муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Пенчул Михаил Федорович

Удивительный край Мысхако способен вдохновить любого, даже самого взыскательного ценителя земных красот. Теплые волны Черного моря, ласковое южное солнце и есть та «купель», в которой рождаются известные всей России вина марки «Мысхако». На российском рынке уже более ста лет вина «Мысхако» пользуются неизменной популярностью.
Виноделием здесь занимались давно, еще в античные времена, когда Черноморское побережье заселяли греки.
После падения Восточной империи все Черноморское побережье попадает под власть турок. Виноделие приходит в упадок, так как употребление вина по мусульманским  религиозным канонам запрещалось. Большинство ценных винных сортов винограда было уничтожено. Широкий размах  виноградарство  на Кубани получает лишь  в 19 веке.
История развития виноградарства Мысхако конца девятнадцатого века, как и освоение этого чудесного уголка природы, тесно связана с судьбой доктора Михаила Федоровича Пенчула – способного администратора и хозяйственника. Именно таких людей подбирал  в свою команду Полковник В.Д. Пиленко, начальник только что учрежденного Черноморского округа. Весной 1867 года Пенчул приехал в Новороссийск. Здесь он занял сразу две должности: доктора и попечителя  Черноморского округа. Первый больничный комплекс в Новороссийске был открыт в 25 июня 1900 года. Это действующая и  сейчас городская больница № 1. Больница была открыта по инициативе доктора  Михаила Федоровича Пенчула, первого гласного городского головы нашего города. М. Ф.  Пенчул — первый городской врач, организатор медицинского обслуживания и санитарного контроля в нашем городе.
М.Ф. Пенчул родился в 1831 году в Феодосии, в семье священника. Способный и трудолюбивый мальчик закончил с медалью местную гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. Получив диплом врача в 1856 году, Михаил Федорович не остался в Москве, где служить было престижнее и спокойнее, а попросился в самое пекло боевых действий – Кавказ. Несколько  лет Пенчул служил врачом  сначала в Крымском, а затем в Севастопольском полках. Участвуя в походах против горцев, делил все тяготы сурового времени наравне с солдатами. За усердную службу получил знак отличия  военного ордена — серебряный крест на георгиевской ленте. С окончанием Кавказской войны  работал в одном из госпиталей Екатеринодара, где и познакомился с полковником В.Д. Пиленко. Начальнику Черноморского округа приглянулся высококультурный и добросовестный доктор, зарекомендовавший себя с лучшей стороны, и он пригласил его в свою административную команду. Пенчул занял должность попечителя Черноморского округа, должность по своим полномочиям весьма ответственную, край был новый, необжитый и Михаил Федорович со всей ответственностью занялся организационной работой по заселению и культурному обустройству Черноморского побережья. Одновременно, как главный окружной врач, принимал все меры к устранению свирепствующих  здесь болезней. В помощь Пенчулу дали молодого врача Василия Ильченко, позже ставшего в Новороссийске одним из уважаемых  аптекарей.  Ильченко постоянно сопровождал Пенчула.  Его сумка была набита порошками и всевозможными микстурами.   Вместе с доктором обходили они  длинные ряды лодок с переселенцами. Переселенцев одолевали желудочно – кишечные инфекции, лихорадка и цинга. Пенчул вместе со своим помощником как могли, помогали прибывшим эмигрантам.
Сильным ударом  по  успешной карьере молодого администратора стал его отказ выполнить приказ В. Д. Пиленко – выпороть поселенца за ничтожную провинность. Пенчул не только уклонился от выполнения приказа, но и решительно выступил с заявлением, что подобного рода меры, некультурные, крепостнические, не должны быть вообще применимы в отношении русского народа. За неисполнение распоряжения Пенчул был смещен с занимаемой должности и переведен попечителем Вельяминовского (Туапсинского) участка. На этом посту он находился около 15 лет, а затем вышел в отставку. В 1890 году Михаил Федорович окончательно поселился в своем имении и вплотную  занимается виноградарством. Первые выборы в Новороссийскую Городскую Думу состоялись 23 декабря 1896 года. Наибольшее количество голосов было отдано Михаилу Федоровичу Пенчулу. Как отмечала местная пресс: «Победил человек безукоризненной  честности, дисциплины и подчинения долгу». Приняв бразды правления, Пенчул со всей душой взялся за дело. Он, прежде всего, начал с наведения прядка в городском хозяйстве.
И в первую очередь Михаил Федорович занялся обустройством городской больницы. Своего собственного здания больница не имела, а те помещения, что арендовались, были тесны и неприспособленны для лечебных целей. Городской голова настойчиво хлопочет перед гражданской частью на Кавказе о заимствовании у казны 53 тысяч рублей на постройку собственного здания городской больницы. Прошли долгие месяцы деловой переписки, прежде чем разрешение на постройку больницы было получено. Закладка больницы состоялась 25 июля 1899 года. Строительство больничного городка шло быстрыми темпами, и через год было закончено. За городским садом, на возвышенности, где когда-то  был пустырь, выросли больничные корпуса. Теперь требовались деньги на оборудование и медицинские инструменты. Снова обращаются за помощью к Пенчулу. И тот, в   торжественный день открытия городской больницы проводит подписку среди присутствующих, причем акция прошла более чем успешно. За какие-то полчаса было собрано более 500 рублей.
Одним из условий подъема благосостояния и занятости населения Управление округом видело в разведении здесь сельскохозяйственных культур. Но чем заниматься и какие культуры выращивать в округе определенно не знал никто. С выбором культур нужно было торопиться и В.Д. Пиленко обращается в Министерство земледелия прислать необходимого специалиста. Из Крыма был командирован винодел А. Сербуленко (ученик известного французского виноградаря и винодела Франца Гаске) и плодовод Никитского сада Н. Нездельский.
Сербуленко близко сошелся с Пенчулом, и они часто вдвоем объезжали окрестности Новороссийска. Однажды посетив Мысхако, они залюбовались диким и просторным местом, еще в античные времена ставшим торговым пунктом для иностранных судов.
Название этой местности древнее. «Мыз — Хако» в переводе с черкесского означает, иди (или держи) на вязы, т.е. указателем этого пункта, как бы мяком, служили стоявшие на берегу высокие вязы (они достигают в высоту до 40 метров).
С течением времени название трансформировалось, и из двух слов получилось одно — «Мысхако».
Осмотревшись вокруг, Сербуленко сказал: «Здесь прекрасные условия для развития виноградников. Лоза любит тепло, но особенно свет. А эта местность просто изобилует светом».
Сербуленко порекомендовал Михаилу Пенчулу приобрести здесь участок под виноградник. Михаилу Федоровичу приглянулся участок на склоне горы у протекающей реки «Мысхако». В ближайшее время, доктор заключил договор с управлением государственного имущества на приобретение участка в урочище Мысхако «мерою в 40 десятин». Этот надел,  по левому берегу речки, протянулся до самого моря и до оконечности территории нынешней агрофирмы «Мысхако». По ширине он доходил до современной Шоссейной улицы.
Почвенный покров, как и сама виноградная лоза еще были загадкой для Пенчула. Но им  уже владела одержимость и желание познать новую культуру.
Как он сам позже писал: «запасшись руководствами по выращиванию винограда, стал изучать виноград теоретически и практически на деле».
Получив участок, Михаил Федорович осенью 1868 года с помощью десяти солдат приступил  к обработке почвы. В марте следующего года участок был готов к засадке виноградной лозой. Пятью тысячами лоз рислинга, семильона, морастеля, присланных Пенчулу из Магарача (урочище в Крыму недалеко от Ялты).
Однако первый опыт оказался неудачным. Подавляющая часть посаженых лоз погибла. Оставшиеся оказались очень слабыми.
Частичная обработка почвы  была дешевле, но она плохо сказывалась на результатах. О своей неудаче доктор сообщил Сербуленко и тот в помощь прислал опытного виноградаря и винодела из Магарача – Василия Шерпия, прожившего в Мысхако несколько лет. Так совместными усилиями стала создаваться школа мысхакского виноделия.
Весной 1872 г. провели сплошной плантаж почвы и засадили чубуками  семильона. Стали ждать. Результаты посадок на сплошном плантаже оказались поразительно удачными. Ничтожный процент погибших насаждений пополнялся отводками и в 1876 году Пенчул получил  100 ведер вина.
Так на Мысхакской земле было получено первое виноградное вино. Да пожалуй, не только в Мысхако, но и в Новороссийске.
Вместе с Пенчулом участки на Мысхако получили Ткаченко, братья Гавриловы, Мокриди и Ганжа. Первые поселенцы очищали участки, сажали сады и, конечно же, разводили виноград.
Прошло совсем немного времени, и город начинает осваивать одну из лучших своих окрестностей – Мысхако. Здесь провели обмеры земли, составили план с разбивкой участков под дачи. Урочище понемногу начало застраиваться и приобрело вид маленького поселка. С тех пор виноградная культура прочно утвердилась на Мысхако.
Но как справедливо писала газета «Кавказ», почин в этом деле принадлежит Пенчулу, имение которого было пионером в насаждении здесь виноградников и производства вин. Первый положительный опыт послужил примером для других. Виноградники стали разводить некоторые жители Новороссийска, Озерейки, Широкой балки, а также живущие по северо-восточному берегу бухты и в других местах.
В Новороссийске и его окрестностях на виноградарство в те годы смотрели как на дело недостойное серьезного внимания. Им занимались только те, кто был убежден в том, что эта культура даст положительные результаты  в нашем регионе.
Но проходит одно десятилетие, затем другое и многое поменялось к лучшему. Виноградарство продвинулось далеко вперед, потеснив такие отрасли хозяйства как табаководство и фруктовое садоводство.
Специалисты отмечали: «С легкой руки пионеров черноморского виноградарства: Пенчула, Пиленко, Гейдука, а затем и Удельного ведомства
(имение Абрау) культура виноградной лозы  получила в этом районе обширное развитие. В настоящее время из 500 десятин виноградников Черноморской губернии свыше 75 процентов сосредоточено в Новороссийске..». И далее добавляют: «В Новороссийске и его окрестностях  дает доход только виноград. Это единственное растение, которое хорошо растет на каменистой почве и выносит страшные ветры».
Большая любовь к делу, энергия и настойчивость в достижении цели помогли М.Ф. Пенчулу создать в Мысхако лучшее винодельческое хозяйство. Государственная служба не мешала любимому делу, а только помогала. В 1883 году Пенчул оставляет должность окружного врача и поступает в пароходную компанию РОПиТ агентом на Крымско-кавказской линии. Как позже писал Михаил Федорович: «Это дало мне возможность уделять… далеко больше средств на расширение моего виноградника, хозяйства. И в том же году построить каменный дом в своем имении для собственного жилья…». И хотя большую часть времени Михаил Федорович проводил в самом Новороссийске, он продолжал вкладывать всю душу в своё имение. Имеющийся при нем фруктовый сад отличался богатством плодовых деревьев. Но главной его гордостью было вино.
За долгие годы работы с виноградом Пенчул прекрасно изучил климатические и почвенные условия в Мысхако. Горные склоны ущелья Мысхако состоят из мергелевых пород, преимущественно так называемого «трескуна», содержащий большой процент извести. Такая почва проницаема для воды и воздуха, вместе с сухим климатом является и сегодня основой качественного виноделия в районе Новороссийска и его пригородов.
У себя в имении Михаил Федорович разводил очень многие сорта  десертного и винного прекрасного винограда. Но основную массу виноградников составляли рислинг, каберне, семильон.
Мысхакской рислинг удавался ежегодно, поспевая уже в сентябре. Благородным его соперником являлся семильон. Сорт весьма любимый в нашей местности из-за нежности плодов и урожайности. Вот только ветра и дожди портили много ягод, но вино из этого винограда получалось тонкое, прекрасное.
Из каберне получалось самое хорошее местное  вино, отличающеся от вин Крыма и других местностей Юга. При выдержке вино обогащалась чудным тонким ароматом.
Мускат белый и черный  разводили многие виноградари из за него чудесного аромата и вкуса.
Выделку вина Пенчул производил в винодельне – каменном здании под черепичной крышей, с просторным подвалом под ней.
Сегодня этот подвал самое старое сооружение на Мысхако.
В годы Боев на Малой Земле в нем находился штаб 83-й бригады морской пехоты.
Пенчул свои вина выдерживал, и только потом они  поступали в продажу. Качество этих вин, с обязательной выдержкой два года и более, вместе с винами Абрау, считались образцовыми.
Эти вина покупали люди состоятельные, сумевшие оценить неповторимый букет и абсолютную натуральность.  Винодел большое внимание уделял эстетическому оформлению внешнего вида  своей продукции, что тоже немало способствовало успеху.
В 1889 году М.Ф. Пенчул представил свои вина на Кавказской выставке в Тифлисе. Продукция с Мысхако получила большую серебряную медаль.
Газеты о винах Михаила Федоровича писали так: «Отличаются прекрасным букетом, натуральностью и тот, кто видел его погребное хзяйство, может смело сказать, о чистоте и опрятности  выделки вин». Не говоря о прекрасном рислинге, нельзя не отметить красные вина, отличающиеся легкостью, прекрасныс ароматом и бархатистостью».
На Всероссийской выставке 1896 года в нижнем Новгороде за красное вино Пенчула вновь представили к серебряной награде. Награды следовали одна за одной, а мастистый винодел, словно трудолюбивая пчелка, продолжал заниматься закладкой новых виноградников и приведением в порядок старых. К 1899 году в имении Пенчула насчитывалось 76 000 тысяч кустов винограда
Участники первого съезда виноградарей и виноделов Черноморской губернии, который проходил в Новороссийске в 1899 году, заслуженно назвали Михаила Федоровича «дедушкой нашего виноградарства», чем он очень гордился.
К началу 20-го столетия имение Михаила Пенчула считалось одним из лучших на Черноморском побережье. Вот, что по этому поводу писали газеты: «Небольшое виноградное имение Михаила Федоровича Пенчула пользуется заслуженной репутацией. Такое аккуратное, сознательно отчетливое ведение дела самим любителем – хозяином, нам приходилось видеть редко. Прекрасный виноградник, представляет собой блестящий результат самодеятельности хозяина. Все садовые работы ведутся под непосредственным наблюдением  Пенчула, и виноградники эти отличаются тщательным толковым уходом за ними и разумным подбором ассортимента…».
Однако годы брали свое. Не было уже прежней энергии. Но налаженное виноградно-винодельческое хозяйство не должно было погибнуть, его необходимо было развивать дальше.
Много надежд связывал Михаил Федорович со своим приемным сыном Сергеем. Еще в грозные годы Кавказской войны в одном из опустевших аулов, подобрал молодой доктор мальчика-черкеса с перерубленной ногой. Вылечил, вернул к жизни. А в день Преподобного Сергея Радонежског, 8 октября 1864 года, усыновил его, дав ему имя Сергей. В 1880 году Пенчул оправил Сергея учиться в лучшее в России Никитское училище близ Ялты. Закончив образование, Сергей возвращается в Мысхако. Однако продолжателем дела отца он не стал.
Его потянуло на поприще общественной жизни. Сергей Пиленко  стал активным деятелем новороссийской городской думы всех ее созывов, вплоть до 1919 года.
В конце 1899 года М.Ф. Пенчул обратился в Министерство земледелия и государственного имущества с предложением принять в казну принадлежащее ему имение, с находящимися в нем виноградниками и постройками.
При осмотре имения, отмечалось, что его валовый  доход колебался от 4 300 до 6 250 рублей. Все имущество было оценено в 60 тысяч рублей.
24 марта 1903 года состоялось принятие имения  «Мысхако» в государственную казну. Документ об этом гласит: «Имение Пенчула нашли пригодным для устройства школы виноградарства и подвальных рабочих, и признали желательным сохранение на будущее время  такого высокультурного центра, который может оказывать благотворительное влияние на всю окружающую местность. Пенчулу назначили пенсию три тысячи рублей в год, а его жене после его смерти полторы тысячи рублей в год.
Спустя два месяца имение поступило в городское управление, и было оформлено как казенное. Заведующий имением стал известный на Кавказе агроном С. И Капер. С того времени и ведет свой отсчет ЗАО « Агрофирма Мысхако». Вина марки «Мысхако» на российском рынке  уже более ста лет. И пользуются большой популярностью у многих россиян. Подтверждением тому служат многочисленные награды. С 2005 года ЗАО Агрофирма « Мысхако» официально получила статус « Поставщик Кремля».
Основываясь на огромном опыте, а также благодаря сотрудничеству с зарубежными консультантами, Агрофирма «Мысхако» производит вина европейского качества, отвечающие всем международным стандартам.
Список литературы
Гайлеш, О. Чехи не затеряются в истории города: две улицы будут названы в честь Михаила Пенчула и Осипа Кучеры / О. Гайлеш // Новороссийский рабочий. — 2008. — 13 июня. — С. 2.;
Первый городской голова Новороссийска: М.Ф.Пенчул / А.Б. Герасименко // Аргонавт. — 2005. — N 1.;
Прокопенко, Т. Один голова хорошо, а два — лучше: Репортаж в прошедшем времени:о династии Пенчул (мэр города 105 лет назад) // Новороссийский рабочий. — 2000. — 8 июля.