муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Шикин Валентин

Более 50-ти лет он занимается творческой деятельностью, и более 20-ти лет руководит клубом истории флота.
А все началось очень давно. Два десятилетия назад, в Твери по инициативе вице – адмирала Петра Ярового была проведена учредительная конференция по созданию Всероссийского общества клубов истории флота. Одно из 32-х подобных объединений страны было создано и в Новороссийске.
Валентин Силантьевич в Новороссийск приехал на учебу от Керченского рыбзавода. Тогда была очередная реорганизация в рыбодобывающей промышленности. У всех рыбколхозов отобрали сейнера для формирования единого Госфлота. По этому поводу Валентин и проходил переподготовку в Новороссийском учебно–курсовом комбинате механиков и радистов. А потом поступил в коммунально–строительный техникум.
Когда начали строить Шесхарис, объект Валентина Силантьевича был в горах, где устанавливались опоры для линии электропередач. Вскоре  здесь случилось ЧП – дежуривший на объекте рабочий сгорел, перепутав солярку и бензин. Был суд, но Валентина Силантьевича оправдали. Он перешёл работать ВПУ-33 мастером производственного обучения, где в 1964 году начал готовить плавсостав. Здесь и пригодились его навыки моделиста – с учебными и наглядными пособиями в то время было очень сложно. Так и появились его первые профессиональные модели – танкера «София», круизного теплохода «Иван Франко», атомохода «Ленин».
С 1970 года Шикин работает в Новороссийской мореходной школе. Тогда министр морского флота Гуженко издал  циркуляр для всех пароходств приступить к созданию ведомственных музеев. Валентин Силантьевич взялся за работу и решил  все модели в одном масштабе 1:100.
В первые годы существования судомодельного кружка было сделано 85 моделей – от гребной галеры Петра1 до моделей современных танкеров. На выставке достижений народного хозяйства экспонировалось 14 сделанных им моделей. Несколько работ было выполнено для музея 255-й морской бригады – торпедные катера, зенитные орудия. Одним из направлений стало изготовление сувениров для различных делегаций, в том числе иностранных, посещавших город и мореходную школу.
К сожалению, погибли многие модели танкеров, сделанных для музея пароходства. Удалось сохранить только 15 из них. Одни оказались выброшены, другие у кого – то на даче. Вскоре Валентин Силантьевич перешел на работу в Городской музей. Работая там, нашел следы всех 22 судов, названных именем нашего города. О них рассказал в своей исследовательской работе: «С именем Новороссийска на борту».
Это не единственная его печатная работа. В соавторстве с учеными морской государственной академии удалось написать «Очерки истории танкерного флота России», ставшие лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2004 года, написанную преподавателями учебных заведений. В ней собрана история отечественных танкеров — 228 типов и более 2,5 тысяч названий. Главная удача этой книги – удалось отстоять приоритет России в появлении танкеров. Авторы доказали, что первое в истории судно такого типа было создано в нашей стране. Об этом свидетельствует найденный документ – инструкция 1725 года, которую незадолго до своей смерти подписал Петр I.
На данный момент Валентин Силантьевич работает в специальной лаборатории в морской государственной академии, носящей имя прославленного адмирала Федора Ушакова. Идея – сделать макеты всех 22 судов, на которых служил Ушаков, а также тех 11, которые были названы его именем — от броненосца «Ушаков», участвовавшего в русско–японской войне, до атомного крейсера. Кстати у нас в порту два буксира носили на своем борту имя Ушакова.
Сейчас в лаборатории завершается создание огромного макета военного корабля «Святой Павел», которым командовал Ушаков. Судно состоит из 25 деталей.
История российского флота – уникальна. Валентин Силантьевич никогда не пожалел, что занялся этим делом и это стало увлечением всей его жизни.

Список литературы:

  1. Лапин, Е. Двадцать пять тысяч деталей к истории флота: городской клуб истории флота / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2009. — 10 окт. — С. 8.
  2. Прокопенко, Т. Адмирал деревянного флота: Нескучный час с Валентином Силантьевичем Шикиным // Новороссийский рабочий. — 1998. — 4 марта.
  3. Прокопенко, Т. Мистер Шикин создал две эскадры. Пока в чертежах : Затопление Черноморской эскадры // Новороссийский рабочий. — 2002. — 18 июня.
  4. Шикин, В.С. Имена новороссийцев в названиях судов портофлота / В.С. Шикин // Исторические записки : исследования и материалы. — Новороссийск, 2007.  — Вып. 5. — С. 222-233.