муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Новицкий Витя

Сентябрь — особый месяц в истории города. В этом году мы отмечаем три даты: 175 –летие со дня основания Новороссийска,70-летие разгрома фашистов у стен нашего города и 40-летие присвоения звания города – героя.
Есть еще одна значимая дата, о которой мы забывать не в праве – 8сентября 1942 года. В этот день  15 -летний подросток Витя Новицкий совершил бессмертный подвиг, отдав жизнь за Родину. Самоотверженно защищая Новороссийск от фашистках захватчиков, он расстрелял роту нацистов, после чего гитлеровцы сожгли его заживо. В этом году подвигу Вити Новицкого — 71 год.
Витя Новицкий участвовал в уличных боях за город во время наступления фашистов в 1942 году. Два часа он единственный оставшийся в живых на оборонительном рубеже в районе Октябрьской площади, косил пулеметным огнем немцев. Было это 8 сентября 1942 года.
Реальный образ Вити Новицкого далек от христаматийного образа пионера- героя. Витя был приемным ребенком в семье – рассказывает Валентин Свидерский. Его подкинули дяде Мише и тете Паше Новицким. Когда Витя подрос  отец оставил семью и ушел к дугой женщине. И не всегда поддерживал отношения с бывшей женой, которая растила его детей. Тете Паше дали жилье в башне на Октярьской площади. Валентин Свидерский жил на улице Декабристов. Они с Витей вместе ходили в школу №1, которая находилась рядом. Сошлись ребята потому, что оба были из сельской местности. Вчерашним сельским пацанам не сразу удалось вписаться в среду городских сверстников. Продвинутые новороссийские мальчишки в те предвоенные годы знали все о типах боевых кораблей, танков и самолетов. Но Витя быстро вошел в курс дела.
А когда началась война, все мальчишки- школьники очень обрадовались – они насмотревшись патриотических фильмов, по карте расчитывали путь, по которому наши доберутся до Берлина. Ребята были разочарованы когда выяснилось, что военные действия затягиваются.
В 1941- 1942 годах местные мальчишки как и полагается ходили в школу. Но Вити среди них не было. Он уже тогда считался «трудным». Уроки пропускал, хулиганил. Поговаривали, что он даже киоск обворовал. Такое хулиганство среди пацанов не считалось предосудительным. Это было даже модно. Зато преступлением считалось ругать Родину и Советскую власть.
Витина Семья жила бедно. Им некогда особо было присматривать за старшим сыном. Когда на Октябрьской площади по соседству с Витиным домом поставили зенитную батарею, он там практически дневал и ночевал. Помогал бойцам, выполнял их поручения, а они за это его подкармливали. В декабре 1941 года Витя ушел с зенитчиками на фронт, воевал с ними в Керчи. Тогда было не так уж трудно записаться в сыновья полка.
В Новороссийске его не было до апреля 1942 года. Домой он вернулся из-за ранения. Парню оторвало палец на ноге. К этому времени Витя уже владел всеми видами стрелкового оружия. Для друзей и однокашников он был настоящим героем.
Вернувшись в Новороссийск, Витя крепко подружился с моряками, расположившимися в их доме. Однако, когда завязывался бой, матросы решительно прогоняли его из башни. Как он уговаривал моряков, чтобы те разрешили ему помогать. Таскал ящики с боеприпасами, носил воду. Иногда просто вытряхивал под ноги бойцам собранные им трофеи. Но моряки все равно прогоняли его.…Но Витя стоял на своем: «Буду воевать – гоните сколько угодно»!  Когда в августе- сентябре 1942 года гитлеровцы начали наступление на Новороссийск, то город они брали бугор за бугром. В начале немцы заняли Кутузовский «бугор». 7 сентября шли очень тяжелые бои за 21 школу. Немцы уничтожили всех советских бойцов, державших там оборону. К вечеру пальба в этом районе стихла. Фашисты остановились на улице Свободы.  На очереди был Октябрьский бугор. Та башня, где жила семья Вити Новицкого уже  давно превратилась в советский оборонительный рубеж.  В этот день Витя как всегда был на башне. Неожиданно в глубине переулка Декабристов показались темно-зеленые силуэты гитлеровцев и начали обстреливать башню. Рота целенаправленно рвалась на улицу Рубина. Поздно было отправлять Витю домой. Не вытолкаешь же парнишку за дверь, прямо в руки немцам. Витя остался в башне.
Его родители перебрались к родственникам, звали с собой Витю. А сын так и остался в башне вместе с матросами, которые заняли эту выгодную позицию. Командовал ими младший лейтенант подводник Яремич.
Седьмого сентября  улица Декабристов еще не была занята немцами. Накануне штурма Октябрьской площади Витя забегал  домой к Свидерским. В подвале, где семья Свидерских пряталась от снарядов, они поговорили в последний раз о чем то незначительном. Витя был в гимнастерке навыпуск, резиновых тапочках и кавалерийской саблей на боку. Мы знали, что вместе с Витей защищают башню девять человек – шесть моряков с эсминца «Бдительный» и двое солдат. По сути Витя лучше моряков обращался с оружием и знал законы сухопутного боя. Ведь морской экипаж привык воевать на корабле. А восьмого сентября фашисты пошли в атаку. Все наши соседи, вспоминает Свидерский, по грохоту и шуму уже научились определять откуда стреляют, с какой стороны наступают. А мы пробирались на улицу Рубина и оттуда, спрятавшись за старым забором, наблюдали за ходом боя. Видели как погиб один наш боец возле башни. Тут снаряд угодил в стену, и оттуда взрывом выкинуло другого. Иногда из подъезда выскакивал Витя и бросал гранаты. И мы знали, что он еще жив. А потом минут  на 15 в башне стало тихо. Немцы подтягивались к ней. Но тут снова застрочил пулемет. По предположению соседей Вити, кроме него самого больше стрелять было не кому. Там уже не оставалось живых бойцов. Очень долгое время пулеметчик не давал фашистам возможности подойти к башне. Но они все таки сумели приблизиться к этой позиции- с другой стороны. Оттуда их никто не ждал. Наблюдающие думали, что это идет подкрепление. Немцы взяли башню. Соседи видели, как Витю выбросили из окна. Он горел. Возможно его чем то облили – спиртом или бензином. Сзади голова его была окровавлена, скорее всего его ударили прикладом. То, что именно 15-летний парнишка до конца держал оборону, по мнению Свидерского, доказывает и другой факт. На следующий день немцы собрали жителей и велели похоронить участников боя. Только Витино тело не разрешили предать земле. Значит сильно он им насолил. Но ночью его труп исчез. Уже после войны стало известно, что похоронили мальчика его мать и мачеха. Две женщины собрались ночью, завернули в одеяло своего сына и прикопали как смогли недалеко от башни.
После войны Валентин Свидерский пытался рассказать о подвиге своего товарища в военкомате, в музее, но тогда никто не обращал внимание на его слова.
И только создатель молодежной организации   «Шхуна «Ровесник» Константин Подыма сумел сделать его имя известным. И не только для жителей Новороссийска.
Поиск исторической правды долог и порой мучителен. Окончательные выводы сделают профессионалы. Даже если бы Витя просто приносил в башню, в свою башню, воду бойцам, патроны подавал, он все равно был бы героем .
Один из журналистов написал, что Витя просто играл в Чапаева. Извините, конечно, но могло ли это быть просто игрой? Тем более для человека, побывавшего на войне, увидевшего там не одну смерть, потерявшего боевых друзей. (Оба лейтенанта, которые провели его на катер погибли в Крыму). Евгений Свидерский пишет, что он очень хорошо знал Витю и не коим образом не согласен с высказыванием журналиста.
Здесь совсем другое. Чтобы понять, что именно, надо пожить ценностями той эпохи. Виктор запоем читал книги о героях Гражданской войны и революции. Он принадлежал к тому поколению, которое жалело, что не родилось до революции 1917 года, и с нетерпением ждало следующей войны, чтобы проявить себя. Тогда даже было неприлично не знать какая осадка у того или иного судна, стоящего в порту, какая у него пушка  на вооружении, какого калибра и т. д..Поэтому его поступок был его жизненной позицией. Главное понять вот что. Немцам мешал пулемет, а не мальчик – подросток. Витя мог в любой момент выйти из боя. Отпустить гашетку, подняться на третий этаж или спрятаться в подвале. В плен сдаться, наконец.  Но у того поколения была совсем другая жизненная  позиция. Долг, честь, совесть. А ведь это совсем не плохо иметь честь, совесть и преданность своей Родине.
Легендарную башню, которая помимо всего прочего представляла для города немалую историческую и архитектурную ценность, снесли в 1956 году. На её месте сейчас стоит аккуратный маленький обелиск: «Юному защитнику Новороссийска, пионеру- герою Вите Новицкому. 1927г.-1942г.»

Список литературы

  1. Витя Новицкий. В память о героях [Текст] : об улице названной в честь В.Новицкого // Новороссийский рабочий. — 1968. — 6 нояб.;
  2. Городниченко, А. Имени юного героя. Никто не забыт, ничто не забыто [Текст] : о Вите Новицком / А. Городниченко // Новороссийский рабочий. — 1979. — 29 нояб.;
  3. Еременко, В. Подвиг юных героев [Текст] : о Вите Новицком / В. Еременко // Новороссийский рабочий. — 1977. — 20 янв.;
  4. Корчинская, Т. Дорогой героев иди. Праздник улицы Вити Новицкого [Текст] / Т. Корчинская // Новороссийский рабочий. — 1979. — 13 сент.;
  5. Корчинская, Т. Дорогой героев иди. Праздник улицы Вити Новицкого [Текст] / Т. Корчинская // Новороссийский рабочий. — 1979. — 13 сент. ;
  6. Левитан, Ю. В памяти и сердце навсегда [Текст] : о Вите Новицком / Ю. Левитан // Новороссийский рабочий. — 1977. — 8 сент.;
  7. Подыма, К.И. Всегда, и вечно — пятнадцать! [Текст] : о Вите Новицком / К. Подыма // Новороссийский рабочий. — 1987. — 6 окт.;
  8. Подыма, К. Он стал пионером-героем [Текст] : о Вите Новицком / К. Подыма // Новороссийский рабочий. — 1973. — 5 сент.;
  9. Подыма, К. Памятнику — быть [Текст] : о памятнике Вите Новицкому / К. Подыма // Новороссийский рабочий. — 1988. — 20 авг.;
  10. Подвиг Вити Новицкого : книга о подвиге юного героя, которую пишет Константин Подыма // Кубанские новости. — 2011. — 14 мая. — С. 2.;
  11. Последний хулиган Октябрьского «Бугра» : о Вите Новицком / С. Добрицкая // Новороссийский рабочий. — 2005. — 3 февр.;
  12. Шкапенюк, З. Имени юного героя. По морям, по волнам [Текст] : сухогруз «Витя Новицкий» / З. Шкапенюк // Новороссийский рабочий. — 1986. — 14 авг.