муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Сикора Ружена

Сикора Ружена Владимировна — Народная Артистка России. Родилась в городе Новороссийске 20. 08. 1918 года. Ее можно считать новороссиянкой в третьем поколении.
Отец Ружены Владимировны обладал прекрасным голосом, часто выступал в Новороссийске на разных праздниках. Выезжал на гастроли в Краснодар, Ростов, Киев. Конечно, это повлияло на будущую певицу. Петь она начала, как только заговорила, а в три года отец купил ей пианино. На этом пианино Ружена и стала учиться музыке. В начале она аккомпанировала в сольных концертах отца, но вскоре стала выступать и сама. Чтобы поддержать семью, совсем молоденькой девушкой она пошла работать. Работала упаковщицей цемента, потом перешла в клуб цементного завода «Пролетарий», пела на городских концертных площадках. В 1937 году направлена на учебу в Ростовское музыкальное училище. Ещё студенткой пела в джазе под руководством Д. Воронина. Тогда и родилась любовь к эстрадной песне, которой она посвятила свою жизнь.
В 1941 году, закончив училище, Ружена поет  джаз на московской эстраде и учится в музыкальном училище им. Гнесиных. Репертуар Ружены быстро пополняется, композиторы начинают писать песни специально для нее. Такие мастера как Матвей Блантер, Юрий Слонов, Никита Богословский стали приглашать певицу участвовать в своих творческих вечерах. Певица получила признание. В годы войны выступала в составе фронтовых бригад. С 1948 года Сикора дает сольные концерты.
В 1951 году с гастролями побывала в Новороссийске, где один из первых концертов дала на цемзаводе «Пролетарий».
В 50-тые годы имя Ружены Сикоры не сходило с концертных афиш Москвы, ее принимали самые престижные площадки. Она исполняла песни Островского, Колмановской, Молчанова и совсем молодых Шаинского и Таревердиева. Творческая судьба Ружены Сикоры сложилась так, что горячо любимая публикой, она не нашла признания у власть предержащих. Лишь в 1994 году ей присудили звание Народной артистки России. Ее творческое наследие включает в себя 87 пластинок. Более 400 песен. Имя певицы внесено в Театральную энциклопедию. Этой чести удостоены только Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко и Ружена Сикора.
Всю свою жизнь Ружена Владимировна любила и помнила свой любимый город, откуда началась ее творческая судьба. Умерла Ружена Владимировна в 2006 году.

Список литературы:

  1. Бойко, Л. «Как трудно в городе таком, где каждый каждому знаком!»: певица Ружена Сикора / Л. Бойко // Новороссийские вести. — 2009. — 15 авг. — С. 9.
  2. Звезды патефонных пластинок: Ружена Сикора / Л. Бойко // Кубан. новости. — 2004. — 28 июля.
  3. Лапин, Е. Ей аплодировала Изабелла Юрьева: певица Ружена Сикора / Е. Лапин // Новороссийский рабочий. — 2008. — 9 авг. — С. 8.
  4. Подыма, К. Письмо в 2025-й год: Ружена Сикора / Подыма // Новороссийск литературный. — 2009. — N 10. — C. 84-85.
  5. Подыма, К. Ружена Сикора: «Я нежно люблю Новороссийск» / К. Подыма // Новороссийский рабочий. — 1990. — 3 окт.
  6. Прокопенко, Т. Золотой голос — родом из Новороссийска: Ружена Сикора // Новороссийский рабочий. — 2000. — 26 окт.