муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Терещенко Глеб Антонович

Первый дом, которым начинается улица Челюскинцев, очень хорошо знаком жителям г. Новороссийска. Любой прохожий обратит внимание на изображение молодого человека, устремленного к звездам. Заинтересуются и прочтут надписи «Заря космической эры в Новороссийске» и «Глеб Терещенко. Фрида Громова, Костя Михайлов и их соратники – первые юные конструкторы ракетопланов».
Глеб Терещенко родился в Петрограде в 1921 году. В детстве мальчик сильно болел и семья по совету врачей перебралась в Новороссийск. Отец Глеба работал горрыбинспектором по Азово – Черноморскому округу. Обжились, отец  построил  в начале Дерибасовской (ныне улица Челюскинцев)  из местного материала (камень-трескун да цемент) одноэтажный дом.
В детстве Глеб так страстно увлекся моделированием летательных аппаратов, что опередил  в этом направлении всех своих сверстников.
Да и время было такое. Общественный восторг и шумиха вокруг подвига советских летчиков, которые за спасение челюскинцев из ледяного плена зимней Арктики стали первыми Героями Советского Союза. К этому времени ученик средней школы №3 (бывшая мужская гимназия) Глеб Терещенко уже два года занимался в школьном кружке авиомоделирования, где успел стать признанным лидером.
У юных новороссийцев в середине 30-х процветали два увлечения — радио и авиация. Не поскупились граждане Новороссийска, собрали общественные деньги и построили для ребят на мысе Любви аэроклуб. Отец Глеба выписал для сына  журнал «Самолет». Не удивительно, что в аэроклубе 16-летний Глеб Терещенко был награжден знаком «Инструктор юных авиастроителей» и стал руководителем кружка.  Он сам, своими руками, чертил схемы моделей, делал для них детали, собирал летальные аппараты. Вокруг него сформировалась сильная команда школьников-авиамоделистов. Кроме того, в аэроклубе юноша стал одним из первых в Новороссийске пилотом – планеристом, парашютистом и легким водолазом.
В 1937 году команду Глеба увлёк новой идеей пиротехник горпарка имени Ленина Е. Букш. Он предложил ребятам разработать модель самолета, на который вместо бензинового двигателя установить ракету. В кружке закипела работа по разработке реактивного двигателя для модели. И в этом деле опять преуспел Глеб. Он стал признанным специалистом по реактивным двигателям.
В 1938 году директор Дворца пионеров пригласила девятиклассника Глеба Терещенко возглавить ракетную авиамоделестроительную  лабораторию, которая, как выяснилось впоследствии, была одной из первых не только в СССР, но и в мире.
Отец Глеба разрешил подросткам использовать домашний сарай. В этом сарае ребята выстроили настоящий двухместный самолет «Блоха». Ребята ночевали в этом сарае, чтобы с утра пораньше взяться за дела. Устав от работы, толпа подростков вечерами топали на пляж на… ходулях.
В 1940 году на 14 Всесоюзных состязаниях летающих авиамоделей  новороссийские ребята потрясли всех участников невиданными прежде летающими реактивными моделями. За ними закрепилась кличка «ракетчики».
Палатка Глеба Терещенко превратилась в справочный и дискуссионный клуб. Опыт новороссийцев был обобщен в сборнике статей «Ракетные авиамодели»
Вернувшись домой ребята приступили к поиску жидкого топлива для ракеты. В 1940 году Глеб писал: «Ракеты  — это двигатель будущего, а ракетный полет – это проблема полета в мировое пространство…».
Глеб и его соратники готовились поступать в Московский авиационный институт. Но планы их нарушила Вторая Мировая война.
Когда началась война Глебу исполнилось 20 лет. И его одногодки были уже на фронте. Глеба на фронт не брали. А причина была вот в чем. Судьба Глеба изменилась в одночасье, когда  в ночь на 8-е июля 1941 года в дом  ворвались местные энкаведешники и арестовали отца Глеба Антона Савича Терещенко. Его обвинили в государственной измене. В основе нелепого обвинения лежал факттого,что его сестра ещё в годы Гражданской войны вышла замуж за грека и проживала за границей.
Ужасная весть об аресте отца глубоко ранила юного Глеба. Он идет в военкомат и настоятельно требует отправить его на фронт.
Сыну «врага народа» отказали в священном праве защищать свою Родину. Повестка из военкомата пришла Глебу в октябре 1941 года, когда стало очевидным, что война затянется надолго. Его сразу же отправили на фронт. 11 февраля 1943 года фашистская пуля оборвала полеты души так и не состоявшегося авиа и ракетного конструктора. На фронте погибли его близкие друзья: Костя Михайлов, Фрида Громова и другие новороссийские «ракетчики».
В 1977 году отмечалось 40-летие Новороссийской ракетной авиамоделестроительной лаборатории. Работа Глеба Терещенко посмертно отмечена Почетной грамотой комитета космонавтики. В аналогичной грамоте от Краснодарского крайкома ДОСААФ Глеб Терещенко справедливо назван «пионером ракетного авиамоделизма.

Список литературы

  1. Домбровский, С. Дети Икара: История авиамоделизма, группа Глеба Терещенко // Кубань-сегодня. — 2000. — 8 сент.;
  2. Новиков, С. Полеты во сне и наяву. Или почему новороссийские ракетопланы Вермахту не достались / С. Новиков // Новороссийские вести. — 2009. — 6 июня. — С. 4,9.;
  3. Староверова, Т. Ракетный двигатель запускали до войны: новороссиец Глеб Терещенко / Т. Староверова // Новороссийский рабочий. — 2011. — 12 апр. — С. 2.