муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Пиленко Дмитрий Васильевич

После завершения в 1864 г. долгой и изнурительной Кавказской войны, наступили условия для мирной жизни на северо-восточном побережье Черного моря. В 1866 г., на разоренной и опустошенной войной территории побережья от Анапы до Адлера, создается Черноморский округ.
Высочайше утвержденным 10 марта 1866 г. «Положением о заселении Черноморского округа и управления оным», организуется его управление с центром во вновь восстановленном городе Новороссийске. Первым начальником Черноморского округа был назначен полковник ПиленкоД.В. (1830—1895), которому принадлежит важная организаторская роль в освоении и заселении нового российского края, развитии многих отраслей его деятельности — виноградарства, виноделия, садоводства и табаководства края. С его именем связано также планирование и застройка городов Новороссийска и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи.
За время своего пребывания на посту начальника Черноморского округа (1867—1876 гт.) Пиленко Д. В. оставил о себе добрую память и на ниве просвещения и в укреплении южных границ России. Дмитрии Васильевич Пиленко родился в 1830 г. в Таврической губернии, по образованию инженер. После окончания института корпуса горных инженеров он переходит на военную службу. В 1861 г. переводится на Кавказ в саперный батальон, затем офицером особых поручений при главнокомандующем Кавказской армии генерал-фельдмаршале князе А. И. Баратынском. В 1864 г. назначается начальником штаба Кубанского казачьего войска. В январе 1867 г. полковник Пиленко Дмитрий Васильевич назначен начальником вновь образованного Черноморского округа и вскоре после этого производится в генерал-майоры.
За отличия в военных операциях Д. В. Пиленко награжден орденами Святого Станислава и Святой Анны до 1-й степени включительно, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней. Кроме того, за безпорочную службу ему было пожаловано 2500 десятин земли в Натухаевском и Шапсугском округах. Впоследствии больше половины земель он передал переселенцам, которые основали деревню его имени Пиленково и поселок Михаэльсфельд.
В 1893г.  село  переименовано в Джигинское. С назначением его начальником Черноморского округа началась активная работа по благоустройству нового края, чему он отдает все свои силы и знания. Черноморский округ разделялся на три отдела: Новороссийский, Вельяминовский (Туапсинский) и Даховский (Сочинский). Вошли в его состав и близлежащие казачьи станицы (Новороссийская, Раевская и др.) и целиком весь Шапсугский казачий береговой пластунский батальон (12 станиц). Всего в Черноморском округе в конце 70-х годов числилось около 7 тысяч жителей. Новороссийск, определенный центром округа, выглядел маленьким и захолустным местечком. В нем не было ни одной мощенной улицы, не было уличного освещения, не было ни одного более или менее приличного здания. Казенные учреждения города: канцелярия начальника округа, окружной суд, карантинно-таможенная контора.
Полиция размещались в частных домах, снимаемых по найму. В городе было всего 90 домов, из них 65 построено до учреждения округа без всякого плана, жителей 434 человека. Население города в основном состояло из чиновников, отставных солдат и казаков. Жили они в небольших домиках-мазанках, приютившихся возле казарм и адмиралтейства, на самом берегу моря. . 29 мая 1867 г.
Пиленко обращается к начальнику Кубанской области. Атаману Кубанского казачьего войска и графу Сумарокову-Эльстон Ф. Н. с просьбой о содействии в привлечении переселенцев для заселения края.
Начиная с лета 1869 г., в Новороссийск стали прибывать переселенцы из различных областей России и из-за рубежа. Первые партии их прибыли из Одессы на колесных пароходах Русского общества пароходства и торговли (РОПИТ) Черноморского флота.
Прибывшие переселенцы не обладали ни достаточными средствами, ни необходимым инвентарем для успешной борьбы с дикой природой и чувствовали себя очень неуютно. Не зная, как необходимо вести хозяйство в местных условиях, переселенцы вели его так же, как и у себя в тех районах, откуда они прибыли. Легкие почвы, требующие слабого взрыхления, они пахали тяжелыми плугами. От глубокой заделки семян в почву, от изобилия дождей поля заболачивались. На почвах, пригодных только для винограда и табака, переселенцы сеяли пшеницу, рожь, сады устраивали на открытых местах, вне защиты от губительного норд-оста и на почве, более пригодной для каких-либо других культур. Леса вырубали около полей, именно там, где они защищали посевы от норд-оста или ветра с моря. Словом, делали все как раз не так, как нужно было, наперекор природе. Хозяйство не шло, многие разорялись и приходили в отчаяние В этих нелегких условиях Пиленко пришлось много потрудиться. Им разрабатываются рекомендации по заселению тех или иных районов побережья, привлекаются к переселению греки, чехи, немцы, эстонцы. Командиру Шапсугского берегового казачьего батальона, уже накопившему опыт ведения хозяйства на побережье от Геленджи ка до Туапсе, предписывается принять меры к развитию в округе промышленной деятельности.
В собственных имениях Джемете и Хан-Чокрак (Золотой ярлык) Пиленко развел большой сад. Деревья для посадки приобретались в Крыму и Никитском ботаническом саду, привозились из-за границы. В саду были груши, яблоки, сливы, персики, орехи, абрикосы, айва. Из питомника Пиленко саженцы направлялись в хозяйства по всему побережью.
В 1870 г. в имении Хан-Чокрак была создана пасека, пчелиные семьи, с которой также развозились по всему побережью. Большой знаток и любитель лошадей Д. В. Пиленко создает конный и скотный двор с породистым скотом.
Большую помощь Д. В. Пиленко в организации и внедрении садоводства и виноградарства оказал, приглашенный им сюда, чешский агроном Федор Иванович Гейдук (1832—1890) Первые опытные виноградники были заложены в имении Хан-Чокрак, в Дагомысе, в Цемесской долине, а позднее и в Абрау-Дюрсо. На виноградарство малоизвестное российскому крестьянину, сначала смотрели как на дело, не стоящее серьезного внимания, но благодаря усилиям Д. В. Пиленко и Ф. И. Гейдука оно получило широкое распространение по всему побережью. Об успешной хозяйственной деятельности генерала Д. В. Пиленко на посту начальника Черноморского округа говорят строки из его автобиографии: «…В 1873 и 1875 гг. за усердные и полезные труды по заведованию и устройству двух имений Удельного Ведомства, состоящих на северо-восточном берегу Черного моря при реках Дагомыс Дарго и у озера Абрау Всемилостивейше пожалованы подарки соответственно в 1500 и 1300 рублей».
Постоянная резиденция начальника округа в Новороссийске была в частном доме по ул. Вельяминовской (Революции, 1905 г.), против пустыря, на котором в настоящее время находится городской парк, поэтому генерал В. Д. Пиленко много внимания уделял благоустройству города. Обладая самостоятельным взглядом и смелостью в решениях вопросов по службе, он не ожидал распоряжений начальства, самостоятельно принимал решения по планировке, застройке и благоустройству города, которые впоследствии утверждались высоким начальством. Вот, к примеру, его рапорт начальнику Кубанской области от 18 июля 1867 г.: «Разбираясь в делах воинского начальника бывшего укрепления Константиновского, я нашел два готовых плана города: первый составлен в 1865 г. инженер-капитаном Суходольским (этот утвержден Вашим Сиятельством). При тщательном рассмотрении этих проектов оказалось, что оба они составлены без предварительной подробной и тщательно проведенной съемки всей местности, поэтому отвод мест под застройку согласно этих планов невозможен… Если вести застройку по плану Суходольского, то некоторые участки под дома придутся на существующие улицы, некоторые должны будут идти через участки уже розданные ранее… Одновременно я поручил окружному землемеру (И. В. Колянковичу) проверить с натуры план города Анапы, причем оказалось, что и этот план составлен без правильной съемки местности и не выполнен при разбивке участков. Исходя из вышеизложенного, я счел необходимым составить новые проекты планов городов Новороссийска и Анапы, каковые представляю на усмотрение Вашего Сиятельства». И в заключение добавил: «Покорнейше прошу ходатайствовать об утверждении оных, но прошу учесть, что отвод мест под новые постройки производится уже по новым, представленным планам».
Будучи образованным человеком, Дмитрий Васильевич Пиленко прекрасно понимал значение образования. В 1868 г. он ходатайствует перед главным управлением Кавказского наместника об открытии в Новороссийске двухклассного мужского училища. Но из-за бюрократической волокиты, из-за отсутствия учителей в городе, за неимением свободного помещения, открытие училища затягивалось, и только спустя два года, а именно 12 мая 1870 г., оно открылось. Это было одноклассное мужское начальное училище, которое помещалось в здании адмиралтейства. Училище учреждалось для детей всех сословий. Из-за тесноты помещения, в первый набор было всего принято 45 учеников. Одновременно с открытием училища для мальчиков начинается работа по открытию училища для девочек, но добиться открытия казенного женского училища не удалось. Поэтому в 1872 г. была открыта частная школа для девочек, которая содержалась на пожертвования. Основательницами этого училища были Жозефина Станиславовна Суходольская и жена Дмитрия Васильевича — Надежда Борисовна. Она же и возглавила попечительский комитет школы, который занимался всеми хозяйственными делами.
Задача хозяйственного освоения побережья оказалась чрезвычайно трудной, но эти трудности постепенно преодолевались. Постепенно росло население округа, развивалось сельское хозяйство, особенно такие отрасли как виноградарство, пчеловодство, табаководство. Из отчета начальника округа за 1874 г. видно, что население округа возросло до 18620 человек, из которых 12 тысяч проживало в г. Новороссийске. (В 1869 г. в состав города была включена казачья станица Новороссийская, ставшая его пригородом — Станичкой). В городе было 25 заводов, на которых работало 196 рабочих, и производящих продукции на 70400 рублей в год. Торговля в отчетном году выросла на 50 тысяч рублей.
Деятельность Д. В. Пиленко не нравилась тифлисской администрации и вскоре, он попал в немилость. В 1876 г. Д. В. Пиленко оставляет должность начальника Черноморского округа и назначается командиром Кубанской казачьей дивизии, участвует в русско-турецкой войне 1877—78 гг.
В 1882 гг. Пиленко был произведен в генерал-лейтенанты и в 1883 г. вышел в отставку, поселился в своем имении Хан-Чокрак, где продолжал заниматься сельским хозяйством, главным образом, виноградарством и садоводством.
Умер Д.В. Пиленко 7 февраля 1895 г., вскоре после смерти его жены Надежды Борисовны (20 января 1895 г.) и похоронены они в своем имении. Имение наследовал его сын Юрий Дмитриевич Пиленко (1857—1906) юрист, агроном и тоже прекрасный виноградарь. Именно в его честь Дмитрий Васильевич назвал поселок возле имения Юровкой. Юрий Пиленко некоторое время был городским старостой Анапы (должность городского головы была введена здесь после введения самоуправления в 1904г.). Дочь Юрия — Елизавета Юрьевна (1891—1944 г.), вошла в историю двух стран. В России ее знали как поэтессу Кузьмину-Караваеву, а во Франции, как мать Марию, одну из организаторов движения Сопротивления в Париже во время Второй мировой войны.
В свое время одна из улиц в Анапе носила имя Пиленко, в Джемете стоял его бронзовый бюст. В настоящее время в селе Юровке открыт народный музей семьи Пиленко, руководителем которого является директор местной школы, историк и краевед Владимир Николаевич Грехно.

Список литературы

  1. Герасименко, Б. Генерал Д. В. Пиленко — первый начальник Черноморского округа/ Б. Герасименко // Исторические записки: исследования и материалы. — Новороссийск, 1996. — Вып. 2. — С. 131-136.;
  2. Грехно, В. К славе, к бессмертию. Историческое расследование: о первом архитекторе Новороссийска Д.В.Пиленко / В. Грехно // Новороссийский рабочий. — 1990. — 24 июля.;
  3. Добрицкая, С. Город благоустраивали коммерсанты за свой счет: Дмитрий Пиленко — начальник Черноморского округа // Новороссийский рабочий. — 2006. — 1 апр.