего вставанием и минутой молчания. Согласно завещанию дом его вместе с библиотекой перешел в собственность города. Перешла в собственность города и коллекция предметов старины.
В 1904 году было решено увековечить память Эрнеста Эрнестовича и установить две городские стипендии имени Баллиона в размере 65 рублей в год по одной в мужской и женской гимназиях.
После смерти Э. Баллиона городская Дума избрала заведующего библиотекой из числа депутатов. Свои обязанности по заведованию библиотекой он исполнял бесплатно.
Жители города не только посещали библиотеку, но и дарили ей книги, журналы, ноты. Об этом заведующий библиотекой ежегодно докладывал Управе. Управа выносила вопрос на заседание Городской Думы. Ежегодно  на заседаниях Думы обсуждались правила поведения читателей в библиотеке, рассматривались вопросы ежегодной подписки на газеты и журналы, решались  различные финансовые дела о найме более просторного помещения под библиотеку. В 1905 году наняли помещение женского училища, а в 1910 году Дума поместила ее в Городском доме.
Даже при власти белых в городе библиотеку не закрыли, а переселили в Народный дом, расположенный на современной парковой магистрали, на углу улиц  Советов и Свободы.
В переписке с Городским управлением и с полицией  при создании библиотеки Э. Э. Баллион выразил желание, чтобы она всегда носила название «Баллионовская». В дореволюционные годы это было исполнено — по имеющимся документам Новороссийской городской управы в 1913 году библиотека именовалась «Новороссийская Баллионовская городская библиотека». В советское же время, предположительно в конце 20-х годов, ей присвоили имя Максима Горького. И только в 2014 году библиотеке вновь вернули имя профессора.

В память об Эрнесте Баллионе на здании Центральной библиотеки Новороссийска 8 февраля 1990 года была установлена мемориальная доска.
9Имя Баллиона недавно также получила и одна из новых улиц города Новороссийска. Улица находится в районе Западного рынка, в так называемом Царском селе. Она небольшая, на ней находятся новые одноэтажные жилые дома. Параллельно с ней – улица имени основателя биостанции Новороссийска – В. М. Арнольди.
В заключение хочется сказать, что вклад профессора-энтомолога Э. Э. Баллиона – ученого, просветителя, образованного человека — в развитие культуры и науки Новороссийска является значительным. Отрадно видеть, что его имя, наконец, заняло достойное место в истории Новороссийска.

Список литературы:

63.3(2)
Герасименко, А.Б., Санеев, С.А.
Новороссийск — от укрепления к губернскому городу/ А. Б Герасименко, С. А. Санеев. — Краснодар: Эдви, 1998.- 496 с.Кр
63.3(2)
Русанов, К. В.
Профессор Э. Э. Баллион в Новороссийске (1879-1901 гг.) / К. В. Русанов// «Гром победы, раздавайся!»: Сборник материалов XI Международных дворянских чтений. — (31 октября-1 ноября 2015 г.). — Краснодар, 2015. – С. 225- 237
нет в б-ке
К78.340.671.302
Библиотека Баллиона: К 120-летию со дня основания: Центральной городской библиотеки: Библиографическое пособие./ сост. И.В. Белогурова, И.В. Лашко.- Новороссийск, 2014.- 30 с.: фотоил.
бгф
Статьи из книг:
92
Баллион // Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: В 12 томах: Биографии: Т. 1 / ред. В. М. Карев, М. Н. Хитров. —  репринтное изд.. – М.: Советская энциклопедия, 1991.– С. 622
кр, бгф
63.5(235.7)
Санеев, С.А.
Новороссийская баллионовская библиотека как социокультурный феномен [Текст] / С.А.Санеев //  Итоги полевых фольклорно-этнографических исследований на Кубани: прошлое и современность. – Краснодар, 2005. – С. 49 – 55
кр
28.688(235.7)
Щуров, В.И.
Шелкопряд Баллиона/ В. И. Щуров// Красная книга Краснодарского края (животные).- Краснодар: Центр развития ПТР Краснодарского края, 2007.- С.279-280
кр
Статьи из периодических изданий:
Воротов, В.
«Казенная библиотека»/ В. Воротов// Новороссийский рабочий.- 1978.- 5 окт.- С. 4
Дмитриев, А.
На углу улиц… Странички биографии города [Текст]: памятные места: здание библиотеки им. Горького/ А. Дмитриев// Новороссийский рабочий. — 1974. — 13 апр. — . К63.3
Куров, Д.
Сеятель вечного [Текст]: Э. Баллион — основатель городской библиотеки Новороссийска / Д. Куров, С. Новиков // Новороссийские вести. Спецвыпуск. — 2007. — 23 нояб. — С.2. — . К78.340.671.302
Лапин, Е.
Как пройти в библиотеку? [Текст] : биография основателя центральной библиотеки им. Горького Эрнеста Баллиона / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2007. — 4 авг. — С.7. — . К78.340.671.302
Лапин, Е.О.
Собрал все книги и пожертвовал/ Е. О. Лапин // Новороссийский рабочий.- 2014.- 3 марта
Санеев, С.А.
Баллионовская библиотека как один из центров либерализма в Новороссийске [Текст] / С.А.Санеев // Аргонавт. — 2006. — № 1. — С.21-25. — . К78.33
кр
Пылков, О.
«В книгах недостаток, остается играть в карты!» [Текст]: Первые библиотеки на Северо-Западном Кавказе // Родина.– 2008.- № 2.- С. 57 –5 9
Трехбратов, Б.А.
«…Чтение есть необходимость всякого сколько-нибудь образованного человека…»: Из истории создания первых общественных библиотек на Кубани (о б-ке Л.М. Серебрякова в Новороссийске) / Б. А. Трехбратов// Кубань: проблемы культуры и информатизации. — 1997. — N 2. — . К78.33
Фрейман, Г.
Библиотека профессора: Э. Э. Баллион/ Г. Фрейман// Новороссийский рабочий.- 1984.- 25 сент.- С. 4
Фрейман, Г. И.
«Жертвую исключительно городу!»: Э. Баллион/ Г. И. Фрейман // Новороссийский рабочий.- 1990.- 23 марта.- С. 4
Интернет-источники:
Эрнест Эрнестович Баллион [Электронный ресурс] — Режим доступа ru.wikipedia.org›Баллион, Эрнест Эрнестович – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 14.11.2016).
Лемония Баллиона. [Электронный ресурс] — Режим доступа ru.wikipedia.org›. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 14.11.2016).
«История библиотеки» в разделе «Страницы истории» [Электронный ресурс] — Режим доступа  arhiv.admnvrsk.ru.›. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 14.11.2016).
К.В. Русанов Профессор Э.Э. Баллион в Новороссийске (1879 – 1901 гг.) [Электронный ресурс] — Режим доступа nobility.ru›images/nobility/images/341/… – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 14.11.2016).