муниципальное бюджетное учреждение "Централизованная библиотечная система" г. Новороссийска

Молибоженко Федор Дмитриевич

Имя художника Федора Молибоженко хорошо знакомо новороссийцам и любителям изобразительного искусства далеко за пределами города.
Художник Федор Дмитриевич Молибоженко родился и вырос в совхозе «Черноморский» Темрюкского района. Здесь он пережил годы войны. Во время восстановления разрушенного хозяйства работал рабочим в совхозе. Отсюда Федор ушел в армию. Затем жил в Новороссийске.
Творческий путь художника был очень коротким. В 1965 году он окончил Харьковский художественный институт, а в конце 1980 года скоропостижно скончался. Но он оставил после себя богатое творческое наследие.
Наиболее известен художник как мастер экслибриса. Графика малых форм занимала особое место в его творчестве.
Федор Молибоженко – автор более ста двадцати книжных знаков.
Его экслибрисы всегда интересны по мысли, образному решению, исполненные со вкусом и изяществом, заслужили высокую оценку специалистов, и экспонировалась на двадцати международных выставках, в том числе в Финляндии, Болгарии, Бельгии и др.
В экслибрисе наиболее ярко проявилось умение художника давать лаконичную и очень четкую характеристику человеку, изображенному в произведении. Молибоженко автор 200  экслибрисов. Он создал экслибрисы для И. Андроникова, Надежды Павловой, Александры Пахмутовой.
Федор Молибоженко работал в различных жанрах. Он занимался гравюрой  на дереве, линогравюрой, офортами. Много художник работал в  области книжной иллюстрации. Интересно выполнены его иллюстрации к роману «Угрюм-река».
Замечательны иллюстрации к стихам С. Есенина, Где язык гравюры воплощает лирические мотивы. Чарующая прелесть русской есенинской природы поет под резцом мастера. Мягкость линии, серебристость тона подчеркивает лирический характер поэзии Сергея Есенина.
Очень часто художник обращался к военной тематике. Одной из самых удачных работ в этом плане стал графический лист «Судьбы военные». Городу – герою Новороссийску художник посвятил несколько серий графических работ. Наш город дал ему неисчерпаемую почву для творчества
В своем интервью газете «Новороссийский рабочий» в сентябре 1970 года Федор Дмитриевич говорил: «Графика — средство более живое, лаконичное, более подвижное для выражения замысла автора, она дает возможность быстро откликнуться на любое явление современности. Я несколько раз побывал на судоремонтном заводе морского пароходства. И здесь можно было почерпнуть тысячи сюжетов. А порт, а живописные городские окрестности… все это живо, интересно, свежо» Свои впечатления о  горда и его людях  Федор Дмитриевич отразил в работах из цикла «Новороссийск и новороссийцы».
Вот в доке вздыблен корабль — морская громадина, его окружили  стройные стрелы кранов, а внизу, кажущиеся в сравнении совсем крохотными, фигурки людей, управляющих этой махиной, подчинивших её себе. Власть человека над любой сложной машиной — тема этой линогравюры.
«Идет разгрузка в порту», «Рыбаки», «Смена идет» — уже сами названия этих графических работ говорят о том, что их героями являются труженики, прославляющие наш город.

Список литературы

  1. Игнатов, И. Свет таланта  (Текст) / И. Игнатов // Новороссийский рабочий.- 1985.-29 нояб.
  2. Кочерга, И. Федор Молибоженко:Тема Новороссийска в творчестве художника. (Текст) / И.Кочерга // Новороссийский рабочий.- 1976.- 9 дек.
  3. Резаева, М. На его гравюрах – жизнь города  (Текст)  М. Резаева // Новороссийский  рабочий.-1970.-10 сент.